一键登录

瓮安法院 “雷霆行动”再亮剑 “老赖”主动来履约

2018/06/13作者:龙蓓 孟锦雄来源:贵州日报

执行干警来到被执行人家,并与其家属沟通。

  5月30日上午,瓮安县法院法官顾业培突然接到被执行人江某的电话,称其已到法院,并带了10万元来履行约定的执行款。这让顾业培颇感意外,因为在前一天晚上,江某还在外躲避执行。

  5月29日晚,瓮安县人民法院开展了“雷霆三号”集中统一执行行动。按照执行方案,法院干警在上门执行一起民间借贷案件中,被执行人江某仍在外躲避,这已不是江某第一次躲避执行了。

  据了解,2014年,江某向李某借款30万元,并约定了借款期限,期限届满后,江某仍未还款,2017年7月,李某将江某诉至法院,要求偿还借款本金及逾期利息。

  2017年8月,瓮安县法院判决江某在判决生效后十日内偿还李某借款及利息,判决生效后,江某仍未偿还。同年11月,李某申请强制执行,执行过程中,双方达成延期履行的和解协议,约定分期履行借款。

  2018年4月,李某又找到承办法官,称江某以各种理由拒绝履行。该案的承办法官经多次传唤,江某拒不配合执行。经调查,江某属于有履行能力而不履行,且不配合执行,根据法律规定,可以对其进行强制拘传。

  执行干警通过对其家人释明躲避执行的利害关系,并告知其江某的行为已经达到纳入失信被执行人黑名单和限制高消费的条件,如再执意逃避执行,可能会面临追究刑事责任的后果,并将传唤江某的传票留置送达。

  “我听说昨天你们又到家里去了,也知晓逃避执行的后果,所以先来履行部分,剩下的部分会按照执行和解协议上约定的期限履行。”江某说。

  据悉,为确保如期打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,瓮安县法院将以“雷霆行动”为契机,综合运用各种强制执行措施,不断加大执行力度,形成高压态势,让被执行人不敢赖、不想赖、不愿赖。(贵州日报 记者 龙蓓 通讯员 孟锦雄 )