一键登录

贵州8人2组织入围!全国脱贫攻坚奖初评公布

2018/08/20作者:应腾来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)8月17日,记者从国务院扶贫开发领导小组办公室网获悉,2018年全国脱贫攻坚奖初评公示候选人(组织)名单出炉,贵州省推荐的候选人一共有8名,候选组织有2个。

  贵州省推荐的8名候选人分别是:奋进奖:贵州省黔东南州三穗县颇洞联合党委书记吴富才、贵州省六盘水市盘州市淤泥彝族乡岩博村联村党委书记、岩博村委员会书记余留芬贡献奖:浙江大学医学院附属第二医院急危重症科片护士长,贵州省台江县人民医院院长汪四花、上海市杨浦区商务委,挂任贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县委员会副书记周灵奉献奖:贵州兴伟集团公司董事长王伟、贵州娘娘山高原湿地生态农业旅游开发有限公司董事长陶正学创新奖:中国农业发展银行总行办公室处长级干部,贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县敦寨镇罗丹村挂职第一书记杨端明、恒大集团副总裁兼扶贫办主任,贵州省大方扶贫管理公司董事长姚东

  资料图:六盘水市盘州市淤泥彝族乡岩博村联村党委书记、岩博村委员会书记余留芬

  据悉,今年全国脱贫攻坚奖新设“组织创新奖”,贵州省毕节市黔西县和黔西南州安龙县入围该奖项初评公示名单。

  在国务院扶贫办此次公示的名单中,“奋进奖”“贡献奖”“奉献奖”“创新奖”每个奖项各35人,共140名人选;“组织创新奖”共60个。公示截止时间为2018年8月20日17时。

  根据《2018年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动公告》,初评结束后,还要对初评候选人和候选组织进行实地考察了解,并进行复评,待向社会公示后,最终确定获奖者和获奖组织。

  资料图:贵州省黔东南州三穗县颇洞联合党委书记吴富才(右一)

  延伸阅读

  基层一线干部群众最受重视

  从公示的总体分布看,实现对31省(区、市)和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、统一战线、教育系统、金融系统、国有企业、军队系统等方面全覆盖。

  按地域分布看,地方推荐个人奖项候选人128人、组织创新奖候选组织50个,在京中央推荐12人、10个候选组织。在个人奖项方面,来自中西部22个省(区市)脱贫攻坚主战场的有104人,占74.3%,来自县乡村基层一线的干部群众有87人,占62.1%,来自“三区三州”所在6省(区)的有27人,占19.3%,体现了向脱贫攻坚主战场,向基层一线,向脱贫攻坚任务重、脱贫难度大的地区倾斜的导向。

  从候选人结构看,包含了参与脱贫攻坚的各界人士,有农民、村组干部、驻村干部和第一书记、机关和事业单位干部、专家学者、国有企业负责人、民营企业家、社会组织代表、军人等方方面面,还有2名牺牲的同志和1名海外华侨,涵盖面广,具有较强代表性。

  在组织奖项方面,组织创新奖的60个候选组织中,市(地州)所属处级机构、县(区市)和乡镇共41个,占68.3%;中央和国家机关所属处级机构、省直机关所属处级机构以及军队系统团级单位共19个,占31.7%。