一键登录

贵阳:多措并举打造“食品安全家园”

2018/08/31作者:吴伟剑来源:贵阳日报

  “食之放心”是人民幸福感、获得感、安全感的具体表现。在贵阳市创建国家食品安全示范城市的进程中,市民对创建工作的知晓率、支持率以及食品安全满意度三项指标,是直接影响创建工作是否成功的关键。

  食品安全作为百姓最为关注的民生工程之一,需要坚持多方齐抓共管,注重常态长效,发挥群众主观能动性,营造食品安全社会共治的良好氛围。

  近年来,贵阳市通过开展食品安全问计于民、中小学“黑板报”“手抄报”评选、食品安全“你点我检”、网红餐饮店抽检直播等“接地气”的形式,让食品安全真正深入人心。

  丰富形式营造食安浓厚氛围

  自创建工作开展以来,贵阳市积极策划和创新监管宣传思路,并开展丰富多彩的食品安全相关活动,把食品安全监管真正“搬”到了百姓身边。

  今年上半年,贵阳市开展“食品安全关系你我他”意见征集活动,倾听市民心声,问计于民,了解公众对食品的期望和建议,通过网络和媒体渠道共征集梳理出群众最关注的九大食品安全问题,并责成有关单位针对问题提出有效解决措施并予以落实,有效引导市民积极参与食品安全工作。

  “食品安全在身边”系列活动第一站选择走进校园,形成“引导一个学生、带动一个家庭,辐射整个社会”的效果,顺利完成食品安全进校园“五个一”,即一次“两报”评选、一次现场推进会、一次游园答题活动、一本宣传手册、一批食品安全小卫士。接下来,食品安全进社区、进企业活动也将陆续启动。

  同时,贵阳市开展夏日饮品专项突击抽检行动,选择一批在全市知名度较高、覆盖类型较多、消费群体较大的冷饮店,进行突击抽检和现场检查,并采用直播形式,让百姓从屏幕中了解食品监管执法全过程。

  此外,监管部门联合各大商场超市、农贸市场的快检室,发挥快检车“移动实验室”的功能,在全市范围设置88个点位开展“你点我检”免费快检活动,拉近监管人员与市民之间的距离,形成良好互动,让百姓消费更放心。

  监管有力交出人民满意答卷

  守护食品安全是每一个食品监管人员的责任与担当。

  贵阳市食药监管系统在做好创建宣传策划、舆情管理的同时,主动召开新闻发布会,向社会公示近期食品安全形势及下一步工作打算,全力向全市人民交出食品安全监管的满意答卷。今年以来,全市围绕重点产品、重点区域和重点时段,开展了43个专项整治行动,累计出动执法人员18019余人(次),出动执法车辆6509余台(次),检查生产经营户5.08万余家(次)。

  截至目前,贵阳市10个区(市、县)全部实现“一办一车一示范”,即均挂牌成立食安办,主抓创建工作推进和落实情况;均配备一台食品快速检测车以增加区域食品安全检测能力;均至少创建一个食品安全示范乡镇(社区),并在创建过程中结合自身区位优势,挖掘食品安全治理亮点。

  此外,监管人员借助创建工作微信群,搭建起了创建工作推进“大比武”平台,各个区(市、县)随时在群里推送各自相关创建信息,通过“比一比、看一看”的形式,相互间不断汲取和借鉴创建经验,有效提升创建工作水平,使创建氛围愈发良好。

  持之以恒坚定打造“食安家园”

  目前,贵阳市食品安全示范城市创建工作进入关键阶段,将在9月至12月期间迎接省级验收,明年将迎来国家级验收。贵阳市将紧盯创建目标、细化工作方案、压紧压实责任,确保创建成功。

  在每次上规模的食品安全宣传、监管活动中,食品监管人员都会在现场广泛宣传创建活动的目的意义、政策措施、创建重点和创建标准等内容。越来越多的市民也开始主动向身边的朋友宣传食品安全理念,介绍贵阳创建工作具有的现实意义,以及食品安全治理给城市带来的变化,初步形成全社会支持创建、参与创建的良好舆论环境。

  捍卫食品安全不是只争朝夕,更需要持之以恒。食品安全监管只有进行时,没有完成时。漫漫食安路,贵阳将以打造“食安家园”为目的,一以贯之地走下去。(贵阳日报 吴伟剑)