一键登录

铜仁市做活“水文章” 打造绿色名片

2018/09/05作者:吴进勇来源:铜仁日报

  近年来,铜仁市围绕“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的战略定位,奋力创建绿色发展先行示范区,依托良好生态和丰富水资源优势,以天然饮用水和温泉疗养为重点,大力发展特色水产业,全市实现“投资消费、三产融合、就业增收”。去年,全市特色水产业实现工业总产值142.9亿元,同比增长15%。今年1-6月,全市特色水产业工业总产值同比增长16%,规模以上企业增加至150余户。注重统筹谋划,加强水资源保护开发

  为准确掌握水资源实际情况,构建保护和开发体系,铜仁市以全省旅游资源普查为契机,以乡镇为工作单元,对市域内所有水资源点开展大普查,按照成矿条件进行选择性取样分析,摸清了全市268个优质水源点的分布、流量、种类、理化指标、水源利用等情况,发现水质达到饮用天然泉水的水源点191个。根据普查成果,建立全市水资源数据库和发展项目库,实行统一备案、统筹开发、合理利用。

  出台《铜仁市特色水产业五年发展规划(2018-2022)》,对全市水产业发展进行总体规划和部署。依托梵净山、佛顶山等地丰富的天然泉水资源,打造“生态水”示范基地。立足石阡、思南、碧江等地富集的地热资源,打造“养生水”疗养基地。围绕农夫山泉、屈臣氏、好彩头等知名企业落户铜仁的产业基础,打造“饮用水”生产基地。

  制定出台《铜仁市水资源保护管理办法》,明确从水资源规划与开发利用、生态补偿、取用水管理、责任追究等方面,全面加强水资源保护。同时,开展水资源勘查与评估,规定水资源开发量不得与水资源红线相抵触,实现水资源合理开发与保护。今年1-7月,全市水质优良率100%,20个县级以上城镇集中式饮用水源地水质达标率100%。

  突出重点领域,发展特色水产业

  铜仁市立足水资源优势,明确将天然饮用水作为全市水产业的主导产业,大力发展矿泉水、小分子水和健康饮品等,在重点打造饮用水龙头企业的同时,成功培育了石阡泉都、梵净山泉、高原清泉等一批本土知名饮用水企业,逐步形成产品层级丰富、结构合理的天然饮用水产业体系。今年上半年,全市天然饮用水产业实现工业总产值14.77亿元,同比增长15.2%。

  抢抓我省建设温泉省的机遇,在现有49处天然出露地热和地热井的基础上,进一步挖掘地热资源,因地制宜发展以休闲疗养、旅游养生为主的温泉产业。今年上半年,全市温泉旅游共接待游客406万人次,同比增长53%。如石阡县投资6.7亿元,打造集健康疗养和旅游观光为一体的温泉健康养生城项目,2017年共接待游客82万人次,实现收入1.5亿元。

  不断拓宽水产业发展空间,将水资源与一二三产进行融合,发展高端饮料、医疗保健、水产养殖、亲水旅游等水关联产业,各产业之间良性互动、协调共进,形成“好水融多业”的发展新格局。如江口县大力发展特色水产养殖业,建有大型冷水鱼养殖基地11家,今年上半年,全县冷水鱼产量达1649吨,产值近7000万元。

  搭建发展平台

  做大水产业规模品牌

  按照强强联合、高端打造的思路,2012年以来,铜仁市先后引进了农夫山泉、屈臣氏、好彩头等国内知名饮用水企业,在境内建立生产基地,带动本地饮用水企业发展壮大。其中,农夫山泉公司年销售量达35.8万吨,带动就业300余人,产品覆盖整个西南地区;好彩头铜仁生产基地日产饮料5万余箱,年产值达4.4亿元。

  为给水产业发展搭建展示平台,2016年成功举办了贵州(铜仁)国际水博会暨贵州天然饮用水招商引资推介会,通过展会、论坛等系列活动,推介全市优质水资源,促进水产业快速发展。首届水博会期间,共签约项目47个,总投资117.8亿元。今年9月,铜仁市将举办2018梵净山国际天然饮用水博览会,届时将有300余个企业参会,预计签约项目50余个,签约资金120亿元。

  营造水文化氛围。利用独特的水资源环境,规划建设水文化博物馆、水博会展览馆,搭建水文化载体。运用现代科技打造《梵净山水》《好水好茶》等大型歌舞剧,注入水文化内涵。借助中国(铜仁碧江)传统龙舟大赛等平台,提升“梵山净水·健康水都”公共水品牌的知名度和美誉度。今年端午节期间,碧江区龙舟赛共吸引来自湖南、湖北、广西等地的61支龙舟队,2000余名龙舟健儿参赛,8万多名各地游客和群众到场观看。

  完善服务保障

  夯实水产业发展基础

  成立市水产业发展领导小组,统筹推进水资源保护与开发利用、特色水产业发展、水文化推广和水品牌创建。由市工信委牵头,组建市天然饮用水行业协会,广泛对接省内外知名水企业、商协会、研究机构、营销平台,设立企业联盟。利用铜仁学院、铜仁职院等地方高校的学科优势,成立铜仁市水产业研究院,为水产业发展提供智力支撑。

  与上海通标标准技术服务公司、中国矿业联合会等权威机构合作,组建成立水资源检测评价中心,检测重点水源点水质和各项理化指标。对全市268个优质水源点开展水质、水量动态监测,实时发布水源水质监测报告,严防水源污染,为水资源合理开发利用提供科学依据。经检测,铜仁市有6个水源点达到法国依云、意大利圣安娜等国外知名品牌矿泉水的水质,且锶、偏硅酸等有益微量元素含量更加丰富。

  建立利益联结机制。通过“公司+合作社+农户”模式成立水产业合作社,以及动员群众到企业务工的方式,建立利益联结机制,带动农民增收致富。截至目前,全市共筹建水产业合作社20个,覆盖农户3万余人;200余家饮用水企业共解决1.2万人就业。如贵州东亿冷水鱼养殖公司,通过股份分红、提供就业岗位等方式,与江口县德旺乡净河村村民建立利益联结机制,全村69户农户可户均增收1.25万元,人均增收4472元。(铜仁日报 吴进勇)