一键登录

铜仁:喜看梵山净水 今朝流金淌银

2018/09/12作者:杨聪来源:贵州日报

  金秋九月,铜仁又逢水之“盛宴”。以“多彩贵州水·同仁话未来”为主题的2018梵净山国际天然饮用水博览会,再一次把梵山净水推向绿色发展的“浪尖潮头”。

  梵山巍巍,净水流长。地处长江上游的铜仁,山环水绕,千溪潺潺,优质丰富的水资源,养育着一方百姓,滋润着黔东大地,赋予了这片土地灵气和活力。

  近年来,该市着力“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”,奋力创建新时代绿色发展先行示范区。特别是2016年首届水博会召开以来,铜仁的“水文章”越做越精彩,水产业涌泉式发展。

  喜看梵山净水,今朝流金淌银。水产业的做大做强,铜仁自然“活水”不断变为经济“活水”,深入践行着“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。凭借优势,放眼未来,铜仁提出要打造引领贵州天然饮用水产业发展的桥头堡和全国重要的天然饮用水生产基地,到2022年形成百亿级产业。

宛如仙境的铜仁山泉。 陈江英 摄

  一山千溪 润泽黔东

  有名山必有大川。从梵净山的原始丛林里倾泻而下的太平河,清澈的河水缓缓流过山谷,绕过土家、侗家人的门前。

  小桥流水,古寨新村,经一场秋雨渲染,更显优雅精致。千百年来,生活在黔东大地上的汉、苗、土家等各民族,泽水而居,靠水吃水,有解不开的山水情结。

  “我们祖祖辈辈背靠大山,临水而居,是这一方山水养育了我们。”梵净山脚下的江口寨沙侗寨村民饱含深情地介绍,如今凭山水风光,这里已成为远近闻名的旅游村寨。

  巍巍梵净山,是武陵山脉的主峰,有“一山千溪武陵源”美誉,流经铜仁大地的大小数百条河流均发源于此。千百年来,梵山净水润泽这块神奇美丽的土地,福泽黔东各族百姓。

  铜仁有千重山,更有万条水。据了解,铜仁水系主要为长江流域的乌江水系和沅江水系,两大水系流域面积分别为11124平方公里、6879平方公里。其中,流域面积在20平方公里及以上的河流共有220余条。

  这些河流的发源地,除过境的氵舞阳河、乌江干流以外,其余均发源于武陵山脉。河流均沿地势向东、东北和北三面迂回流人湖南省或重庆市,一般呈放射状。

  铜仁属中亚热带季风湿润气候区,雨量充沛,年平均降水量1200毫米左右,为地表径流提供了充沛的降水补给。正因如此,铜仁水资源十分丰富,水资源总量达162亿立方米,其中地表水资源为131亿立方米,地下水资源为31亿立方米。

  丰富优质的水资源,是推动铜仁绿色发展的不竭动力。近年来,铜仁市不断挖掘、梳理铜仁市境内优质水源。据调查,铜仁饮用天然矿泉水的流量为52072立方米/天,理疗天然矿泉水的流量为31520立方米/天,优质饮用天然泉水的流量为75686立方米/天,现已探明优质水源点268个。

  该市还对268多个优质水源点开展普查工作,摸清全市水源点分布、流量、种类、理化指标、交通状况、水源利用等情况。据统计,水质达到饮用天然矿泉水的水源点25个,水质达到理疗天然矿泉水的水源点16个,水质同时达到饮用天然矿泉水及理疗天然矿泉水的水源点6个,水质达到饮用天然泉水的水源点191个,水质达到Ⅰ类地表水水源点30个。

  通过与国内外典型优质水源及知名品牌矿泉水水质进行对比,铜仁具有与世界级品牌水相媲美的优质水源点6个,且锶、偏硅酸等有益微量元素含量更丰富。同时,铜仁在水源普查的基础上,已编制《铜仁市水资源勘查规划》。

  不仅水资源丰富,而且水质洁净,天然健康。茂密的森林覆盖率,加之没有重工业污染,使得流水清澈,稀析自净能力强,水质较高,大多数河流中的水均可直接饮用。因此优质的水成为铜仁最具发展潜力的优势资源之一,成为该市一张耀眼的名片。除了天然饮用水资源,铜仁还有丰富的温泉资源。石阡、思南、印江、沿河等均有大量温泉,其中尤以石阡温泉最负盛名,被誉为“中国温泉之乡”。

