一键登录

戳中泪点!那个《我不是药神》“黄毛”回不去的凯里……

2018/07/09作者:来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 最近,电影《我不是药神》火了。不仅票房大爆,正式上映短短4日票房就破了10亿,并且在豆瓣上获得了9.0分的高分,可谓是既叫好又叫座。

  在电影中,章宇饰演的“黄毛”彭浩这个年轻、倔强、纯净的年轻人可谓是泪点担当。

  他的脸上洋溢着一种干净而单纯的深情,传递着野草一样繁盛而倔强的生命力。正因“黄毛”的青涩、简单、义气让人动容,“黄毛”出事的时候,电影中徐峥声嘶力竭喊出的一句“他才不到二十岁,他想活下去,有错吗?”格外震撼人心。

  而对于贵州的观众来说,看到“黄毛”那张没有坐上的车票,相信都有会心之感。

  上面写着——

  上海→凯里

  电影中那个纯净善良的男孩,原来有一个回不去的故乡,叫凯里。

  巧的是,“黄毛”的扮演者章宇正是贵州人,

  章宇,原名章鑫,1982年9月25日出生于贵州,毕业于贵州大学艺术学院。

  (暖心网友为“黄毛”画了一张同人图,他终于坐上了回家的车)

  有一种距离,叫做上海到凯里。

  有一种思念,叫做爸妈在心里。

  有一种情义,叫做愿意为你死去。

  有一趟列车,错过就是一辈子。

  有一个地方,是再也回不去的故乡。

  注意到这个细节的观众,纷纷对凯里表现出了极大的兴趣。

  有网友说:“我不是药神是真的克制,也是真的催泪。看到程勇拿着黄毛从上海→凯里的火车票,突然就没止住眼泪。可能是3月底刚去过那里,是贵州一个美丽的地方,想到他再也回不去了,就没忍住。”

  下面有人回复:凯里是市,是一个少数民族自治州的首府。走遍大地神州,醉美多彩贵州!欢迎大家来贵州玩!!

  “诗里梦里画里凯里”

  走吧,跟着电影中那个清瘦、孤独、而又倔强的男孩的背影,我们到他的故乡凯里去看一看。

  凯里是贵州黔东南苗族侗族自治州下辖县级市,简称“凯”,别名苗岭明珠,位于中国贵州东部,是中国贵州省主要中心城市之一。

  现在到凯里很方便,铁路方面,湘黔铁路株六复线以及沪昆高速铁路客运专线已全面建设。凯里到上海1800千米左右的路程只需8个小时左右,凯里到广州1100多千米的距离只需3个小时的时间。航空方面,凯里离贵阳龙洞堡国际机场只有170余千米,路程只需2个小时车程;凯里黄平机场距凯里只有49千米。

  这是一个云上的“天空之城”。山脉有绵延起伏的苗岭,紧紧靠着平缓清澈的清水江,山上绿色的风吹来的时候,高原上的云大朵大朵的缀在山麓间,这样一座装着最纯净的蓝天、白云、青山、绿水的城市,是多少人梦中的场景。

  夏日里的阳光收敛之后,留下宁静的天空和晚霞,天影倒映波光之中,是没有人忍心打破的宁静。

  这是一个民族文化分外耀眼的城市,是古老而美好的乐器“芦笙”的故乡,在这里有多达135个的民族传统节日。一年有许多天,可以看到盛装的少数民族,他们吹着悠扬的芦笙,相聚欢闹,斗牛、斗鸡。

  沿着清水江往上游走,会看到美丽的“下司古镇”。它平静的伫立江畔,度过了几百年的时光。这里山清水秀,人杰地灵,是中国红蒜之乡,锌硒米之乡,世界名犬下司犬之乡,世界优秀、亚洲最好的皮划艇激流回旋基地就在这里。

  再走远一点。距凯里35公里,就是那个“用美丽回答一切”的西江苗寨。它有“千户苗寨”之称,是我国历史文化名镇之一,也是世界第一大苗寨。

  鳞次栉比的楼房、拾级而上的木阶、巍峨秀美的雷公山、苗寨姑娘的银铃和歌声……哪一抹是朝朝夕夕的实景,又有哪一幕是远游人对故乡的魂牵梦萦?

  还有,那道闻名全国的“凯里酸汤鱼”。

  苗家嗜酸,熬得一手好酸汤,煮上清水江里新鲜的鱼,这是凯里人到哪里都忘不了的故乡滋味。

  至纯山水,养至纯之人。

  想更深入的了解凯里吗?要不,亲自来走走吧。