一键登录

老年人消费保健品要擦亮双眼 避免落入“温情陷阱”

2018/06/14作者:向婧 张婷来源:遵义日报

  免费进行健康体检、开会就送米面油茶、消费满额免费旅游……近年来,随着人们对健康的重视,对于保健品的需求越来越大,随之出现的消费陷阱也时有发生。特别是一些老年人,常常误认为自己遇到了天上“掉馅饼”的好事,实则掉入了一些不法经营者精心设置的“温情陷阱”。

  今年以来,遵义市消费者协会接到了多起关于“老年人购买保健品”的消费投诉,一些不法经营者以关爱老年人为名,骗取老年人的信任,诱导他们大量购买高于市场价格或者不具备相关功效的保健品。对此,市消费者协会发布消费警示,提醒老年朋友警惕陷阱,以防上当。

  被骗者多为老年人

  目前,市面上充斥着品类繁多的保健品,很多保健品在宣传上存在严重夸大产品功效、可替代药物治疗等违法行为,使不少老年人上当。近日,市消费者协会就接到市民郑女士投诉:“父母这段时间每天都会去某商家组织的免费讲座听课,讲座现场只有60岁以上的老年人才能进入。父母听完过后陆续购买了两万多元的保健品,被告知有‘包治百病’‘延年益寿’的功效。”因此,郑女士认为,商家有夸大宣传的行为,并涉嫌欺骗老年人。

  今年以来,市消费者协会已经接到了多起关于“老年人购买保健品”的消费投诉,一些不法经营者以关爱老年人为名,召集众多老年人聚集,举办各种健康养生讲座,骗取老年人的信任后,让其购买“保健品”,以此骗取老年人的钱财。

  为什么被骗的消费者多为老年人呢?市消费者协会副秘书长任军告诉记者,一方面是因为人年纪大了,身体出现了这样那样的不良信号,所以老年人对于自身的健康问题越来越重视。另一方面是子女的交流和陪伴少,造成了老年人情感的错位和缺失。一些不法经营者正是抓住老年人对健康的关注和渴求,以及需要陪伴的心理,首先是通过所谓的宣传,吹嘘夸大保健品的功能,让老人们认为这就是包治百病的“灵丹妙药”;其次是发动亲情攻势,对老年人嘘寒问暖,关爱有加,使其感受到温暖、开心,从而迷失在“温情陷阱”中。

  “正是这样环环相扣的设置,让老人们认为保健品销售人员说的都是对的,他们甚至比自己的儿女还要亲近,所以渐渐丧失了辨别能力,一步步陷入骗局当中。”任军说。

  处理投诉取证难

  对于频频出现的“老年人购买保健品”的消费投诉,市消费者协会进行了调查,并总结出不法经营者的销售套路和惯用伎俩。

  实际上,多数保健品并不具有不法经营者所宣传的治疗功效,也不是药品,有些只是一种保健食品,甚至有些推销员口中的保健品还是三无产品,对人体有很大的伤害。

  在推销保健品时,不法经营者大多采用租赁临时经营活动场所、设立流动摊点或者上门推销等方式开展经营活动,一旦出现投诉调查,或发生重大纠纷等情况,就会马上转移藏匿,另起炉灶,逃避责任,产品的售后服务质量难以得到保障。

  “我们在接到群众举报后,均会立即组织人员进行现场检查,但在实际工作中会遇到调查取证难的问题。”市市场监管局相关人员告诉记者,因为一旦诈骗成功后,这些不法经营者就会马上转移,在接到举报前往调查时,早已人去楼空。同时,不法经营者登记的都是虚假身份信息,并更换了联系方式,导致调查无法开展,也很难帮助消费者维权挽回损失。即便是在日常检查中,遇到相关问题需要取证时,也得不到群众的支持和配合,他们大多称“这是自己自愿购买的行为,与商家无关”,因此让执法过程举步维艰。

  认清骗局免上当

  其实,保健品的消费骗局并不是难以辨识,不可避免的。据介绍,在保健品销售过程中,一些不法经营者常常用免费陷阱、温情麻痹、附赠诱惑、品牌误导等手段将消费者引入骗局。

  例如,有很多的保健品不法经营者打着“回馈社会、关爱健康”的旗号,到很多地方组织体验、免费体检、试用等活动,忽悠消费者购买其推销的保健品;保健品推销组织还喜欢对老年人打温情牌,电话问候、登门拜访、嘘寒问暖等“联络感情”,借机推销高价或假冒伪劣的保健品。

  此外,老年人多受勤俭节约传统思想影响,热衷于接受商家免费、额外赠送礼品,而保健品商家往往也会根据老年人的兴趣爱好和生活需要设置购物附赠礼品,一些老年人收了礼品觉得过意不去而盲目购买了商家推销的保健品;一些不法经营者铺天盖地片面宣传“名厂名牌”“本厂所有产品效果好”等,让老年人误认为这是品牌产品,值得信赖。

  对于老年人购买保健品被骗事件的频繁发生,市消费者协会秘书长魏长贵说,除了对保健品的销售加强管理外,作为子女平时也应做好对老人的关心和陪伴,多给他们讲解一些防骗知识,只要了解了不法经营者在保健品销售时的惯有手段,相信也会相应减少老年人被骗的发生机率。

  市消费者协会提醒老年朋友,在身体不适或者发现身体确实有疾病时,最好到医院进行检查治疗。同时,应慎重参加一些推销保健品的讲座或者商业宣传活动,如需购买一定要和家属子女商量,并到正规医院或者药房购买。(遵义日报 记者向婧 张婷)