一键登录

习水县6万亩火红辣椒迎采收 2万农户脸上露笑容

2018/09/04作者:来源:习水县政府办公室

  今年以来,习水县通过农业产业结构调整,按照“公司+基地+农户”的模式在全县17个乡镇发展订单辣椒种植6万亩,并建立辣椒加工厂,进一步延伸产业链,提高附加值,带领全县2万户农户增收致富。

  眼下正是辣椒收获的时节,而全县的6万亩订单辣椒也全面迎来采摘期,此时各地的辣椒种植户们正在地里忙碌着,椒农们的辛苦耕耘也终于迎来了收获。

  在民化镇群新村辣椒基地,遍地的辣椒火红似海、鲜艳欲滴。当地种植大户赵福权告诉记者,今年他流转了20多亩土地种植辣椒,不仅增加了自己的收入,还带动周边群众和他一起实现增收。

  “我今年种植了27亩左右的辣椒,每亩能产2000多斤,收入可达8万元左右。”民化镇群新村村民赵福权说。

  依托农业产业结构调整,良村镇茶园村村民蔡廷涛看准这一商机,一下子就流转了300多亩土地,带领当地13户村民发展起了辣椒种植产业。

  “今年通过土地流转,在这里种植了300多亩的辣椒。当前辣椒长势喜人,预计亩产在3000斤以上,总收入有100万元。”良村镇茶园村村民蔡廷涛说。

  与此同时,为了延伸辣椒产业链,提高其附加值,习水县引进的一品红公司在良村镇大安村建立了辣椒加工厂,以保底回收的方式与全县2万余户达成订单种植协议。

  据一品红公司副总经理周小涛介绍,公司每天从各乡镇收购辣椒量30吨左右。辣椒大量上市后,预计每天的生椒收购量将会提升到60吨左右,烘干量是40吨左右。

  目前,全县17个乡镇种植的6万亩辣椒已全面进入采收阶段,预计产量将达6万吨,产值达2.5亿元,有效带动全县2万多农户增收致富。(来源:习水县政府办公室)