  水滴石穿 文化铸魂

  一方水土养育一方人。自古以来,铜仁人与水为邻、择水而居,习惯了靠山吃山、靠水吃水,生产生活与山水融为一体,形成了人与自然和谐共生的良好关系。

  山水清泉,不仅养育了勤劳勇敢的铜仁人,更形成了独特的水文化、渔文化、龙舟文化等。这些独具特色的历史文化依水而生,伴水而在,随水而长,成为铜仁耀眼的名片。

  “山是铜仁的根,水是铜仁的魂。”山代表着坚毅和勇敢,水体现了柔韧与智慧,养成了铜仁人如水一般百折不挠、水滴石穿、顺势而为的性格,在推动发展、建设家园的道路上,披荆斩棘,奋发有为。

  铜仁地处武陵山区腹地,在水运没落后,交通区位优势陷入瓶颈,一度发展缓慢,举步维艰。然而铜仁历届党委政府带领全市人民,从未停止对幸福美好生活的追求。

  正是得益于这样柔韧而坚毅的性格,百折不挠、水滴石穿、顺势而为的精神,使铜仁在赶超跨越的征程中,基础设施不断完善,经济社会快速发展,民生事业大为改善,推动黔东快速崛起。

  以水为脉,以水聚财,以水发力,便是这种精神的具体体现。铜仁市相关负责人表示,铜仁虽没有丰富的矿产资源,但有着良好的生态优势,要着力把生态优势转化为发展优势。

  6年前,铜仁市争取来“农夫山泉”,铜仁的水产业由此拉开序幕。随后,一大批知名水企业“闻水而来”,纷纷落户投产,把铜仁的深山好水搬出大山,变为市场“活水”。

  近年来,铜仁“水事”不断,喜事频传,推动着黔东绿色崛起,也为这座山水城市注入了新的发展活力。

  2016年,铜仁市举办了首届水博会,把铜仁的优质水推向了全国市场。该市还提出到2022年把水产业打造为百亿级支柱产业,把铜仁建设成“健康水都”。

  优质的水资源是底气,水滴石穿的精神是动力,而厚重的水文化则是助推器。近年来,该市在大力发展水产业的同时,着力做活水文化,彰显梵山净水的特有魅力。

  该市利用铜仁市承办水博会、龙舟赛平台的影响力和传播力,通过文化沙龙、文艺节目、影视作品、歌曲、媒体网络等不同形式和载体,广泛宣传“梵山净水·健康水都”、“梵山净水·泡茶好水”等公共形象品牌。

  铜仁在规划建设水博会会展中心的同时,还规划建设水文化博物馆。通过开展书法、绘画、网络文学作品等主题活动,广泛宣传推介良好的生态环境和水资源优势,梳理和挖掘具有民俗特色的水文化,丰富铜仁水文化内涵。

位于碧江经济开发区的贵州好彩头食品有限公司生产车间。
铜仁“农夫山泉”生产基地。
铜仁市开展水源点普查。

  借水行舟 好水出山

  近日,铜仁市碧江经开区的农夫山泉(贵州)武陵山饮料有限公司矿泉水生产基地的生产线上,一瓶瓶矿泉水不停流动;基地门口一辆辆满载的货车缓缓驶出,将把铜仁水运往贵阳、湖南、重庆等地。

  农夫山泉于2012年底落户铜仁,已在碧江经济开发区建成生产基地,水源取自六龙山,每年可产饮用天然水和饮料40万吨。

  六龙山,林木葱茏,溪流清澈。“这些水在六龙山中流淌了数千年,没想到今天作为矿泉水能产生经济价值。”看着泉水被灌装成一瓶瓶矿泉水送到各地市场,六龙山下的村民时常发出这样的感叹。

  多年来,铜仁干净、优质的水资源却只是静静地流淌在深山中,其巨大的经济价值白白流掉了。

  近年来,铜仁依托良好的生态环境,丰富的健康水资源,力发展以健康水产业为重点的特色产业,着力做活水文章、做大水产业,把生态优势转化为经济优势。

  随着农夫山泉的落户,铜仁规模以上水企业实现“零”突破。此后,“好彩头”、屈臣氏等一批知名饮用水、饮料企业相继落户铜仁,泉都、梵净山矿泉水等一批本地水企业也快速壮大。

  特别是自2016年成功举办首届贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会来,铜仁紧紧围绕省委对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,坚持把发展特色水产业作为转变发展方式、实现绿色发展的具体抓手,重点围绕做深水文章、做好水资源、做强水产业、做响水品牌、做活水文化、做大水平台,加快推进特色水产业发展。

