一键登录

赤水市丙安镇:品牌带动聚力乡村振兴

2018/09/03作者:王玉洁来源:贵州日报

  赤水市丙安镇作为贵州省的历史文化和旅游名镇,今年以来,该镇党委紧紧围绕“三双”工程的实施,依托旅游产业发展,按照“坚持红色传承、推动绿色发展”的要求和“党建引领、村企合一、市场运作、群众参与、共建共享”的发展理念,注册“丙安红”品牌,探索一条以品牌带动发展集体经济聚力乡村振兴的路子。

  在实施品牌带动中,该镇以旅投公司为平台,通过组建农民专业合作社联合社,采用“党支部+村企+市场+农户”方式运营,由联合社负责产品的组织和加工生产,旅投公司负责产品的品牌设计包装和市场营销,采取线上线下的方式实现产销对接,畅通产品市场“最后一公里”。

  截至目前,该镇已获得“丙安红”品牌商标注册证商品/服务项目3类,已申请注册正在核定中的品牌商品4类,“丙安红”项目已完成线下实体店建设和线上平台搭建并于今年“五一”期间投入运行,品牌产品涵盖了竹笋、石斛、猕猴桃等农产品和乌骨鸡、生态鱼等活体动物,另外还包括“小红军、油纸伞、竹编”等手工艺品和餐饮、酒店、停车场等服务项目。

  项目的实施将带动全镇3个村25个产业基地1520户(贫困户251户)群众受益,同时将加快推进绿色优质农产品走向大市场,且品牌产品提升溢价50%以上。据了解,预计“丙安红”品牌今年将带动农产品销售1000万元以上,促进村级集体经济积累100万元以上。(贵州日报 王玉洁)