一键登录

积极响应“千企改造”,贵州这家企业将获至少3项专利

2018/06/13作者:洪英杰来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“中药材前处理和提取车间项目,主要是在老前提取厂房内进行改造、新建设备,以扩大生产能力。”贵州弘康药业有限公司总经理梁杰告诉记者,通过实施完成本次技改项目,弘康药业现已建成年产能达1500吨的中药材前处理和提取生产线,同时申请了5项知识产权专利技术,其中3项实用新型专利已获得授权。

  日前,多彩贵州网记者随贵州省“千企改造”工程调研采访团走进黔南州龙里县经济开发区,实地探访了贵州弘康药业有限公司,进一步了解该公司在实施“千企改造”过程中取得的成就。

贵州弘康药业已发展成为一家集研发、生产、销售为一体的专业制药企业

  位于龙里县经济开发区的贵州弘康药业有限公司,目前已发展成为一家集研发、生产、销售为一体的专业制药企业,经营范围为生产和销售胶囊剂、酊剂,现有1500吨原料提取生产线、2亿粒/年胶囊生产线及200万瓶/年酊剂生产线各一条,主要产品有麦味地黄胶囊、热淋清胶囊、痛经宁胶囊和花粉祛痒止痛酊,其中国家医保品种2个。

  “一直以来,弘康药业始终以产品质量为根本,以技术创新为导向服务社会。”梁杰表示,2017年,弘康药业产品热淋清胶囊、麦味地黄胶囊入选《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,凭借显著疗效,在全国医药市场享有较高声誉。

  通过多年的发展,弘康药业的社会效益日渐凸显。

  目前,弘康药业已获得贵州省科学技术进步奖、企业科技创新奖、黔南州十大工业名优产品、高新技术企业等多项荣誉称号;公司“百慈”商标已被评为“贵州省著名商标”,并连续多年被贵州省工商局评为省级“守合同、重信用”企业。

贵州弘康药业有限公司俯瞰图(弘康药业供图)

  同时,为积极响应我省“千企改造”工程,弘康药业近年来投资2569.66万元实施“中药材前处理与提取车间项目”,按照新版《药品生产质量管理规范》改造原有建筑房屋2240平方米,在老前提取厂房内进行改造,扩大生产能力,增加中药饮片生产,配套新建设锅炉房、循环冷却水系统、自备发电站,改造污水处理站、酒精库、变电室等。

  该技改项目已于2017年12月建设完成,“此次技改项目主要包括提取车间的改造,包含药材前处理、提取、浓缩、醇沉、收膏、酒精回收、精烘包,并配与相应的辅助生产设施、公用工程设施以及生活服务设施。”梁杰表示,弘康药业已建成年产能达1500吨中药材前处理和提取生产线。

  2018年,弘康药业即可实现增加年均销售收入4484.74万元、增加年均利润总额437.3万元、增加年均增值税145.54万元的预期目标。

  “通过实施完成本次项目技改,弘康药业共申请了5项知识产权的专利技术。”贵州弘康药业有限公司副总经理龙凤荣告诉记者,5项知识产权专利技术分别为:一种中药粉碎装置、一种药物干燥用的真空干燥箱、一种鼓式炒药机、一种多功能洗药机和一种药材提取罐,“目前已有3项实用新型专利获得授权,证书还在办理过程中。”

改造后的锅炉房

  “该技改项目的建成投产,有利于龙里县医药工业园区完善医药产业链,对发展当地经济和社会效益也起到积极而重要的推动作用。”龙凤荣表示,该项目的建成投产,已实现新增就业人员16人,后期预计还将增加就业人员15人。