  据介绍,到2017年8月,铜仁市天然饮用水及水关联产业规模以上企业143户,实现工业总产值148.57亿元,占全市工业总产值25%以上。2017年,全市饮用水总产值达9.8亿元,规模以上企业增加至10余户。

  铜仁还编制完成《铜仁市特色水产业“十三五”发展规划》,明确重点实施水源保护、开发利用、品牌建设、引优培强、市场开拓、平台建设、标准体系建设、衍生及关联产业发展、产业融合等八大工程,科学引领水产业发展。

  规划提出,铜仁将在2018—2022年期间,建立起结构合理、特色鲜明、配套完备、竞争力强的特色水产业体系,形成产业核心业态、关联业态、衍生业态协同发展的大格局。

  目标是把铜仁市打造成为引领全省天然饮用水产业发展的桥头堡和全国重要的天然饮用水生产基地,把“梵净山”区域打造成为与阿尔卑斯山、高加索山、长白山齐名的世界知名水源地形象品牌。

  该市计划到2022年,天然饮用水产能达到600万吨,实现产值120亿元;饮料、温泉养生、特种水产养殖等衍生产业实现产值30亿元;茶、特色食品等关联产业实现产值210亿元;天然饮用水核心、衍生、关联产业实现总产值360亿元。同时,该市还制定促进产业发展实施意见,编制招商引资项目,开展大招商,引进更多国际国内知名水企业进入铜仁,让水产业“泉涌式”增长。

如诗如画的太平河风光。 李铭亨 摄

  护山护水生态富民

  近日,在江口县闵孝镇平寨村冷水鱼养殖基地,负责人杨秀萍正在鱼塘边查看情况。她介绍,目前养殖的中华鲟有上万尾,此外还养殖了三文鱼、泥鳅等。

  平寨村森林茂密、山清水秀,生态环境良好。凭借好山好水,2012年杨秀萍开始做冷水鱼养殖,带动当地贫困群众通过在基地务工、入股分红等形式参与发展,实现脱贫致富。

  近年来,铜仁市坚持把特种水产养殖作为特色产业、高效产业,倡导生态、健康养殖模式,水产业发展势头良好,养殖面积稳步扩大,产量持续增长,渔业综合实力不断增强。

  做好“水文章”,流淌健康水。山区发展水产业,着力点在生态二字。纵观铜仁,无论是水产养殖,还是矿泉水、白酒等产业发展,都把生态、健康作为最大卖点。

  而生态,也成为铜仁水产业发展的一张响亮名片。目前,该市已申报注册“梵山净水·健康水都”、“梵山净水·泡茶好水”等商标品牌。

  问渠那得清如许,唯有泉头活水来。梵山净水、泡茶好水,一个个亮丽的品牌,源在铜仁多年来的护山护水、植绿护绿。

  好山好水,更需要真情呵护。在铜仁,几乎每一个县城都有河流经过,许多乡村也坐落于河岸。因此铜仁人历来重视河流保护,以“河长制”为抓手,采取有效措施保护环境,让绿水长流。

  锦江是铜仁的母亲河,该市实行最彻底的措施保护锦江水,出台了《铜仁市锦江流域保护条例》,从保护规划、监管主体、保护范围、监管方式、保护经费、责任追究等方面,立法守护清清江水。

  不为青山,何来金山;不为清水,何来富水?

  石阡县中坝街道河西村,古朴精美的佛顶山温泉小镇依山而建,傍水而居,错落有致,与绿水青山融为一体。

  “温泉小镇建成后,可让村里的温泉水变成资源水、财富水,不仅带动村民就近就业,还可带动乡村旅游发展,让村子变美,让村民变富。”河西村的村干部激动地说。

  佛顶山神奇俊秀,温泉水滑洗凝脂。石阡地热资源是石阡最具开发潜力的“黄金资源”,享有“国酒茅台、国水石阡”的美誉。

  近年来,石阡把温泉资源作为核心资源来开发利用,挖掘打造,温泉成为该县一项富民强县的支撑产业。除了解决就业,还吸纳精准扶贫户入股分红,带动一方群众脱贫致富。

  因为珍贵,所以倍加珍视。石阡县相关负责人介绍,石阡遍地是温泉,但当地政府对待温泉开发却极为谨慎。为保护好优质水源,该县还把经开区搬到了百里之外的大龙。

  坚持不懈地护山护水,铜仁人收获了绿水青山,也获得山水丰厚的馈赠,越来越多的群众分享生态红利,走出了一条富民强市的新路径。(贵州日报 杨聪)