一键登录

又到葡萄成熟时 贵阳周边采摘去

2018/08/06作者:陈问菩来源:贵阳晚报

  龙家在红枫湖附近的葡萄园

  清镇龙家的水晶葡萄

  清镇龙家的葡萄

  采完葡萄再采无公害蔬菜

  清镇龙师傅家的麻辣鱼

  红岩葡萄

  美人指葡萄

  金手指葡萄

  长顺紫王葡萄

  进入八月,乡间吹来的风里传来葡萄的香味——又到了葡萄成熟时。贵阳周边不少采葡萄的好去处,除了品尝最新鲜的葡萄,还可以看看乡间美景,逛一逛景区,非常适合周末举家出游。

  清镇:水晶葡萄月中成熟

  清镇很多地方都大面积种植葡萄,而且不少地方已经种了三十几年,红枫湖附近更是集中,8月中旬,这里的葡萄将进入采摘期。

  清镇牛奶场(五队)附近的农户龙师傅告诉记者,他家的水晶葡萄就有500余亩,最近一段时间日照多,水晶葡萄长势良好,比往年丰产约1000多斤,按照一亩收4000斤来算,他家的葡萄产量就有200万斤左右。

  龙师傅说,水晶葡萄价格不贵,往年他家的葡萄都是外销到湖南、湖北、四川、重庆、云南等地,今年因为产量增多,准备“出省转内销”,欢迎贵阳的市民前去体验采摘。另外他还从新疆引进了一些葡萄新品,游客也正好能品尝到。

  “很多朋友来我家采葡萄,买回去送亲友,或者拿回家之后做成葡萄干,或酿造成葡萄酒。另外,拿回家榨汁喝也是非常好的选择,可以预防心脑血管疾病呢。”龙师傅说:“我们的土地经过相关部门的认定,已经达到AAA绿色食品生产基地标准呢。”

  龙师傅家不仅有大面积的葡萄园,葡萄地旁边的桃子、李子等水果也差不多同一时间成熟,建议市民采完葡萄之后,还可以采桃子、摘李子,或去龙师傅家的鱼塘垂钓,欣赏一下红枫湖的迷人景色。

  此外,葡萄园旁边还有400亩茶园,蓝天白云,茶香阵阵,也可以体验采茶制茶,茶园附近还种有无公害蔬菜。龙师傅表示,只要不贪心,青椒、瓜果,西红柿、豇豆免费采。

  自驾路线:从贵阳出发,往平坝高峰方向走,经过西二环上贵安大道,看到“平坝农场”的牌坊继续往里面开,直到看到清镇红枫制茶厂的门头。

  采摘价格:3元/斤,进园费另算。

  农户电话:18085082658;

  13595131646。

  美食住宿:龙师傅家可以吃农家菜和野生草鱼,无公害蔬菜、茶园放养鸡、野生麻辣鱼都是他家的特色,如果玩得太晚,他家也有简单的住宿可以留宿。

  周边景点:附近有一座香吉寺,也有万亩樱花园,绿树成荫,适合避暑、乘凉,呼吸新鲜空气。

   息烽:红岩葡萄肉厚皮薄

  红岩葡萄种植发展始于上世纪70年代,由于红岩独特的土壤和气候条件,生产的葡萄清甜可口,肉厚皮薄,有独特的蜂蜜香味。目前当地种植的葡萄至少有3000亩,主要在红岩、大寨、关岭、王家坪四个村。

  据当地人介绍,红岩葡萄目前已经成熟,其中有四个地方的“葡萄采摘游”比较成规模,分别是潮水、大寨、红岩和小鹿窝。这些地方一般都有农家乐可吃饭,甚至有农家客栈可以小住。有些山庄靠着水库和潮水河,景色非常不错,除了采摘葡萄,还可以顺便钓鱼、戏水。农家乐的消费水平也不高,一般人均40元左右。

