一键登录

赤水:发挥资源优势 打造康养旅游

2018/06/13作者:向婧来源:遵义日报

  大众旅游新时代,人们不再满足于走马观花式的观光旅游,而更加重视对身心的放松和调节,康养旅游正成为一种“慢”时尚。

  为了满足人们对健康幸福生活的追求,引导推动旅游和健康服务业的融合发展,丰富康养旅游内容,促进旅游业转型升级,改善旅游休闲环境,近年来,赤水市以打造产业要素齐全、产业链条完备、公共服务完善的综合性康养旅游目的地为目标,成功创建全国康养旅游示范基地,让广大游客充分享受好风景的“洗”眼、好空气的“洗”肺、好环境的“洗”心。

  发展康养旅游的资源优势

  赤水自然生态环境优美,拥有生物的多样性,温润的气候和原生态环境使桫椤大量留存,森林覆盖率达到82.85%,是全国最大的“竹林之乡”,空气负氧离子含量为每立方厘米52000个,是一个天然的大氧吧。

  赤水拥有许多丹霞地质奇观,包括佛光岩、红石野岭等,还有3米以上瀑布4000多挂,充满着无限魅力。这里土红、山奇、水秀、洞幽、石美、竹翠,许多景点处于原始状态,具有很高的美学价值、科学价值和商业价值。

  除了来自大自然的馈赠,悠久的历史也给赤水留下了许多古镇、古村、古街、古泉、古码头、古驿站、古盐道、古石刻、古牌坊。当地有马鞍山汉晋时代的岩墓群,有距今400多年的明代古城桓,有清代的江西会馆和万寿宫,有900多年历史的吊脚楼古村丙安村,有明清时代的大同古镇,有太平天国石达开败退贵州的“奇兵古道”,有红军初期战略转移的“四渡赤水”遗迹,许多地方仍保持着原滋原味,透着历史的悠久和沧桑。

  独特的地理环境和历史,孕育了赤水人热爱自然、善待山水、饮食绿色的生活习惯,以及“热爱生活,创造快乐”的生活方式。在这里,有着较为齐全的康养服务设施。目前,赤水市已建成健身器材场所38个、体育场54个,园林绿化面积达550多万平方米。其中赤水市三十里河滨大道,集市民休闲娱乐、徒步、自行车运动为一体,是名副其实的“健身路”。

  此外,还建设完成丹霞第一漂、大同河漂流、水上滑道、竹海湖水上娱乐项目等游客参与体验类项目。并举办了穿越中国侏罗纪山地自行车爬坡赛、赤水河冬泳强渡赛和老年人广场舞大赛等健康赛事。

  可以说,赤水是一个能让人回味难忘的地方,是一个能找到乡愁的地方,是一个能够让人放下身段、放慢脚步、放松心情、净化心灵的休闲度假和养生养老的胜地。

  发挥龙头项目的引领作用

  在赤水市中部,有一个森林面积180多万亩,森林覆盖率达85%以上的乡镇——葫市镇。该镇是赤水市主要林产区之一,境内有以河谷旅游绿道、竹海国家级森林公园和桫椤国家级自然保护区为主的旅游景区;以红岩洞天、大五里农庄为龙头的农旅一体化项目;以天岛湖、天鹅堡为核心的康养旅游度假社区。

  在以天岛湖、天鹅堡项目为龙头的“康养旅游度假”产业带动下,目前,该镇“吃、住、玩”一体化旅游产业建设初具规模,设施完备、功能齐全、结构适宜的“康养旅游度假”产业布局基本成型。

  据了解,2013年4月,赤水市政府与重庆坤伍房地产开发有限公司与签定《投资建设合同书》,由重庆坤伍房地产开发有限公司在赤水成立的贵州赤水湖山置业有限公司投资建设天岛湖项目。项目区规划面积3000亩,其中水域面积500亩,建设占地面积1033.39亩,建筑面积62万平方米,是一个集生态旅游、避暑度假、森林康养等功能为一体的综合旅游地产项目。

  走进天岛湖,记者感受到的是一个拥有优美自然风光、宜居生态环境,远离城市喧嚣的生活社区,餐馆、超市、装修公司等为入住的居民提供者便捷的服务,银行、公安、市场监管等单位派驻工作机构,医院门诊等为居民的生活给予了全面保障。

  除了天岛湖,葫市镇还有一个康养的重点项目——天鹅堡森林公园。该项目是由恒信集团旗下贵州天鹅堡旅游投资有限公司独立打造开发,规划面积约20平方公里,建设的目标是西部具有特色的养生度假、健康养老、国际森林度假“智慧小镇”。

  走进这个以养老和旅游为核心产业,整合多方资源打造的森林公园和特色小镇,记者感受到了这里是一个集生态旅游、避暑度假、养生养老、医疗健康、森林运动等功能为一体的复合型旅游居住区。

  记者从赤水市旅游局了解到,目前,赤水市已开工建设的高山度假和康养休闲项目有12个,已部分对外开放的有天鹅堡、天岛湖、丹霞溪谷和云湖天香等度假区。体育、休闲、森林富氧运动、SPA、禅养等康养旅游项目正在全力推进当中,预计两年后能够显现成效。

  作为全国康养旅游示范基地,赤水将继续围绕生态环境、森林资源、山地旅游资源、物产四大类康养旅游资源,建设完善的康养旅游产品体系。并围绕“商养学闲情奇”和“吃住行游购娱”旅游新旧六要素,为游客提供完备的对外交通、旅游住宿、膳食养生、运动养生、保健养生、文化娱乐等全方位的康养旅游服务。 (遵义日报 记者向婧)