一键登录

水城县特色旅游热起来

2018/09/12作者:记者 郭坤来源:六盘水日报

海坪彝族风情小镇游人如织。

  近年来,水城县依托特色文化、自然生态等资源禀赋,全力打造避暑度假、休闲娱乐、户外运动、康体健身、峡谷观光、民族文化、互动体验等旅游项目,使全县旅游产业呈现出快速发展的良好势头,成功打造了“中国凉都·生态水城”特色旅游品牌。

  在百车河景区,每到周末和节假日,贫困户郑先美就忙得不亦乐乎,即便如此,她脸上始终挂着灿烂的笑容。“近年来,前来旅游度假的游客逐年增加,我们的生意也越来越好,收入越来越高,虽然很忙很辛苦,但日子过得越来越有滋味,脱贫致富大有希望。”郑先美说。

  郑先美的丈夫长期生病,干不了体力活,只有靠她外出打拼。五年前,她在江苏省常州市打工期间,不幸遭遇车祸致左眼落下残疾,没有稳靠的收入来源,郑先美一家被列入贫困户。百车河景区为其安排了保洁员工作,一个月1800元工资。在干好本职工作的同时,为了增加收入,郑先美还在景区停车场附近摆设了凉粉摊,随着前来旅游的人不断增多,她的生意也越来越好,日子过得有滋有味。

  如今,在百车河景区,像郑先美一样,依托景区吃上“旅游饭”的贫困群众还有很多。

  水城县将百车河温泉做为全省100个温泉旅游项目工程来创建。目前,景区已成功通过4A级景区创建景观质量评审,创建期满后由省旅发委组织评定,合格后授牌为国家4A级景区。2018年至今,景区共接待游客44万余人次,实现旅游总收入39734.144万元。

  位于米箩镇的半方塘休闲旅游度假中心是2017年6月正式投入运营的一个景区,也是水城县依托本地资源成功打造的旅游项目。从今年6月开始,该景区半方塘水上乐园迎来了避暑游玩的高峰期,平均日接待量都达到近千人次。火爆的旅游市场,也给当地不少困难群众提供了就业的机会,增加了收入渠道。米箩镇草果村的贫困户王小双是半方塘水上乐园的一名安全操作员,每月不仅能够领取2200元工资,景区还提供一日三餐,王小双很珍惜眼前的这份工作,每天都为游客提供细心周到的服务。目前,未发生一起安全事故。

  在野玉海景区,海坪千户彝寨的搬迁户尹成发是景区的一名水电工,每月工资2200多元,他的妻子是景区的一名保洁员,工资每月1700元。在干好本职工作的同时,他们也在海坪千户彝寨东广场开设了一家摊点,专门售卖烤鸡蛋、洋芋以及各种饮品等,节假日期间生意异常火爆。作为我市打造的最具影响力的旅游品牌之一,野玉海景区依托当地鲜明的少数民族文化,打造出了千户彝寨、希幕遮广场、彝族文化小镇等一批独具特色的原生态旅游景点,深远厚重的民族文化和多姿多彩的民俗体验,不仅让游客们流连忘返,也让在此经商的本地居民享受到了旅游产业发展带来的红利。

  2018年,野玉海景区先后举办了中国凉都·生态水城第二届“野玉海杯”鞭陀大赛、藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会、中国凉都·生态水城2018年海坪彝族火把节等活动,截至7月底,景区共接待人数达251.7651万人次,旅游综合收入达13.0699亿元。

  为了让游客能够领略到水城县独特的喀斯特及丹霞景观,水城县结合北盘江流域雄奇险峻的山水资源,建造了高家渡码头、颐年山庄等旅游项目。下一步,六盘水北盘江水城流域旅游管理委员会还计划在沿岸拟建野钟温泉、龙场万亩茶业园区等游客接待中心共计10个,最终把该区域打造为国际知名、国内一流的康体养生“加油站”。

  2013年以来,水城县旅游产业从1个4A级景区发展到现在9个A级景区(1个4A景区、3个3A景区、5个2A景区)、4个民族文化小镇、20余个乡村旅游示范点,连续多年举办的野玉海冰雪艺术节、全国滑雪锦标赛、营盘桃花节、百车河桃花节、百车河端午水车节、蟠龙木城荷花艺术节等系列活动,将“中国凉都·生态水城”这一旅游品牌推向了全国乃至世界。据初步测算,2018年上半年水城县共接待游客达505.1万人次,同比增长58.14%;旅游综合收入达32.66亿元,同比增长51.21%。其中,入境游客1498人次,同比增长39.78%;国内过夜游客95165人次,同比增长42.13%。(六盘水日报 记者 郭坤)