一键登录

精品果蔬满园景 多产融合促脱贫

2018/08/31作者:金毛毛来源:贵阳日报

  8月30日,“见证贵州改革开放40年——特色新兴产业看贵州”主题活动走进黔东南州三穗县颇洞村,探访颇洞村通过“党社联建”和“三变”加“三带”,多产融合促脱贫的做法。

  有5000多人口的颇洞村,同时拥有一二三产业,从种植精品蔬菜水果,到发展果蔬加工业,再到发展体验式农业观光旅游,基本实现全面脱贫。2017年,全村人均可支配收入超过14000元。

  2013年,颇洞村创新“党社联建”发展模式,

  成立农峰专业合作社,采取“党支部+合作社+基地+农户”的“党社联建”模式发展精品蔬菜水果种植。在分配方面,该村健全和完善利益联结机制,实行红利“六分法”,将总利润的60%作为村民入股分红,28%作为合作社滚动发展资金,其余作为村集体收入、合作社管理人员绩效奖金等。

  同时,颇洞村探索“支部实体、强村带弱村、能人带群众”的“三带”党建扶贫路子,围绕全村315户贫困人口、1039人的脱贫目标,又成立了三春、春蕾、勤丰等12家农民专业合作社,带动1200余名村民稳定就业。

  “这两年,我们流转了1800亩土地,种植蓝莓、草莓、梨等10多个品种,分季节种植苦瓜、萝卜、秋葵、羊肚菌等精品蔬菜,同时把蔬菜水果加工成蔬菜水果干对外出售。”颇洞村联合党委第一书记张清凯说,“村里还修建了休闲步道、荷花池、植物园、花卉园、农家乐等设施,发展乡村旅游,建成贵州颇洞现代农业生态旅游扶贫示范园3A级景区,村民流转土地进园当工人、服务员等,大家一起脱贫致富。”

  43岁的颇洞村村民潘年花在村里的花卉园当销售员,并给游客讲解花卉知识。以潘年花这两年的销售经验来看,年轻游客更喜欢多肉植物,老年游客更喜欢花朵鲜艳的品种。

  “原来我赶场卖水果,每个月虽然收入不少,但是孩子长期没人管。前年开始,我在村里当花卉销售员,一个月2000元的工资,年底有奖金。虽然收入不算太高,但是能照顾家里,很值得。”潘年花说。

  现在每逢寒暑假的旺季,来自湖南、湖北、江西、广东的游客很多。去年,颇洞村共接待游客35万人次。

  2017年,颇洞村实现分红366万元,村民人均可支配收入从2013年的5710元增加到2017年的14160元,远远超过全县平均水平的5564元。目前,颇洞村除偏远的少数政策兜底贫困人口外,其余群众已全部脱贫。(贵阳日报 金毛毛)