一键登录

茅台镇入选中国最佳管理实践智慧小镇50强

2018/08/10作者:陈飞 唐玉兰来源:贵州日报

  7月30日下午,中国信息化研究与促进网、国衡智慧城市科技研究院联合发布《2017-2018中国新型智慧城市建设与发展综合影响力评估结果通报》,发布“2017-2018年度中国最具影响力智慧城市”等名单。仁怀茅台镇入选“2017-2018年度中国最佳管理实践智慧小镇50强”,成为我省唯一入选的城镇。

  据悉,通过网络采集、在线申报、问卷调查、单位自荐、专家推荐、综合评估等环节,评估组一致推荐浙江嘉兴乌镇互联网小镇、北京房山区长阳镇等50个城镇为“2017-2018年度中国最佳管理实践智慧小镇50强”,旨在发挥它们在数字化经济和新型城镇建设等方面的积极作用,引领全国新型城市化和智慧城镇的建设方向。

  近年来,茅台镇紧紧抓住产业转型发展之机,走酒旅融合发展之路,建智慧旅游发展之城,开创旅游发展新格局。建设旅游指挥调度中心和大数据运算中心,实施视频监控、无线WIFI、公共广播三大系统全覆盖工程,完成茅台镇智慧旅游门户网站、云上酱香电子商务平台、游客统计分析三大平台建设工作,用智能建设带动旅游发展。先后开发出一部手机游茅台、智慧旅游门户、触摸屏信息终端、无线免费WIFI、VR体验馆、三维可视化虚拟游系统等智能终端,为游客提供信息查询、景区讲解、销售购物、维权服务等,实时为游客传送旅游信息资源,实现便捷旅游、高效旅游。(贵州日报 陈飞 唐玉兰)