一键登录

平塘县平舟镇黄平村:千亩刺梨铺就群众致富新路子

2018/07/09作者:曾应来源:黔南日报

  黄平村隶属平塘县平舟镇,与山水秀丽,空气清新,景色迷人的全国第一批全国乡村旅游建设重点村和省级现代农业高效产业园区京舟村毗邻,属二类贫困村,全村现有人口1905人,有建档立卡户147户554人,已脱贫134户517人,现贫困发生率下降至2.04%。近年来,黄平村围绕抓党建促脱贫攻坚,积极探索脱贫攻坚有效方法和路径,重点围绕刺梨这个发家致富的“金钥匙”,推动产业结构调整,撬开群众脱贫致富的新路子。

  穷则思变的决定

  2016年,面对黄平村“两委”班子软弱涣散和群众对发展的期盼,平舟镇黄平村积极寻求村级改变,将“85”后的村支书罗德波和“90”后的村主任谭化宏选进了村“两委”主要领导的岗位。作为2006年大专毕业的罗德波,面对在大学毕业十年后,群众信任将自己选上了村级党支部书记这个岗位,既高兴又担忧。

  穷则思变,面对村民们的信任,罗德波心里暗暗思索道:“黄平村要想实现脱贫致富,没有产业带动肯定不行。”黄平村“两委”班子结合荒坡、土质、气候、资源等优势,积极调整产业结构。通过广泛征求群众意见和建议,反复商议,决定以发展刺梨产业为村域经济发展、群众脱贫致富主导产业。

  定了就干的推动

  说了就算,定了就干。2017年在村党支部的引领下,村级党组织采取“党支部+合作社+贫困户”的方式,成立黄平村“合作联社”分社,采取“长效+短期”产业融合的方式,积极动员群众改变传统种植玉米习惯,发展新型产业,在全村坡度25度以上旱地铺开实施刺梨种植1500亩,并成立了配套的刺梨产业专业合作社专门管理刺梨产业,实现刺梨产业发展贫困户全覆盖,使全村农户第一年获得国家每亩500元补贴,享受了国家生态补偿政策,2018年刺梨已开始挂果,预计给全村群众增加收入200余万元,为今后农旅结合增收模式奠定坚实基础。同时,发动群众种植蔬菜150余亩,带动50余户贫困群众增加收入。2017年秋季攻势中种植蔬菜170亩,带动31户贫困户收入。2018年春风行动令中调减玉米种植朝天辣椒300亩,套种白菜30亩,带动70户农户增收入,建有养殖鸡场2个,养猪场1个,带领群众走上脱贫致富路。

  要致富,先修路。村级党组织积极开展推动全村村民小组的通组公路硬化,通过一事一议,财政扶贫资金等,新修通组公路5条,实现了组组通硬化路的目标,彻底解决了群众多年来出行难的问题。为使本村通讯不闭塞,走村串户安装宽带网络、使全村覆盖4G网络168户。争取项目修建村文化广场一个,丰富了群众文化生活,该支部现作为“志智双扶.感恩奋进”思想扶贫创建村,在多方面受到肯定。(黔南日报 曾应)