一键登录

铜仁市质监局“三转三新”推动高质量发展

2018/07/12作者:来源:铜仁市政府办公室

  今年以来,铜仁市质监局以“三转三新”为工作导向,紧紧依托自身职能,在工作思路、服务发展和保障安全上不断谋求创新,提高供给体系质量和效率,为推进“一区五地”建设,加快实体经济发展和决胜脱贫攻坚提供了基础保证。

  转作风,工作方式呈现新路径。以全市“大兴调查研究之风”为基本遵循,进一步强化问题导向、突出全市实际、聚焦重点突破,把调研排查、改进提升和推进各项工作结合贯通起来,要求全局质监干部经常深入基层一线,建立每名局班子成员固定联系1-2个区(县、开发区、高新区)质监(市场监管)局机制,每月到县局指导开展工作1次以上;各直属单位和机关业务科室负责人每月下县进企业开展质量提升工作调研指导2天以上,解决帮扶对象企业实际问题1个以上;每名党组成员每月到定点帮扶村开展工作3天以上,促进全局干部职工“知基层事情、向基层学习、做基层工作”,着力解决眼界不宽、措施不实,固步自封、因循守旧,不愿创新、工作虚散等“机关问题”,不断把“大调研、摸实情、提质量”引向深入,推动思想再解放、措施再具体、工作再抓实。目前,由局班子成员带队,共开展调研帮扶18次,召开座谈会12次,走访涵盖工业制造、食品生产、农特产品加工等领域企业67家,征集帮扶建议83条,结合调研结果制定“一企一策”质量提升工作措施。制定了具有铜仁地方特色的“10大标准体系”,确立了以“诊疗试”精准帮扶为抓手的企业质量提升行动,在派驻窗口狠抓“上门服务、预约服务、延时服务”工作方式,对“铜仁高新区大兴某加油站涉嫌利用高科技手段计量作弊案”进行高效查处等一大批符合全市质监实际需求的创新工作方式得以落地。通过转变机关作风,促使经常深入基层一线,掌握“第一手资料”,为全市质监工作进一步创新发展提供了可行新路径。

  转目标,服务发展取得新成效。以促进全市经济社会发展,服务市委市政府中心大局为导向,积极转变质监工作目标,逐步从重质量基础建设“幕后”走向重高质量发展“前台”,让质监工作主动融入到全市“一区五地”建设中。围绕全市实体经济三年攻坚行动,推动“品牌强市”战略深入实施,制定了《铜仁市“十三五”质量发展专项规划》《铜仁市质监局规模实体企业三年质量提升帮扶行动实施方案(2018-2020年)》;结合全市绿水青山实际,积极践行“两山”理念,紧扣全市各产业、行业和企业快速发展实际,帮助其提升产品质量标准,在全省率先出台了首个市级层面的《铜仁市加快推进有机产业发展的实施方案》和《铜仁市铜仁市深化标准化改革实施方案》等一系列政策举措,促进全市质监工作“有遵循、有目标、有动力”,立足实际,突出特色,制定了一批国内一流的行业标准,创出一批在全省乃至全国叫得响、推得开的典型经验和服务品牌。目前,全市共有省名牌产品37个,省服务业名牌2个,国家地理标志保护产品7个,其中地理标志产品“德江天麻”被中国品牌建设促进会评估品牌价值为18.09亿元,“梵净山翠峰茶”获评区域品牌(地理标志产品)全国排行榜91位。全市共有有机产品认证企业100家147张证书,全省排名第3,直接带动7万余农户就业,与世界700强英国太古集团合作出口销售,吸引北京同仁堂来铜考察建立有机中药材基地,在2017中国(广州)国际天然有机食品展览会上,有意向性签约企业达232家,意向性投资项目资金21亿元。沿河空心李、印江食用菌分别获国家农业综合标准化示范区,万山朱砂古镇、石阡温泉分别为国家旅游标准化示范区;大龙汇成成为锂电国家标准起草成员单位,沿河空心李、思南石材、万山朱砂古镇分别发布全省首个行业团体标准,农夫山泉(贵州)武陵山饮料有限公司获全省水产品标准领导跑第一名。通过确立服务发展目标,一大批质量基础工作从“幕后”走上“前台”。

  转监管,质量安全有了新突破。始终坚持“保安全 促发展”理念,主动保障特种设备安全监管、加强工业产品质量监抽频次、不断拓宽执法打假渠道,有效促进安全生产和安心消费环境不断净化。围绕社会关注的电梯、锅炉等特种设备安全运行,积极创新监管方式,建立电梯质量追溯体系,运用贵州省特种设备安全监管平台大数据,对电梯安装、使用、检验、维护保养等全过程进行监管,形成使用单位为主体、维保单位为主力、公安消防为后盾、质监部门为技术指导的“四方联动”应急救援机制,全年解救受困人员1376人次,引导全市939台在用电梯完成安全事故责任保险投保,把人员集聚场所、问题频发的电梯列入重点监管设备,每年实地检查运行情况1次以上。紧盯全市存在质量隐患较为突出的钢化玻璃、烟花爆竹行业开展专项治理,先后围绕28个重点产品完成省、市级工业产品监抽工作,合格率达100%。对加油机、各类计量器具、定量包装商品、民用水表、燃气表等重点民生领域开展计量专项整治,圆满完成“1+7”民生工程目标任务。同时,以农资产品、重要消费品、危险品、食品相关产品、新型建材等消费领域为重点,全年共对全市108家生产企业147批次样品实施监督抽查,确保产品质量安全。在对工业产品进行监抽的同时,不断拓宽执法打假渠道,以“质检利剑”和“双打”行动为抓手,对“两会”等重点时期、法定节假日和日常执法打假工作进行了详细部署,在涉及重大工程和民生领域的“地条钢”、农资、建材、汽车配件、特种设备等行业开展执法检查打假专项行动,全年共检查企业995家(次),立案查处违法案件176件,收到“12365”平台转交投诉举报62件,做到了件件有落实、件件有结果、件件有回复。通过主动强化特种设备安全运行和工业产品质量监管,不断拓宽执法打假渠道,为推动全市经济社会高质量发展提供了坚强安全保障。(来源:铜仁市政府办公室)