一键登录

世界杯揭幕战打响!中国贵州6名小护旗手闪亮登场

2018/06/15作者:来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 6月14日晚,全球亿万人瞩目的世界杯揭幕,莫斯科卢日尼基球场将聚焦全球目光。除了精彩比赛和超级球星,今晚的足球盛宴还有一份意外惊喜——6位来自中国贵州丹寨县的小护旗手将惊艳亮相,世界杯近90年历史里首次出现中国护旗手。

  他们护送国际足联会旗,最先踏上球场。韩日世界杯之后,中国元素与世界杯从未如此亲近。6个开幕式护旗手均来自同一个国家同一个省同一个县,也是开创先河。

  这6个护旗手分别是来自丹寨县第三中学的杨昌胜和蒋啸,来自丹寨民族职业技术学校的周露露和王邦健,来自丹寨县第二中学的莫秋,来自北京师范大学贵阳附属中学的丹寨籍学生汪美仑

  为何都是来自中国的孩子?为何都来自贵州丹寨?为何是他们担任世界杯开幕式的护旗手?

  答案只有两个字:万达。

  这背后是一个交织着体育与扶贫、梦想与责任的故事。

  2016年3月,万达集团与国际足联签订战略合作协议,成为国际足联合作伙伴,协议有效期长达15年。这次签约,结束了国际足联顶级赞助商无中国企业的历史。

  王健林如此评价万达与国际足联的签约:“双方实际上应该实现双赢,如果再加上中国因素,应该是多赢。”

  作为第21届俄罗斯世界杯首席合作伙伴和顶级赞助商之一,万达拥有世界杯护旗手招募的独家权益。众所周知,与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事,甚至是影响力和转播覆盖率超过奥运会的全球最大体育盛事,世界杯的舞台是每一个企业都梦寐以求的。

  

  开幕式,揭幕战,全球数亿人次的关注,几个元素叠加到一起,开幕式护旗手无疑是最顶级的资源。

  这最顶级的资源,给谁呢?万达给了隶属贵州黔东南苗族侗族自治州的丹寨县。这背后,是万达扶贫的决心和真心。

  四年之前,万达集团极响应党中央和国务院的号召,牵手丹寨县开展帮扶行动,帮扶项目采取长、中、短结合,教育、产业、基金并举。万达倾情,扶贫之花在丹寨绽放。丹寨17万人民发自内心感激万达,这是源于万达对丹寨县实施“企业包县、整体扶贫”快速度、看得到、摸得着、见实效、得实惠。

  万达集团首席总裁助理刘明胜介绍说,万达集团是国际足联顶级赞助商,世界杯护旗手选拔是我们的一项权益,我们首先想到了丹寨的孩子们,贵州省丹寨县是万达包县扶贫的地方,扶贫,不仅是物质扶贫,还要精神扶贫,除了扶经济、扶产业、扶收入,更要扶智力、扶志气、扶见识。让贫困地区的孩子有机会站到世界杯舞台,是千载难逢的机会,世界杯历史上护旗手首次出现中国孩子身影,非常有意义,我们相信丹寨这6名小护旗手的命运也将随之彻底改变。

  

  相对于物质上的提升,精神层面的慰藉显然拥有更长久的力量。这6个孩子从丹寨到贵阳,从贵阳到北京,再从北京到莫斯科,飞行距离超过6000公里。这是他们人生中一次独特的旅行,走出国门,开阔视野,增长见识。

  小旗手蒋啸说,能到现场观看世界杯是他爸爸一辈子的梦想:“我爸爸特别想去现场看一下世界杯,就是一直没有机会,我这次去可以实现爸爸的梦想了。”

  小旗手杨昌胜说自己会以“阳光少年”的形象,“带着家乡本土文化到俄罗斯,让他们知道在中国、在贵州、在丹寨,也有像我们这样热爱足球的孩子。”

  万达让这6个普通孩子在世界杯舞台上亮相,就相当于让丹寨在世界亮相,让贵州在世界亮相。他们站在卢日尼基球场上,为自己的人生、也为他们的家乡搭建了一座通向世界的桥梁。

  在他们踏上卢日尼基球场之前,国务院副总理孙春兰在莫斯科亲切接见了这6个孩子,鼓励他们奋发图强。

  如果将万达在丹寨的扶贫比作一场足球赛,这场比赛已鸣锣开场,且开局良好。现在,丹寨的孩子们踏上卢日尼基球场,成为世界杯开幕式旗手,则是这场比赛的一个高光时刻,映照了梦想和希望——他们一定会取得这场“比赛”的最终胜利。

  6位小护旗手个人简介

   汪美仑北师大贵阳附属中学

  今年正读高一的汪美仑,对她来说最难忘的时光,莫过于在丹寨外公外婆家度过的童年时光。外公的老家,是在万达小镇边上的一个叫“闹鹰岩”的寨子。从小,美仑就在这个欢乐又充满文艺氛围的大家庭中长大。去到贵阳求学后,她最挂念的,依然是故乡丹寨最质朴的生活。

