一键登录

夫妻创业开新路 杜仲茶香闯市场

2018/06/13作者:查静来源:遵义日报

  日前,从新蒲新区虾子镇明星村传出一条消息,引起人们的关注:遵义翠绿园园林种植有限责任公司开发出了杜仲茶,要和明星村村委会签订合作协议,扩大种植规模。流转土地有租金,在家门口就业有工资,明星村的村民又有福利了!

  这一条消息的背后,是翠绿园园林种植公司的成长历程,该公司结束了卖原材料的时代,展现了新时代我市农民积极解放思想、转变观念的精神。

  杜仲树是一种优质的树种,耐寒、耐旱、耐盐碱,病虫害也比较少,有较高的经济价值和绿化价值。杜仲浑身都是宝,杜仲叶、杜仲皮和果实都有相当高的药用价值。

  据有关资料显示,目前,全市杜仲种植规模已达26万亩,加工企业达10余家,但都局限于将杜仲皮加工做成现代中药产品。而将杜仲叶开发做成杜仲茶,这在遵义市尚属首例,此举为遵义市杜仲产业的开发利用开辟了一条新路。

  说起杜仲茶的开发,该公司负责人樊朝兰告诉记者,这得从父辈1983年在明星村开始种植杜仲说起。虽说她家种植杜仲有30多年的历史,然而自种植以来,都是将树叶、树皮和果实当作原材料卖给收购商。至于收购商拿去干什么,多年来,他们未曾过问,也并不关心。作为农民,他们最初的想法是,只要种出来的东西能卖得出去,就行。

  一次偶然的机会,2012年,樊朝兰的丈夫赵小红到北京参加一个杜仲产业协会组织的活动。在活动中,当他了解到甘肃、湖北等地建立杜仲精深加工厂,通过提取杜仲的微量元素,做成保健品。这样一来,比单纯卖树叶、树皮、果实,利润高出了三四倍。

  思路一开天地宽。从北京回来后,赵小红和樊朝兰商量:“为什么我们不能自己开发杜仲的利用价值,要给别人做嫁衣呢?”

  有了这一想法后,赵小红、樊朝兰就到处学习考察,对杜仲也有了更深的认识。除传统的药用杜仲皮外,杜仲的叶、花、果等也具有很高的药用和食用价值。

  的确,在大众的传统认知中,一般都是把杜仲的树皮当作补益肝肾、强筋壮骨的中药材。在《神农本草经》里明确记载杜仲药效:“主治腰脊疼,补中,益精气,坚筋骨,强志,除阴下痒湿,小便余沥。久服轻身不老。”

  然而,在外学习考察杜仲的精深加工期间,由于技术要求比较高,资金投入比较大,加之夫妻两人对待这事格外慎重,这一学习考察就是好几年,转眼就到了今年。

  “从去年开始,在我们这个行业就盛传着杜仲叶将进入药食同源(食药物质)的消息。直至今年4月,国家卫计委下发有关征求意见的函,拟将党参、黄芪、杜仲叶等9种物质增补至食药物质目录,这才让我们吃了定心丸。”赵小红告诉记者,以前,杜仲树干、树皮、杜仲籽等都已经纳入到了食品管理,唯独杜仲叶还属于药品管理,这在很大程度上限制了杜仲产品的发展。如果杜仲叶能纳入药食同源,将是杜仲产业发展具有里程碑的一件大事。

  其实,在今年2月,赵小红就将自家基地里种的杜仲叶拿到市产品质量检验检测院进行检测。经检测,与湖南等其他地方种植的杜仲相比,自家种植的杜仲含的微量元素要高出2—3个百分点。这一检测结果更加坚定了他们要把杜仲做成饮品的信心与决心。

  “为什么选择做杜仲茶,一是我们看好茶的市场,二是相对其他精深加工来说,杜仲茶需要的技术不高,资金相对较少。”樊朝兰说,一片小小的叶子,在设备初加工后,经过杀青、揉捻、理条、烘干、包装等几道工序,就变成了饮品。

  实践证明,他们的选择是没有错的。在2018贵州茶“一节一会”上,抱着试一试的态度,夫妻两人带着他们开发的杜仲茶,前去参展,获得了肯尼亚国家农业和食品管理局以马利·贝特·凯穆泰和台湾茶商林永福的青睐,并和他们初步达成合作意向,希望通过双方的努力,将遵义牌杜仲茶卖到肯尼亚、台湾市场。

  有了市场,就再也没有后顾之忧了。参展回来后,樊朝兰和赵小红就立即着手扩大种植规模、添购生产设备等事宜,希望能早一天将杜仲茶推向市场。

  “下一步,我们会抓紧时间注册商标,积极和相关部门进行对接,加大杜仲茶的宣传,让遵义牌的杜仲茶早日在市场上和消费者见面,走向国际市场。”樊朝兰说。(遵义日报 记者查静)