一键登录

正安安场豆腐干

2018/09/12作者:向婧来源:遵义日报

  安场豆腐干产于正安县安场镇,因地得名,是安场镇历代流传的一种独具地域文化特色的传统美食之一。历代以来,食用豆腐干在流传地域传习成俗,成了居家过日子,逢年过节、婚丧嫁娶招待客人的家常菜。安场豆腐干以其浓郁爽口、营养丰富而远近闻名。

  近年来,随着旅游产业的迅速发展,安场豆腐干成为广大游客首选的地域性美食佳品。据了解,当地豆腐干以黄豆为原料,经泡豆、磨浆、滤渣、煮浆、点浆、压制、切块、着色、风干、过卤、晾干等工序制作而成。豆腐干色泽棕栗油亮,质地密实,咸味适度,卤香浓郁,细嫩可口。

  在安场豆腐干中,目前,“川哥”这一品牌较有代表性,据传承人冯林讲述,安场人为了便于存放豆腐,将新鲜豆腐卤成咸辣味,然后铺上稻草用火烘烤,这样就有了安场最早的豆腐干。

  安场豆腐干历史悠久,是地方饮食文化的重要组成部分。食用豆腐干蕴含着民俗的礼仪,当地将豆腐干作为“三幺台”之“酒席”的下酒菜,其意义主要是表示对客人友情久长,体现了崇尚礼仪的优良美德。 (遵义日报 记者向婧)