一键登录

遵义:擦亮金字招牌 做强红色旅游

2018/08/08作者:向婧来源:遵义日报

  遵义文化资源丰富,特别是红色历史文化底蕴深厚,有着众多宝贵的革命遗产和革命故事。近年来,遵义市以红色遗迹为核心,以生动的旅游形式为载体,大力发展红色旅游,并取得显著成效。未来,遵义市将继续擦亮“红色圣地”这块金字招牌,坚持以红色文化为引领,做大做强做特红色旅游。

  挖掘内涵

  推动红色旅游快速发展

  每到节假日,在遵义会议会址景区领票处游客们都会排起长队,免费领取门票后依次进入景区。游客们怀着崇敬的心情了解革命历史,感受浓厚的红色文化氛围。

  文化是旅游之魂,旅游是文化的重要载体。当前,文化旅游已经成为人们更加青睐的旅游方式,发展文化旅游已是大势所趋。依托红色文化这个核心,遵义市把发展红色旅游作为发扬红色传统、传承红色基因的基础工程和先导工程,经过多年的不懈努力,产生了重要的政治效益、社会效益和经济效益。

  目前,“遵义会议”“四渡赤水”“娄山大捷”“苟坝会议”等凭借厚重的历史影响力,在全国形成了知名的红色文化品牌;娄山关红色旅游区、土城红色文化旅游景区、苟坝红色文化旅游产业创新区、1935红色旅游综合体等一大批旅游项目及基础设施陆续建成并投用;《红色经典·醉美遵义》等红色之旅宣传片在各级媒体引起热烈反响。

  同时,遵义市把革命圣地考察游、红色文化采风游等与绿色生态旅游、乡村旅游、历史文化旅游、民俗风情游等结合起来,推出了参与性、互动性强的“红色+绿色”“红色+乡村”产品和活动,红色旅游和绿色生态融合发展,吸引了来自全国各地的游客。客源方面也由以往一般由单位包团,发展为亲子游、学子游等多个出游主力。游客在体验红色旅游过程中,既陶冶了情操,净化了心灵,又充分感受到了红色旅游的内涵和魅力。

  作为红色旅游新的业态,红色文化教育培训的带动作用正在日益凸显。据了解,目前,遵义市完成了红色旅游(革命)培训机构的初步摸底调查,并依托长征博览园闲置资产,成立了遵义红色文化教育培训学院,成为继市委党校之后,承担红色文化和革命传统教育培训的主阵地。上半年,到遵义市进行红色文化培训的人数达14.9万人次,同比增长31.4%。其中,市委党校培训2.1万人次,红旅集团红色文化培训中心培训1万余人次,遵义市红魂立德教育服务中心(民营)培训8000余人次。

  今年上半年,遵义市红色旅游接待游客总量为18848万人次,同比增长12.8%,实现旅游综合收入142.2亿元,同比增长16.3%。全市红色旅游游客接待人次和旅游综合收入连续三年实现35%以上增长,呈现出快速发展的良好势头。

  项目驱动

  打造红色文化传承基地

  从目前的发展来看,尽管红色旅游已经取得了显著成效,但遵义市仍存在红色旅游产品类型还不够丰富,红色旅游项目设置还不够充分,未能有效剌激红色旅游游客的消费欲望。

  因此,遵义市将深入挖掘红色文化、茶酒文化等资源,大力推进创A工程,狠抓旅游康养集聚区项目建设,抓实市场营销和行业规范,丰富旅游产品,完善旅游功能,提升旅游质量,促进旅游业“井喷式”增长,全力推进遵义旅游高质量发展。

  按照市委五届五次全会提出“把遵义建设成为全国著名的红色文化传承基地”的要求,目前,相关部门围绕《遵义会议红色旅游区》《遵义红色文化创意产业园策划》等红色旅游重点项目,开展了一系列规划、策划编制工作,加快推进以长征文化为主的红色旅游项目。并与腾讯公司达成合作共识,以遵义为基地,以腾讯公司及其授权合作伙伴为实施主体,共同打造全国第一个“中国红色文化旅游智慧服务平台”。

  在下一步的工作中,遵义市将持续发挥红色旅游在爱国主义教育、传承红色文化和促进地方经济发展方面的积极作用,建设成为红色资源保护、开发、利用成效显著,政治、文化、经济效益突出,红色旅游品牌响亮、旅游功能完善、城市竞争力不断增强的国际著名红色旅游城市。

  同时,遵义市将继续提升红色旅游景区文化品位和服务质量,扎实推动遵义会议红色旅游区创建国家5A旅游景区,做大做强遵义会议会址红色旅游影响力,打造遵义红色旅游龙头旅游产品;大力实施红色旅游发展品牌工程,继续加快推动以长征文化体验为龙头的项目建设,继续塑造“遵义会议”“娄山大捷”“四渡赤水”“突破乌江”等品牌项目。

  红色旅游产品的开发不能仅仅停留在看遗址、看照片展览等层面,因此,遵义市将把红色旅游、民俗旅游、自然观光等旅游资源有机结合起来,把红色文化与现代科技手段结合起来,创新红色文化旅游产品业态,满足游客多层次的旅游需求。

  打造精品

  提升红色旅游吸引力

  随着人民群众对美好生活向往的需求进一步提高,精品化越来越成为大众对旅游的更高要求。在发展红色旅游的过程中,遵义市也将牢固树立精品意识,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的思路,注重精品打造,以红色旅游精品吸引游客、扩大市场。

  建设精品景区是推动旅游提档升级的内在要求,遵义市将在尊重历史、保持原貌的基础上,从景观建设风格化、文化体验个性化、硬件设施完善化、旅游服务精细化等方面下功夫,实施红色旅游景区提升工程,努力实现一个景区、一个主题、一张名片,打造一批全国一流的红色旅游景区景点。除了重点加快遵义会议红色旅游区创建国家5A级景区步伐,还将对娄山关、土城、苟坝等红色旅游景区景点进行提质改造,并建设一批红色旅游精品小镇,形成一批富有感染力、震撼力的红色旅游精品景区。

  精品旅游线路能让游客更省心、更舒心、更难忘,遵义市将充分整合全市红色旅游资源,把景点连成画卷,把珍珠串成项链,促进快旅慢游一程多站、一线多游。重点以遵义会议会址为核心,统筹全市红色旅游景区景点的地理位置、文化特色、交通出行、配套服务等因素,规划打造一批回顾红军长征光辉历程、展示新时代精神文明的红色旅游精品线路,满足游客对长征文化主题游的强烈需求。

  旅游发展从来都不是以一个景区的单打独斗而赢取市场的,因此,遵义市将始终坚持开放发展,让红色旅游区域合作纵深拓展。通过加强与周边城市的合作互动,充分发挥各自红色旅游优势,推动景点互推、游客互送,联合打造区域性红色旅游精品线路。

  旅游产品是增强旅游竞争力、促进旅游消费的关键。遵义市将利用特有的红色历史文化资源,追求旅游产品的个性特征,开发出独一无二、不可替代的差异化旅游产品,彰显自己的独特魅力,实现错位发展、个性发展。进一步创新红色旅游产品的设计开发,制作更多群众喜闻乐见的红色影视、红色歌曲、红色舞台剧,开发参与式、体验式的旅游产品,通过穿红军衣、吃红军饭、走红军路、唱红军歌、听红军故事等形式,让游客听得见历史声音、记得住历史沧桑、摸得着岁月痕迹,增强红色旅游的生动性、吸引力和感染力。力争在2020年,全市红色旅游接待量达到1亿人次以上,旅游综合收入500亿元以上。(遵义日报 记者向婧)