一键登录

白层:龙头企业创品牌 产业发展助脱贫

2018/08/29作者:黄安素 王聂来源:黔西南日报

  今年以来,贞丰县白层镇以脱贫攻坚为统领,全力以赴打好产业扶贫硬仗。

  按照农业产业革命“八要素”要求,白层镇以低热河谷的山地资源为优势,引进农业产业龙头企业,大力发展火龙果、四月李、百香果等特色产业,带动贫困农户脱贫致富。

  白层镇党委书记张航说:“白层独特的气候优势,造就了独具特色的农业产业,目前全镇有30000亩四月李、5000亩火龙果,还有一些芭蕉和百香果等精品水果。区域内的这个火龙果园经过三年多发展,从产品的选择、农民的培训、技术服务、市场销售等方面,都体现了‘八要素’的基本要求。”

  时下,白层镇生态火龙果园的车间里,工人们正在分拣火龙果,依托得天独厚的自然资源,该生态园产出的火龙果不仅个大口感好,还通过了专业机构的有机认证,备受市场青睐,供不应求。

  贵州钏泰农业科技发展有限公司贞丰分公司负责人蔡泽炜说:“这里产出的火龙果最大的优势在于生态种植办法,如今,我们的火龙果远销到全国各大销售市场,都是供不应求。”

  据介绍,该园区在发展中流转了坡们、兴龙、猫坡三个村的部分土地,涉及600多户2700多人,其中,贫困户300多户1200多人。目前,在园区务工的人常年有120多人。火龙果产业的发展,带动了更多的贫困户发展致富,同时,该镇全力打造该园区成为产业扶贫示范园区。

  “下一步,我们会根据种植标准化模式来推进产业发展,让周边地区更多的贫困农户参与进来,共同发展产业,壮大产业,从而达到增收致富。”火龙果园区负责人告诉笔者。

  白层镇通过改变地区单一的产业结构模式,引进龙头企业,实行规模化种植、产业化开发、标准化建设和集约化的管理,加快农业产业结构调整的步伐,全镇农业产业化走出了新路。张航说:“下一步,白层镇的其他产业,像百香果、四月李,包括我们正在做的花椒、坚果、芒果等,我们都要按照省委提出的农业产业革命‘八要素’的要求全力推进,确保全镇产业扶贫能够取得实实在在的成效。”(黔西南日报 通讯员 黄安素 王 聂)