一键登录

周五起 二十四道拐封闭保护 禁止机动车通行,游客仍可免费进入参观

2018/08/07作者:曾秦来源:贵阳晚报

  8月6日,记者从黔西南州晴隆县政府获悉,8月10日起,全国重点文物保护单位——晴隆县二十四道抗战公路将实行封闭保护,禁止社会机动车辆通行,广大游客仍可免费进入参观。

  “对二十四道拐抗战公路实行封闭保护,主要有三方面的原因。”晴隆县文物管理所所长陶永代介绍,一是目前总投资800万元的“二十四道拐保护设施建设项目”正在施工中,该项目将整治公路两侧的边沟,整修公路挡土墙,新修600米古驿道等,如果机动车进入,将影响施工,带来安全隐患;二是最近几年来,省内外大量自驾游车辆进入二十四道拐,由于该公路只有4—7米宽,经常造成车辆拥堵在路面上,很多乘客把塑料袋、饮料瓶、吃剩的食品等抛掷于公路两侧,严重影响环境卫生和观瞻;三是当地一些住户或单位,开车偷偷把建筑垃圾等倾倒在公路边,破坏景区形象。

  二十四道拐位于晴隆县晴隆山,距晴隆县城南郊约1公里,古称“鸦关”。始建于民国24年(1935年),次年竣工,是当时黔滇公路的重要组成部分和必经之路,是著名的史迪威公路的形象标识,全长约4公里。公路依山就势筑造,工程艰险,山势陡峭,二十四道弯犹如游蛇前行,气势磅礴。山脚第一道拐与山顶第二十四道拐间的直线距离约350米,垂直高度约250米,坡的倾角约60度左右。

  二战时期,美国的援华物资经过滇缅公路到达昆明后,必须经滇黔线“二十四道拐”才能运送到前线和重庆,它成为盟军中缅印战区的交通大动脉,承担着国际援华物资的运输重任,被誉为抗战的“生命线”,现保留有“美军墙”、“美军车站”等遗迹。

  2014年8月,二十四道拐抗战公路上榜全国第一批(80处)国家级抗战纪念遗址名录;2017年5月,二十四道拐抗战公路入选中央14部委公布的全国红色旅游经典景区名录。(贵阳晚报 记者曾秦)