  当地的葡萄品种很多,但以水晶葡萄、提子为主。其中,水晶葡萄7元左右一斤,提子15元一斤。当地还发展起了葡萄酒产业,可以顺道买点本土的葡萄酒尝尝哦。

  自驾路线:贵阳驾车走贵遵高速息烽收费站出站后有两个方案。方案一:息烽—龙泉大道—盘脚营—潮水、大寨、红岩;方案二:息烽—底寨—小鹿窝—红岩、大寨、潮水。

  采摘价格:6-15元一斤,分品种。

  农户电话:长冲沟水库附近银军山庄:13985550630,杨柳山庄:15985163959;潮水河附近岩枪脚农庄:13595033496。

  美食住宿:息烽阳朗鸡是一绝,在息烽收费站附近有很多店家可以选择。息烽温泉可以住宿。

  周边景点:息烽温泉是贵州老牌温泉,水质民间评分极高。

  乌当:葡萄品种来自欧洲

  位于乌当区新堡乡马头村松树林的鑫隆原生态无公害葡萄园,有1500亩左右,种植有金手指、美人指、南玉、夏黑、红巴拉多等10多个欧洲进口的葡萄品种,目前已经陆续成熟。园区的葡萄味道鲜美,金手指、美人指,虽然都是绿色水晶葡萄,却能够让人品尝到不同口感。

  该葡萄园距乌当区仅20公里。这里除了能够享受一家人采摘葡萄的天伦之乐外,还能通过采摘葡萄获得更多的生态知识,了解葡萄的生长环境和种植技巧。

  这个葡萄园有三大特色,一是露天栽培,用套袋技术,做到让果实无尘灰、药物沾附及各种有害物质的侵染;二是有机用肥,采用埋施猪鸡粪,冲施沼液;三是绿色防控,使用非化学农药防治葡萄病虫害。

  自驾路线:贵阳出发走贵开路,新堡闸口下,走马头村方向即可。

  采摘价格:根据不同品种,20-40元一斤。

  农户电话:15285517789。

  美食住宿:新堡乡王岗村的庖汤肉远近闻名,村里几乎家家户户都会做庖汤,一般都是现杀的猪肉和猪内脏做成火锅或炒菜,十分鲜美。枫叶谷旅游度假区内有树屋、别墅等可选择。

  周边景点:新堡乡枫叶谷旅游度假区有温泉区和水上乐园、陆地乐园等。

  长顺:紫王葡萄中下旬成熟

  距离贵阳很近的黔南州长顺县有四宝,分别是“绿壳蛋鸡、高钙苹果、紫王葡萄、优质核桃”,其中,长顺的紫王葡萄色泽圆润、口感香甜,在摆所镇有20公里的葡萄长廊,非常适合采摘游玩,一般紫王葡萄的成熟期长达3个月,8月中下旬陆续成熟。长顺摆所镇紫王葡萄从欧洲引进,略带玫瑰香味。

  除了摆所镇,长顺凤凰坝也是采摘游胜地(可以导航石板村)。凤凰坝原来叫母鸡坝,位于石板村,曾经是一片荒凉的山区,经过政府开发,才形成了一个山地旅游景区。在长顺凤凰坝,紫王葡萄处处满藤,果农穿梭其中,一片繁忙。不仅如此,凤凰坝还有农家客栈、园区游乐场、水上自行车、休闲自行车、QQ农场等丰富多彩的娱乐项目,非常适合亲子游。

  自驾路线:从贵阳上高速,走惠兴高速到摆所站下高速(约80公里),到达摆所镇后,沿S309摆所至牛滚塘路段,进入摆所镇20公里紫王葡萄长廊大门,300米后即可到达热水村。另外一处导航长顺石板村可到达。

  采摘价格:6-10元/斤。

  农户电话:13765418465、15885418908、13885444791。

  美食住宿:以上农户均提供住宿,另外凤凰坝有农家客栈,提供条件比较简单的住宿。

  周边景点:神泉谷景区,景区有水上乐园、滨水栈道、紫薇林、葫芦湖、浪漫千亩花海等20余个景点。(贵阳晚报记者陈问菩)