一键登录

中国现代民间绘画优秀画家欧德花:“我做梦都想画农民画”

2018/08/14作者:王田来源:贵阳日报

  在多彩贵州文化创意园的三品美术馆里,挂着好几幅中国现代民间绘画优秀画家欧德花的作品。“我做梦都想画农民画。”这个曾经数次闯入部级赛事、获奖无数的中国现代民间绘画优秀画家说。

  时间回溯到三十多年前,欧德花还是一位生活在剑河温泉边的苗族姑娘。闲暇之余,欧德花最喜欢的就是在家挑花刺绣。刺绣越做越熟,她的手艺在当地小有名气。

  在布上画好图样,拿到市场上去挂卖,别人就依样刺绣,这样的布片常常是欧德花画多少,别人就买走多少。对于刺绣纹样的反复练习与斟酌,让欧德花的造型功力和构图能力愈发出色。

  1988年,剑河文化馆到剑河温泉乡做二十天的文化培训,欧德花在美术课上表现得很不寻常——她自主创作的第一幅作品《苗山彩虹》震撼了文化馆的老师们。也正是这幅作品,入选当年由文化部、农业部、中国美术家协会、中国书法家协会等共同主办的全国农民书画大赛,同时被选入《中国现代民间画选萃》一书。

  1989年,欧德花和一个叫张文学的青年结婚。张文学也很喜欢画画,两人常常一起在家研究作画。其后,欧德花的作品屡获好评——

  1990年,欧德花作品《打泥仗》获黔东南苗族侗族自治州主办的第四届现代民间绘画展览一等奖。1991年,作品《苗山鼓舞》在中国西南艺术节现代民间绘画展中获三等奖。1992年,作品《贵客来》在第二届民族文化博览会民间美术大展中获佳作奖,并被中国民族文化博览会收藏。1993年,作品《踩鼓》《喜迎苗年》以及与丈夫共同创作的《牯藏节》入选“香港之窗”杯中国农民画大赛优秀作品展,同年获首届中国农民书画展赛绘画优秀奖。1997年,在贵州省文化厅主办的“迎接香港回归贵州省群众美术书法摄影大展”中获二等奖。

  有了丈夫的支持,欧德花的作品连创佳绩。1999年,张文学离开公务员岗位,与妻子一同投身到农民画事业中来。2000年,是夫妻二人丰收的一年——欧德花作品《新房下料》在中国凯里国际芦笙节民族风情美术摄影展中获优秀奖;夫妻二人的作品分别获得由中国农民画联展暨上海第三届旅游节活动三等奖,欧德花的作品还在该项活动中收获优秀奖。

  尽管接连获得殊荣,欧德花夫妇的农民画作品仍未真正进入艺术品市场,夫妻二人来到省城贵阳谋职。闲暇时,两人仍然不忘创作,2004年,欧德花夫妇的9件作品,入选参展第七届中国艺术节全国现代民间绘画画乡建设成果展。在这次活动中,欧德花被评为“2004中国现代民间绘画优秀画家”,作品《苗家喜事多》被秀洲中国农民画艺术中心收藏。2005年,欧德花作品《三月三情歌节》《二月十五姊妹节》《温泉露天池》《招龙》入选贵州省文化厅主办的贵州省现代民间绘画展,作品《游方》被浙江美术馆永久收藏。

  欧德花的作品,多以民俗节日、生产活动等内容为题材入画,素材涵盖自然界花鸟虫鱼及人物、家畜等具体形象,造型稚拙天真,色彩浓艳,对比强烈。2006年,她在多彩贵州旅游商品两赛一会中被授予“黔东南名匠”称号,多彩贵州旅游商品制作能工巧匠选拔大赛“剑河名匠”称号,作品《回娘家》《二月十五姊妹节》入选中国重庆綦江农民版画艺术节中国现代民间绘画精品展,另一作品《招龙》获二等奖。2007年,欧德花作品《丰收》《三月三情歌节》入选第三届中国农民画艺术节“今日中国新农村”中国百县农民画大展,在多彩贵州旅游商品制作能工巧匠选拔大赛中再获“剑河名匠”称号。2008年,欧德花在全国农村妇女“双学双比”活动中获得“女能手”称号。2009年,她又被剑河县人民政府授予剑河县“民族民间文化优秀传承人”,作品《人勤暮归图》入选第二届中国重庆綦江农民版画艺术节。2015年,剑河县人民政府授予欧德花县级非物质文化遗产项目温泉农民画代表性传承人称号。

  在纷至沓来的荣誉面前,欧德花深感任重道远。“我想要有更大的舞台,画出融入苗族传说故事等内容的大型系列农民画作品。”她说。

  今年年初,多彩贵州文创园工作人员主动联系欧德花,在专门展示贵州民族民间艺术的三品美术馆内为她划出展示销售区域。“我们在全省范围内收集整理各种类的民族民间艺术品,发现很多传承人都还在摸索如何生存和传承。希望通过对欧德花老师的发掘,引起社会各界关注,让贵州人自己的艺术形式长久传承下去,让本土民族文化越走越远。”多彩贵州文创园景区运营有限公司董事长郑秋石说。(贵阳日报 王田)(笔者系贵阳学院美术学院教师)