一键登录

百果飘香时节 紫云这些农特产品让人垂涎欲滴

2018/06/04作者:孙远桃来源:人民网

  活动现场。

  紫云红心薯。

  火花冰脆李。

  现场品茗。

  夏风送暖,百果飘香。6月2日,由紫云县政府主办的“贵州紫云百果节”在贵阳启动。“火花冰脆李”“火花葡萄”“紫云红芯红薯”“板当蓝莓”等系列具有紫云地理标识的农特产品亮相现场,获得评鉴者们的一致好评。

  “火花镇素有‘天然温室’之美誉,是各类农作物生长的绝佳境地,尤其是火花冰脆李和高山紫葡萄,已经成为火花镇的主打产业。”紫云县火花镇党委书记韦天艳表示,火花镇地处地热河谷地带,生态资源丰富,境内种植的火花冰脆李色泽金黄、皮薄肉脆,清爽甘甜;高山紫葡萄则果粒饱满、色泽圆润、口感果味均属上乘。2018年,火花冰脆种植面积突破3万亩,产量将达到350万斤,而高山紫葡萄栽种面积也达了1.8万余亩,预计产量800万斤,目前产品已广销省内外。

  现场,紫云县白石岩乡乡长粟莉对当地生产的红心薯作现场推介。她表示,紫云红心薯口感细嫩酥软,个体适中均匀,蒸熟后入口即化,更有板栗香气,是目前全国数一数二的优质薯种,也是营养均衡的保健食品。近年来,紫云县启动实施了《紫云红芯薯“红起来”三年行动计划》,按照“合作社+基地+贫困户”的“小规模、大群体”发展模式,采取统一供种、统一技术,合作社、基地和农户分户种植的方式,力争到2019年实现红芯薯规模化种植5万亩,为当地的脱贫攻坚提供产业支撑。

  “把贫困农户变为蓝莓园区工人,把蓝莓工人变为蓝莓园股民,把股民变成蓝莓园的主人。”据紫云县板当镇相关负责人介绍,2015年底,贵州高原蓝生态农业科技开发有限公司与贵州百灵企业集团开展合作,将蓝莓的全产业链生产落户紫云,为让蓝莓产业更好地促进农村经济发展,贵州百灵生态蓝莓发展有限公司将从蓝莓园建成的第9年开始,实现公司与股民(原贫困农户)股份的“四六”分配,届时,贫困农户每亩蓝莓至少可收入10800元。

  据介绍,紫云县位于贵州省西南部,属亚热带季风性湿润气候,年平均气温15.3摄氏度,相对湿度平均为79%,无霜期288天,境内拥有种类繁多的农特产品,包括获得国家地理标志的宗地花猪和红心红薯,获得第九届中国国际农产品交易会金奖的猕猴桃、火花冰脆李、杜仲茶等。此外,还大面积栽培有高品质的紫王葡萄、茶叶、蓝莓、石榴、杨梅、柑橘、无公害蔬菜、核桃、中草药以及多种禽畜。

  近年来,紫云苗族布依族自治县以农业产业结构调整为突破口,以“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”为发展目标,重点打造了火花低热河谷早熟蔬菜产业示范园区、松山至水塘格凸河观光农业示范园区、坝羊生态茶叶产业园区、紫葡萄山地特色产业示范园区和休闲农业旅游创新示范园区五个省级农业示范园区。目前,全县经果林种植面积达20.86万亩,蔬菜种植面积12万亩,宗地花猪年产量约为13万头,有力带动了当地百姓脱贫致富。(人民网孙远桃)