一键登录

贵阳遵义入选2018上半年GDP百强城市 增速领跑

2018/08/20作者:贾过之来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)8月17日,21数据新闻实验室通过汇总各地经济数据,发布“2018年上半年城市GDP百强榜”,其中,贵阳市和遵义市入选,GDP总量分别位列第68位和第78位,实际增速分别位列第二和第一。

  据了解,此次发布的“2018年上半年城市GDP百强榜”入围城市名单与去年同期一致,且GDP在全国占比依然高达73%,凸显出百强城市的经济地位。不过,3/4的城市位次有所变动,以传统产业为主导的城市名次普遍下降,提前布局战略新兴产业的城市则普遍上升。分区域来看,中西部城市上升势头较为明显。

  百强城市分布

  统计显示,尽管中西部地区城市在经济总量上不占优,但发展势头更足。已披露经济半年报的313个城市中,近2/3上半年GDP实际增速跑赢全国(6.8%),主要集中在贵州、江西、安徽、陕西等地,单贵州就有7个城市增速在10%或以上。百强城市中,遵义和贵阳成为仅有的两个实际增速超过10%的城市,分别以11.2%和11.1%的增速领跑。