一键登录

正安吉他奏响脱贫致富曲

2018/08/06作者:向永东 钱诚来源:贵州日报

  激光开料、合桶、裁边、打磨……生产流水线上机声轰鸣。8月3日,位于正安国际吉他产业园内的贵州贝加尔乐器有限公司一片繁忙。

  “每天销售3400多把,供不应求。”公司总经理赵山指着车间里一排排的吉他告诉记者,这些公司自创品牌的吉他将通过天猫、京东等电商平台畅销全国各地。

  赵山本是一名电商,被正安县发展吉他产业的热情感染,毅然回乡,将吉他生产和电商销售完美结合,趟出一条反弹吉他新路。赵山连续两年“双十一”拿下同类产品销售前两名,让马云赞叹并四处宣传。

  “成立自己的品牌,销售自己的产品。”赵山的梦想在正安国际吉他产业园这个由返乡农民工创办的企业集群里得以实现,并演奏着“神曲”。

  贝加尔公司是正安县反弹吉他谋发展的一个缩影。

  5年前,贫困县正安的产业发展中没有“吉他”二字,县里在跟踪摸底后意外发现,全县25万外出务工大军中,竟有近6万人在广东吉他企业工作,其中不少是技术骨干和管理人才。

  “能不能把他们吸引回来,反弹一曲吉他之歌?”正安县委、政府派出工作队远赴广东,捕捉吉他制造技术人才返乡创业意向。与此同时,出台《正安县创业就业小额贷款担保实施细则》《正安县开展返乡农名工创业就业大行动的实施意见》等政策。

  郑传祥、郑传玖两兄弟成为第一批“弹奏者”。2013年,由两兄弟创建的遵义神曲乐器制造有限公司成立,开启正安吉他产业发展大幕。

  郑氏兄弟的带头尝试,引来众多正安老乡效仿,纷纷返乡创业。正安县在曾经荒芜贫穷的安场镇,打造“正安·国际吉他园”。

  5年间,“正安?国际吉他园”投入资金100多亿元,建设标准厂房共40万平方米,入驻和引进吉他生产及配套企业34家,弹奏出年产吉他500万把、产值50亿元、占中国吉他出口额近三成的吉他“神曲”,成为名副其实的“中国吉他制造之乡”。

  正安探索出以吉他文化产业助推脱贫的新路径,有力推动了群众增收致富,改变了当地贫困落后面貌。解决就业11432人,其中精准识别建档立卡贫困人口1160人,带动4645人脱贫,人均月工资收入3000多元。 反弹吉他奏新曲。在脱贫攻坚的关键时期,正安把异军突起的吉他产业与大扶贫、大旅游、大数据和文化产业深度融合,将“正安?国际吉他园”打造成国家级文化产业示范园、全省脱贫攻坚示范园、返乡农民工创业示范园,确保年产吉他500万把以上,谱写吉他工业、吉他文化、吉他旅游三足鼎立的合奏曲。在加大资金投入、实行税费减免、完善人才培养和就业扶持政策、完善企业外贸出口奖励政策、完善企业上市扶持等一系列政策的吸引下,最近又有8家吉他企业与正安县签约,待今年底园区新厂房建成投用后,正安反弹吉他演奏的致富曲将越奏越响。(贵州日报 记者向永东 钱诚)