一键登录

我国将以更严格的知识产权保护助力对外开放

2018/09/04作者:张泉来源:中国质量报

  我国将坚定不移做知识产权国际规则的坚定维护者、重要参与者和积极建设者,依法保护国内外企业的合法知识产权。这是国家知识产权局局长申长雨近日在第九届中国专利年会上表示的。

  近年来,我国持续加大知识产权保护力度,知识产权保护社会满意度显著提升,营造良好营商环境的同时,也为加强中外知识产权合作提供了强大助力。

  数据显示,我国自专利法实施以来,国外申请人在华申请发明专利累计超过177万件,年均增长11.24%;中国知识产权使用费贸易总额也逐年快速增长,今年上半年达到了220亿美元,同比增长53.6%。

  与此同时,随着“走出去”步伐不断加快,中国企业海外知识产权布局也不断提速。2017年,我国PCT国际专利申请受理量达到了5.1万件,同比增长12.5%,总量跃居世界第二位。今年上半年,仅在“一带一路”沿线国家,我国的专利申请量就同比增长了26.9%。

  “知识产权不仅是创新驱动发展的‘刚需’,也是国际贸易的‘标配’,在国家对外开放中扮演着不可或缺的重要角色。”申长雨表示,未来将进一步做好知识产权工作助推对外开放。

  具体而言,一是坚定实行严格的知识产权保护,营造更好的营商环境;二是大力促进知识产权交易转化,推动中外企业开展正常的技术交流合作;三是深化知识产权国际合作,推动构建开放包容、平衡有效的知识产权国际规则。

  据悉,第九届中国专利年会着力打造专利领域国际交流合作平台,以期在促进开放合作、推进经济全球化等方面提出“中国方案”,同期还将举办国际专利信息服务与产品展览、知识产权运营大赛和海淀高价值专利培育大赛等专业活动。(中国质量报 张泉)