一键登录

汇川区:3.35万亩烤烟成为烟农致富“金叶子”

2018/09/04作者:周旭敏来源:遵义日报

  走进汇川区沙湾镇安村烤烟种植基地,百余亩烤烟紧密相连,烟农们正忙着采摘烟叶。而在安村烤烟烘烤点,大家则将采摘的烟叶分拣、编竿,送入烤房进行烘烤。

  周进是沙湾镇烤烟种植大户,今年他流转当地100亩土地种植烤烟。“预计能收3万斤烟叶,我已经交售了近万斤。烤烟交售完毕后,纯收入可达20万元左右。”周进说。

  为鼓励烟农种好烤烟,汇川区出台激励政策,投资37.5万元改造升级烟农烤房107间。对流转50至99亩土地的烤烟种植大户补贴1000元,流转100亩以上土地的则补贴2000元;免费向烟农提供烤烟种植保险;烟草部门补贴肥料、农药等费用,帮助烟农减轻种植成本,免费提供8次从育苗、田间管理到采摘全过程的烟草种植技术培训,激发了烟农种植烤烟的积极性。在收购过程中,汇川区所有站点推行专业化分级散烟收购。按照国家标准,引导烟农成熟采收、鲜烟分类、合理编杆、科学烘烤,并根据烟叶的纯度、合格率、水分等进行评级后收购。

  据统计,今年汇川区共种植烤烟3.35万亩,覆盖8个镇(街),预计今年生产优质烟叶700万斤以上,产值将突破1亿元,较去年增收1000万元,1172户烟农可户均收入8万元以上。 (遵义日报 周旭敏)