一键登录

好山好水孕育好茶:铜仁茶香溢四海

2018/06/12作者:张勇来源:铜仁新闻网

  高山之上,云雾之间。

  梵净山麓,乌江河畔。

  这山茶飘香,那山种茶忙。

  生态茶叶作为铜仁六大主导产业首选,铜仁市正在加快培育其为百亿元级支柱产业,这是铜仁坚持“两条底线一起守,两个成果一起收”的生动实践。

  2017年3月26日,北京市玉渊潭盛开的樱花与来自来自梵净山的茶香相得益彰,使得第八届“品黔茶·赏樱花”活动现场人气爆棚。当日,“贵州绿茶·秀甲天;梵净山茶·一品沁香”专场推介会上,现场签约项目12个,签约金额达40.74亿元。

  铜仁好山好水孕育好茶,500余项指标检测通过欧盟标准,被誉为“绿茶极品”,备受消费者青睐。中国茶叶流通协会副秘书长梅宇在推介会上直言,铜仁茶产业建立了以梵净山茶为母品牌,梵净山翠峰茶、石阡苔茶为主要子品牌的系列茶叶品牌体系,研发了名优绿茶、红茶、白茶、黑茶等系列产品,天生丽质的铜仁茶迈入了跨越发展的春天。

  “我们牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把茶产业作为绿色产业、富民产业、朝阳产业来重点打造,结构上日趋合理,规模上日益壮大,品牌上日渐成熟,市场上蒸蒸日上,走出一条生产规模化、质量标准化、市场网络化、利益股份化的发展新路”,市委书记陈昌旭在此次推介会上大力推介铜仁生态茶,“近年来,铜仁市抢抓农业供给侧改革机遇,推进产业结构调整,强化品牌战略意识,全力打造‘梵净山珍路·健康养生’农产品品牌,引领铜仁农产品进入‘品牌时代’”。

  茶叶是生态产业,亦是富民产业。最近几年,铜仁生态茶产业异军突起,集中力量打造“梵净山茶”全市公共品牌和“石阡苔茶”地方特色品牌,均荣获“中国驰名商标”,跻身“农产品地理标志保护产品”名录,其中,梵净山茶品牌被评为中国十大推荐绿茶公共品牌,品牌价值达13.57亿元。

  十年前,铜仁只有13万亩茶园, 2007年,全省茶产业发展大会召开后,铜仁紧跟春天的脚步,把茶产业作为坚守发展和生态两条底线的富民产业来抓,全市茶园现已达169万亩,居全省第二位,其中110多万亩茶园获无公害产地认证,规模位居全省第一。

  据调查,目前全市有茶叶加工企业561家、专业合作社427家,先后引进了贵茶集团、英国大古集团、联合利华集团等知名茶企落户铜仁。全市现有茶叶基地总面积将突破180万亩。七个产茶县全部纳入全省重点茶叶生产县,其中,石阡、印江、思南县进入全国100强茶叶生产县。全市茶叶产业涉及115个乡镇,带动农户23.2万户从事茶叶生产,带动茶农户均增收1.42万元。

  梵净山茶乃梵净山珍之首,为了让这梵净山珍风行天下,在振兴乡村中充当主角,铜仁市各级领导干部甘当梵净山茶推销员。而今,全市有33.6万人从事茶产业,去年全市茶叶产值达74.72亿元,占全市一产增加值的36%。

  如今,铜仁茶进入了发展“拐点”,铜仁市正在努力把茶产业做为念好山字经的主要抓手,计划到2019年,再新建茶叶基地71万亩,新增各类茶叶加工企业934家,实现茶叶总产量9.82万吨、茶业产值超100亿元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页