一键登录

遵义市15所学校成为试点将建特殊教育资源教室

2018/09/04作者:石影来源:遵义日报

  近日,为推进特殊教育残疾儿童随班就读工作,省教育厅评审确定了100所普通学校试点建设资源教室。遵义市15所学校将承担试点建设。

  这15所学校分别是:红花岗区第五小学、汇川区芝麻镇芝麻小学、新蒲新区第一小学、南部新区龙坑小学、绥阳县旺草镇旺草中心学校、播州区第三小学、正安县桴焉镇中心小学、凤冈县天桥镇中心完小、习水县官店镇中心小学、赤水市旺隆小学、道真自治县旧城中学、桐梓县尧龙山镇中心学校、余庆县城关一小、务川自治县涪洋中心完小、湄潭县永兴镇中心小学。学校建成资源教室后将辐射周边地区。

  普通学校资源教室是推进残疾儿童少年随班就读工作的关键支撑,是推进融合教育的有力保障。按照《普通学校特殊教育资源教室建设指南》要求,特殊教育资源教室具备6项主要功能:一是开展特殊教育咨询、测查、评估、建档等活动;二是进行学科知识辅导;三是进行生活辅导和社会适应性训练;四是进行基本的康复训练;五是提供支持性教育环境和条件;六是开展普通教师、学生家长和有关社区工作人员的培训。

  资源教室原则上是学生在校期间每天面向本校或片区内随班就读残疾学生开放,适当时间向其他有特殊需要的学生、教师和家长开放,并安排专人值班。

  省教育厅对每个资源教室给予一定的经费补助,用于支持资源教室的建设、维护,以及资源教师配备、培训学习等。同时,按特教学校标准,足额拨付随班就读和送教上门的残疾学生每人每年6000元的公用经费,落实普通学校的特教教师和承担随班就读工作教师的特教津贴等待遇,提高普通中小学校招收残疾儿童的积极性。 (遵义日报 记者石影)