一键登录

他外出20年后返乡创业 让大叶茶走出大山迈出国门

2018/06/12作者:任然来源:遵义晚报

  生在务川的陈爱第一次出山时独自一人,只为了看一看外面的大千世界。经历20年浮沉的他回到务川,想让家乡更多的好东西也走出大山。如今已逾不惑的他,心里惦记的只有务川山中的那一片“大叶”。

  “出山”20年后返乡创业

  1989年的一天,在务川分水,陈爱看向天际,出于对外面世界的遐想和好奇,15岁的他决定离开家乡,只身走出务川的大山。

  陈爱先去广东待了一段时间,后来辗转到浙江,这一待就是整整20年。“当时在那边干的东西多咯。”陈爱说,最初他在杭州卖了5年菜。有了一些家底后,他开了家做室内装潢的小公司。原本以为能靠着这份事业在异乡打牢根基,谁知没几年就碰到装修原材料价格猛涨,陈爱的公司最终倒闭。

  随后几年陈爱搞过养殖,也未见成效。2003年他找到一份工作,现在看来,这份工作无疑成了他人生中的一个重要转折点。

  那年29岁的陈爱来到一家龙井茶企业,做起了管护茶园的工作,也是从那时起,陈爱接触到了茶叶。一年半后,他被调到车间做普通工人,而后成为车间的一名技术工。

  在茶企打工的5年间,陈爱慢慢成为一个了解茶叶生产流程和技术的老手。此时的他萌生了回乡创业的想法。“哪个不想回家乡发展?”陈爱说,当时家乡政府正在大力发展茶叶种植,正好跟自己回乡创业的想法合拍,于是他放弃了杭州待遇还不错的工作,回到务川。

  “大叶”可以让矿泉水变茶水

  2009年回到务川分水老家后,陈爱拿出所有家底加上贷款,第一年就种了500亩茶叶。他精心经营着自己的茶园,每到采茶种茶农忙时,还需要找临工,在这个时候他认识了现在的妻子雷凤。后来这片在分水镇偏岩组上大山的茶园,以两人的名字命名为爱凤茶园。茶园规模在夫妻俩的努力下逐年扩大,仅2015年茶园就增加了800亩。

  茶园规模虽然越来越大,但有个问题却一直萦绕在陈爱心头。“开始一直做的是普通绿茶。”陈爱说,回乡前几年生产的是翠芽和毛峰,而他却想做一款具有务川特色的茶叶,之后,务川大叶茶进入了他的视野。

  说起务川大叶茶,其实一直是务川油茶中不可或缺的一部分,因制作费工费时,所以一直难成规模生产。但在陈爱眼中,大叶茶却有着诸多独特之处,首先区别于其他茶叶的地方就在于外形。大叶茶呈长条形,每片茶叶的长度都在8厘米左右。当茶叶入杯后,茶叶始终竖立在杯中,然后慢慢散开。大叶茶在味道上介于毛峰与翠芽之间,这也是它的独特之处。最重要的是,不论是春茶、夏茶还是秋茶,制作出来的大叶茶都是一个味道,这无疑增加了夏秋茶的价值。

  值得一提的是,大叶茶更适合冷泡。“其他茶叶用冷水泡会影响口感,但大叶茶不仅口感不会被影响,而且茶水不会变浑。”陈爱说,这个特点更加符合当今社会越来越快的节奏,哪怕只有一瓶矿泉水也能马上喝到一口好茶。

  鉴于大叶茶的种种优势,2015年陈爱开始生产大叶茶,他希望将这款务川特有的茶叶做大做强。

  坚持2年终见回报

  2015年开始,包括陈爱在内,当地共有6家茶企制作大叶茶,但后来的发展情况却并非之前所想的那般顺利。

  “主要还是因为见效太慢。”陈爱告诉遵义晚报记者,大叶茶虽然有很多优势,但也有一些难以解决的短板,其中最重要的就是费时费力。

  据了解,大叶茶的制作需要经过采青、选青、杀青、穿拉、压形、提香、烘干等10道工序,而且手工工序占了绝大多数,所以费时费力、产量不高,平均下来每名工人一天只能产1斤左右的大叶茶。

  费人力、产量低,加之产品市场还没打开,所以大叶茶刚开始生产时,难以见成效,这使得其中4家茶企没过多久就停止了大叶茶的生产。见众人打了退堂鼓,陈爱和雷凤也曾动摇过,但夫妻俩最终还是坚定了做大叶茶的决心。

  没有销售渠道和市场,如何让大叶茶走出去?陈爱的办法就是“送”。“很多人根本不知道大叶茶,怎么会买?那我就送给他们尝。”陈爱说。

  2015年8月,在第十一届“中茶杯”全国名优茶评比活动(第一阶段)中,陈爱的大叶茶从409个绿茶样品中“杀”出,最终获得特等奖,并获得了“汤色嫩绿清澈、香气高爽馥郁、滋味鲜爽”的高度评价,这大大提升了务川大叶茶的知名度。

  坚持两年后,夫妻俩终于有了回报。除了陆续有人前来订购大叶茶,2017年7月份,尼泊尔的一家公司找上门,一口气就要了3吨大叶茶。夫妻俩高兴之余赶忙开工,最终保质保量按时交了货。

  勤奋实干引来关注

  多年坚持终见回报,这背后靠的就是夫妻俩的勤奋和实干,也因为他们的实干精神,茶园的发展吸引了更多的关注。

  “2015年时,茶园就给我留下了深刻印象。”务川自治县市场监督管理局浞水分局局长田强告诉记者,两人勤奋实干的精神引起了他的关注,而这样的创业者也正是市场监管部门乐意帮助的对象。虽然在生产技术上夫妻俩是行家,但在经营管理上却缺乏经验,市场监管部门伸出的援手成为了茶园发展的一道助力。

  随后的两年中,浞水分局工作人员时常来到茶园,针对发现的问题进行指导,同时对生产环境和食品安全等方面进行了规范。经过浞水分局的多方面协助,茶园的厂房通过贷款得到扩大,还帮助陈爱联系相关机构申请商标品牌。今年内,夫妻俩生产的大叶茶就将拥有属于自己的品牌。

  茶园的发展带动了地方经济,也为周边村民提供了就业机会。据分水镇妇联主席代珊介绍,雷凤在用工时会优先满足占地农户和困难群众,尽力帮助困难群众解决实际困难,如今有49名贫困妇女在茶园务工。爱凤茶园也成为了2017年全市唯一一个被全国妇联认定的“全国巾帼脱贫示范基地”。

  大叶茶走出大山迈出国门

  第一次走出大山,陈爱看到了外面的大千世界。回乡9年后,他与妻子一起将茶园经营壮大,为的就是能让务川大叶茶也能走出大山。

  如今茶园规模已达1700多亩,茶叶年产量达到30至40吨。生产的茶叶也慢慢销到省外,甚至走出国境,销到了美国、尼泊尔、摩洛哥。茶叶名声越传越广的同时,茶园的发展也辐射当地928户3756人参与种茶采茶,其中贫困户276户共1189人。

  回想往昔,从在异乡经历的浮浮沉沉到回乡创业,从制作大叶茶后的几番动摇到坚定决心,从苦苦坚持到收获回报,陈爱感慨自己与妻子终于熬了过来。对于未来,陈爱希望能通过他们的努力,让大叶茶成为务川的一张靓丽名片。(作者:任然 来源:遵义晚报)