一键登录

三穗稻蛙鸭共生打造有机稻米

2018/07/11作者:姚本祥来源:黔东南日报

  近年来,三穗县紧紧围绕打造“有机第一州”目标,以打造有机、生态农产品为重点,积极鼓励企业申报有机农产品。截至目前,该县已有4家企业获得8张有机产品认证证书,种植规模1510.5亩、养殖规模10.6万只,年产量490.21吨。

  雨过天晴,微风吹过田野,良上大米专业合作社有机稻米示范基地里,进入分蘖期的水稻秧苗青绿粗壮,田间一群小鸭听到合作社负责人杨思政的召唤,欢快地朝主人跑来。这里是三穗县有机稻米高效模式推广示范项目“稻蛙共作”“稻鸭共育”生态种养示范基地。该项目示范面积100亩,其中稻蛙共作80亩、稻鸭共育20亩。项目示范基地全部按照有机标准,生产出的大米是有机食品。

  良上大米专业合作社负责人杨思政指着20亩“稻鸭共育”示范田说:“水稻移栽一周后,就将它们放进田里,每亩有20只,它们在田间自由寻虫、吃草,不需要投食,小鸭们排泄的粪便还可直接还田营养秧苗。”杨思政还介绍说:“这种模式突出优势在于:一方面小鸭全天然放养,是放心食品;另一方面,田里再不需要除草、打药,节省了大量的人工。”

  该示范基地在肥料方面主要靠绿肥、有机肥和秸秆腐熟还田等解决,病虫害方面则采用稻田养蛙、养鸭,应用生物等进行综合防控。示范基地实行统一品种、统一机械直播、统一水肥管理、统一病虫害防治、统一机械收获、统一收购、统一品牌营销,每亩可节省农药200元、人工300至400元,全生育期无化学品投入。

  据县农业局高级农艺师杨再培介绍,这里生产的“大米”实现了真正的有机栽培,销售价格每公斤16元,市场供不应求。杨再培算了一笔账,除去开支,每亩每年可带来4000元的纯收入。他说:“该技术采取稻蛙、稻鸭共生循环原理与技术,在不施用化学农药、化肥的前提下,革命性地降低了生产成本,保证了产品质量,提高了经济效益。”(黔东南日报 通讯员 姚本祥)