  世界杯护旗手丹寨选拔赛上,美仑以近乎完美的英语水准、演唱以及即兴演讲,征服现场评委。众望所归,这位才情满分、淡定自若的15岁女孩,最终获得了前往俄罗斯的入场券。

  “如果你当上护旗手后会怎么做?”评委问汪美仑。“我希望自己护旗出场的每一个正步,每一个手势都要做到位,不要小看这个细节,你代表的不只是贵州,还有中国的形象。”美仑目光坚定地说。

  美仑的妈妈陈方涛,是贵州知名的民谣唱作歌手,歌声宛若天籁。母女俩性格相似,情同姐妹。她对美仑的教育方式,可以用“佛系”来形容:不给孩子报特长班补习班,不陪孩子做作业,也从来不打骂孩子……

  这一系列的“不”,只是为了让美仑从小养成独立思考的习惯,她相信言传身教的力量胜过其他方式。如今,懂事又优秀的美仑也从来没让她操过心。

  汪美仑抵达俄罗斯后,与国外记者用英文自如交流,并赠送来自家乡的礼物——印有丹寨风情的定制明信片,美女记者开心极了。

  周露露丹寨民族职业技术学校

  一身丹寨特色的锦鸡服装,一段柔美多姿的锦鸡舞,让女孩周露露格外出挑。

  现就读丹寨职校学前教育专业的她,擅长舞蹈和钢琴,还多次在学校技能大赛中获奖。目前,周露露正在县示范幼儿园实习,孩子们都亲切地叫她“露露老师”。

  丹寨县城西街是周露露出生的地方,坊间人曾打趣说,老西街的小孩是出了名的顽皮。此次,周露露在护旗手选拔赛中,以良好的舞蹈天分和形象气质斩露头角,获得护旗手入场券,还将带着家乡的非遗文化“锦鸡舞”去到异国展示。努力且优秀的她,不仅影响了西街的小伙伴,也成为了家乡人的骄傲。

  王邦健丹寨民族职业技术学校

  王邦健出生在丹寨合心方向一个偏远的小山村,从小习武,骨子里有股韧劲儿,在成长的路上不断拼搏。如今在县职校职考班就读的他,成绩也十分优秀,更是学校里出了名的“热心肠",他乐观开朗的性格,深深感染着身边的同学。

  听说儿子要远行,王邦健远在内蒙古打工的父亲,专程赶了几十小时的车回到家乡丹寨。离别那一刻,王邦健和父母抱在一起,留下激动和感动的泪水。

  此次,王邦健和同校的周露露都获得了护旗手资格,这对于自己的母校和全体师生来说,倍感荣光,更是给同龄人带来了前所未有的鞭策和鼓励。

  莫秋丹寨二中

  莫秋这个女孩,不简单!学习成绩好,从小是学霸;人气旺又服众,在班里是班长;阳光爱运动,更是校足球队的铿锵女将,还被评为丹寨县第一批“品德好少年”。

  她的家人都在丹寨南皋乡工作,妈妈腼腆内向,爸爸在南皋农业推广站上班。女儿到县城来求学,开始了住校生涯,普通的家境却让女儿的光芒藏也藏不住。然而这个全能女孩,也有一丝小小的“倔强”。

  前一阵,黔东南州青少年足球联赛在丹寨举行,与此同时,莫秋已当选了世界杯护旗手。身为丹寨二中球队的核心队员,莫秋一直坚挺在球场比赛。她的老师曾多次劝阻,希望莫秋放弃比赛,以免比赛受伤而影响她去世界杯这个更大的舞台。

  然而,老师的建议被莫秋“驳回”了,“如果为了去世界杯,而放弃对学校和家乡荣誉的争夺的话,我宁愿不去俄罗斯,也要踢好这场球。”莫秋说。

  正因为内心有浓浓的责任感和荣誉感,才让这个女孩更认真的对待每一次机会。

  蒋啸丹寨三中

  蒋啸,这位帅气的黎族男孩,是三中校足球队的队长,他坦言自己对足球的热爱很大程度上来源于父亲。

  从九岁起,蒋啸就跟着父亲踢球,现在父子俩还是县“社联”足球俱乐部的球员。在每个周末的丹寨县足球联赛中,爷儿俩还常常为了争夺上场权互不相让,是一对标准的“父子兵”。

  能到现场观看一次世界杯比赛是蒋爸爸一辈子的梦想:“我爸爸特别想去现场看一下世界杯,就是一直没机会,我这次去可以实现爸爸的梦想了。”蒋啸说。

  杨昌胜丹寨三中

  因为娴熟的芦笙吹奏技艺而让人印象深刻的杨昌胜,是个乐天派,脸上的笑容仿佛从没有消失过。“我会以阳光少年的形象,带着家乡本土文化到俄罗斯,让他们知道在中国、在贵州、在丹寨,也有像我们这样热爱足球的孩子。”相信他会成为同行的六位小伙伴身边的开心果。