一键登录

“遵义制造”撑起“人造太阳”

2018/07/06作者:刘文先来源:遵义日报

  6月9日,这是一个可以载入核工业科技界史册的日子:由贵州航天新力铸锻有限责任公司制造的中国首批国际热核聚变实验堆(俗称“人造太阳”)磁体支撑产品交付给ITER国际组织,随后被运往位于法国的国际热核聚变实验堆现场,成为进入厂房并进行安装的首批基础性部件。

  国际热核聚变实验堆计划是目前世界上仅次于国际空间站的又一个国际大科学工程计划。这项时间长达35年、投资100亿美元的热核聚变项目单靠一个国家难以完成。经过5年协商,最终由欧盟、中国、俄罗斯、美国、印度、日本和韩国携手合作,共同出资筹建。

  核聚变是啥?航天新力公司科技委主任张令这样作答:与不可再生能源(煤等)和常规清洁能源(水、原子能等)不同,聚变能具有资源无限、不污染环境、不产生高放射性核废料等优点,是人类未来真正的清洁能源主导形式之一。简言之,如今的核电站是用“原子弹”原理发电,核聚变则是用“氢弹”原理发电,是用海水提取氢的同位素氘、氚作为主燃料核聚变反应释放巨大能量发电。可以说,受控热核聚变能的大规模实现将从根本上解决人类社会的能源问题。

  “地球70%是海水。在海水中提取物质发电,材料取之不尽,用之不竭,世界主要核国家都参与此项巨大核工程研究和建设。”业内人士说。

  磁体支撑是国际热核聚变实验堆的主要承重装置,这项技术居科技前沿的国际领先产品,不仅可承载1万吨磁体系统重量,还要承受零下269℃极端恶劣的工作环境,其设计和制造要求非常高。而位于遵义的航天新力公司,成功制造出了这种处于科技前沿的国际尖端产品。

  “遵义制造”跻身国际热核聚变市场,其背后的故事颇为精彩。

  2011年3月,在成都召开的全国大型锻件研讨会上,由航天新力公司专业技术团队所作的技术交流,引起核工业西南物理研究院高度重视,当场决定让其试制国际热核聚变实验堆所需的屏蔽包层模块磁体支撑大锻件,并要求三个月完成。

  富有市场经验的航天新力公司团队深知,只要按时做好这块“敲门砖”,公司迈进制造国际热核聚变实验堆磁体支撑的大门指日可待。

  在核能装备材料和零部件研发、生产和试验方面均具备大量技术积累的航天新力公司经过三个月奋力公关、设计、试验、生产,不仅按时拿出了合格的试制产品,更引人注目的是解决了国内承制单位研究多年未能攻克的关键性技术难题。之后,航天新力公司又组织攻关团队,解决了国际热核聚变实验堆所用特殊材料的技术难题。

  当年11月,中国热核聚变执行中心到航天新力公司调研后,对该公司材料和锻造技术和加工技术十分肯定。接着,核工业西南物理研究院和航天新力公司签订战略合作协议,建立和完善研究、试验、生产、工程应用链条,实现优势互补。

  国内权威而严格的技术考核考验着航天新力公司。2012年,在成都召开的U型盒专家论证会又把国内长期没有攻克的两项技术难题交给航天新力公司。新力公司不负重托,经过半年时间在技术上攻坚克难,最终攻克了超薄壁异型复杂结构整体锻造成型技术和U型盒框架结构狭窄深缝加工成型技术,得到中国热核聚变执行中心、核工业西南物理研究院高度赞赏。

  仅有370余名员工、专业技术人员占20%以上的航天新力公司经过不懈努力,凭技术、实力、信誉,在2014年终于拿到了价值3.8亿元国际热核聚变实验堆磁体支撑订单。

  “正如参加世界杯的一支足球队,中国热核聚变执行中心是领队,核工业西南物理研究院任教练,航天新力公司组织队员参与冠军角逐。”航天新力公司董事长万东海这样比喻。

  去年8月,该公司承担的国际热核聚变磁体支撑关键部件PF5(俗称U型盒)加工进入倒计时。在生产现场,公司技术团队对每件产品精心谋划,设定作战图,随时对任何一件产品的生产状态跟踪监控,保证产品质量万无一失。

  加工设备必须每天24小时运转,对此,生产工人三班倒,大年三十也不休息。今年3月25日,最后一件PF5制造完成,比原计划提前一天。

  “航天新力公司将不可能完成的事变成了可能。”专家评价。

  当月,公司把研制的第一套国际热核聚变环向场重力支撑GS部件送往中国科学院合肥等离子体物理研究所进行氦检漏试验,一次获得成功。

  这次成功试验,标志着航天新力公司具备核能装备特种材料和关键零部件技术优势,凸显强势进军ITER装备材料和部件制造领域,使公司从设备基础制造行业转型升级为具有综合研发能力和生产实力的高新技术企业。

  历经4年多的潜心研发制造,航天新力公司代表中国将首批产品交付ITER国际组织,权威专家对此纷纷点赞:“产品质量非常好。”

  “此次向ITER国际组织交付产品具有里程碑意义,意味着我国在过去10年的研发告一段落。这里面凝聚了国际热核聚变实验堆项目中国团队的智慧和力量。航天新力公司制造的首批产品成功交付,使我们对完成该项目承担的任务成竹在胸。”中核集团核工业西南物理研究院院长刘永如此评价。(遵义日报 特约通讯员 刘文先)