一键登录

江口“1221”工作法打造景区诚信优良环境

2018/09/03作者:何俊 吴乃云来源:铜仁日报

  随着梵净山申遗成功,游客爆棚,江口县各景区价格问题备受关注。为提升全县文明旅游的美誉度和知名度,该县发改局开拓创新出实招,提出“1221”工作法,实行价格公开透明、诚实守信服务。

  组建“1支队伍”,行业变化底数清。面对景区价格问题错综复杂的现象,该县发改局成立了主要负责人任组长,各分管领导任副组长,各股室负责人为成员的景区价格整治工作领导小组,集结了全局的精干力量,采取乔装打扮与亮证执法相结合的方式对景区经营性行业进行了地毯式摸底调查,依托“信用信息共享平台”,建立一户一档价格经营主体档案,并根据经营户变化情况,进行及时更新,实行动态管理。

  强化“2个引导”,价格自律走在前。坚持问题导向,紧扣“为什么做”“怎么做”两方面对景区经营者进行引导。一是利用座谈会进行政策引导。宣传明码标价法律法规政策,剖析价格违规违法行为典型案例,让经营者划红线、知底线,树立有价必有标,“诚信为本、守信光荣、失信可耻”的理念。二是利用培训会进行行动引导。制作并印发相关旅游服务明码标价指南,集中向经营者进行解说和实际操作,确保旅游景区明码标价政策全知晓,价格全明了。

  推行“2个创新”,价格管理无盲区。强化纵横联动监督,实现明码标价无盲区,价格诚信全覆盖。一是推行“红黑榜制度”,鼓励协会参与价格诚信服务的监督。在以农家乐为经营主体的寨沙侗寨成立了行业协会,由其进行民主管理、自治管理。协会建立了“红黑榜”评选机制,采取“周公示、月评选、季考评”的模式,通过协会公平评议,区域经营户评选,主管部门审核把关三个环节,将经营环境整洁、商品摆放整齐、明码标价规范的经营户评选为“红榜”;将影响景区容貌、经营场所脏乱、明码标价不规范的经营户评选为“黑榜”。二是推行“部门联检联评制度”,强化部门对价格诚信服务的监管。价格、市场监管、公安、旅游、文明办、乡镇等部门充分发挥职能作用,把价格旅游服务监管工作与推进旅游服务质量、和谐自然村村寨创建、A级景区创建等活动同部署、同检查,半年一联评,半年一公布,并将检查、考评结果作为评选“价格诚信店”“明码实价店”的基础依据。

  注重“1个考核”,诚实守信成风尚。注重结果的考核和运用,着力把“红黑榜”考评结果和“部门联检联评”结果,作为经营者褒扬诚信、惩戒失信的重要依据之一。景区价格联合部门对连续三次被评选为“红榜”的经营户,授予“明码标价诚信店”金字招牌;对2次内(含2次)评选为“黑榜”的经营户,责令限期整改,对连续三次被评选为“黑榜”的经营户,将其摘牌摘帽,取消经营许可权。联检联评工作组结合部门联审,游客评价和新闻媒体公示等方式,对社会信誉度高、旅客口碑好的经营户,授予“价格诚信店”荣誉称号,并优先享受政府相关优惠政策支持。对在联检联评中表现较差,特别是出现食品安全问题、坑蒙拐骗行为、欺价瞒价现象的经营户,将其摘牌摘帽,取消经营许可权,并严格追究相关法律责任。 (铜仁日报 何俊 特约通讯员 吴乃云)