一键登录

仁怀展馆火爆 酱香迷人

2018/09/11作者:张晨来源:贵阳晚报

展馆现场

  “哪个轮次的酒味最好啊?颜色越深越好喝吗?”酒博会第二日,仁怀展馆内人头攒动,闻香而来的市民被仁怀酱香馆展厅里的七瓶不同轮次的酒吸引。

  现场,展台上的酒已剩不多,“来品的人很多,这两天陆续接待了三四百人。”仁怀市酱香酒馆市场部主管刘士齐告诉记者,这些酒是用糯高粱与小麦烤出来的,相比北方的红高粱个头要更小一些,但皮更厚实,可以反复蒸煮完成酿酒步骤——9次蒸酒、8次发酵、7次取酒。

  “这些酒喝起来感觉都不一样,但又都十分香醇。”展台上,前来品酒的张先生喝遍了七个轮次的酒,他认为,第一、二轮次酒味道偏酸,到后面三、四轮次慢慢开始变甜一些,最后的五、六轮次后,因酒烤的次数多了便越来越焦,开始有苦味。

  面对市民“哪个轮次的酒最好喝”的疑问,刘士齐说,“就好比一盘色香味俱全的菜,有人爱吃咸一点的,有人爱吃辣一点的,有人爱吃甜一点的。”七个轮次的酒分开来都是别有风味,但经不同的比例把它们综合在一起便成了“酱香”美酒。

  据刘士奇介绍,下一步,仁怀酱香酒产业还将用产区品牌代替产品品牌,围绕“再造一个茅台”的目标,解决酒企单兵作战面临的融资等问题,实现集约化发展。

  在五号馆的右侧门口,“王立夫”酒馆展厅也是颇受市民青睐。现场,展厅内销售部经理康又芳正忙着给自己的“熟客”装货,她告诉记者,这已是她带着“品牌”来酒博会的第七个年头了。

  据介绍,王立夫作为最早开创茅台酒的人之一,在光绪年间就开创了“王茅”这一品牌酒。在上世纪50年代与产自一地的华茅、赖茅合并成为地方国营茅台酒场。(贵阳晚报 记者张晨)