一键登录

采摘游推荐:杨梅熟了 采摘正当时

2018/06/13作者:杨义霞 刘传来源:遵义日报

  经过充沛的雨水和初夏阳光的洗礼,又到了一年杨梅成熟时,红嫩的果肉,咬一口酸酸甜甜,让人喜爱。走吧,周末到遵义周边的杨梅园采摘,既新鲜又好玩。

  三渡镇柳田村

  近日,新蒲新区三渡镇柳田村杨梅园里的杨梅熟了,碧绿的树枝上挂满了红彤彤的杨梅,吸引了不少游客前来采摘游玩。

  “我们从2008年开始种植杨梅,现在已形成规模,种植面积达220亩左右,主要有荸荠、东魁等品种。”柳田村采摘园的负责人告诉记者,果园里的杨梅肉厚、汁多、核小,今年的产量将达到2万斤,收入约15万元。

  除了杨梅,柳田村还有黄桃280亩、水蜜桃20亩、冬枣120亩、提子50亩。下一步,柳田村将打造成一年四季有鲜果,集生态休闲、度假娱乐为一体的新农村。

  汇川区千果园

  每年5月至9月,汇川区千果园里,很多游客慕名而来,上山摘果尝鲜。千果园负责人黄森告诉记者,除了350余亩杨梅,他们还在高坪镇仁江村流转6300亩荒坡地栽种了沙梨、葡萄、桃子、李子、枇杷和猕猴桃、野木瓜等数十个品种的水果。

  在千果园还有一个近5000平方米的接待中心,游客在采摘之余,可以体验特色农家菜、地方特色长桌宴,也可烧烤。接待中心内,休息室、包房一应俱全。杨梅季过后又能采摘李子、桃子、杏等水果。

  巷口村蹇家片区

  走进红花岗巷口镇巷口村蹇家片区,随处可见翠绿掩映中闪红烁紫、凝朱缀丹的景象。那挂满树梢的杨梅,圆鼓鼓、亮晶晶,个个色泽艳丽、颗颗水泽光亮,散发着山野雨后清新怡人的气息,成为了蹇家片区一道美丽的风景线。

  蹇家片区杨梅种植历史悠久,多以本地杨梅为主,也许是因为当地的地形、土壤、气候的缘故,种植的杨梅果味甜酸爽口,色香味俱佳,属于本地杨梅品种的佼佼者。

  三岔镇野杨梅

  “千口杨梅”是播州区三岔镇的野生杨梅品种。在三岔镇的苏山村,有着成片的野生杨梅林,这里的野生杨梅多达17000亩,挂果的有4000多亩。

  千口杨梅主要集中在千口、堡上、坎上、周家坪、苦草坪、马桥等村民组。每逢盛夏,到该地购买和品尝杨梅的客人络绎不绝。(遵义日报 记者杨义霞 刘传)