一键登录

思南:打通供水经脉 构筑富民水网

2018/09/12作者:郭进来源:贵州日报

  秋高气爽,思南县瓮溪镇三星水库,群山环绕,水质清澈湛蓝,山峦、蓝天、白云在水面形成梦幻般倒影,美得让人心醉。

  在水库下端,清澈库水流入黑色管道,转过山路十八弯,抵达它的节点——瓮溪镇富家寨水厂。

  在这儿,水经澄清、过滤、杀菌等之后,又流经四通八达的管道,与各村各寨“毛细血管”完美对接,润泽城乡居民。

  这,只是思南大水网建设的一个细节。未来,三星水库的水,还能通过骨干水网,爬山涉水,百转千回,流通南北,畅达东西。

  思南,河网密集,纵横交错,乌江逶迤而来,奔腾而去。

  但是,“听水响、看水流、为水愁”却是多水思南众多贫困山区的困局,令人“唏嘘”!

  时代风劲,思南誓要破除困局。近年,思南构建“大水网”治水思路,投入20亿元规划建设“十库、八厂、七条线、两联接”骨干水网,打通城乡供水的“任督二脉”。在未来的2019年,思南将实现“互连互通”的城乡供水一体化,实现水同网、水同质、水同价,构筑覆盖28乡镇(街道)526个村的富民水网,交出温情的民生答卷。

富家寨水厂水源点三星水库景美如画。 李星汶 摄
大水网二期供水工程水源点过水湾水库。李星汶 摄
富家寨万吨水厂。 李星汶 摄

  困局 守着乌江缺水喝

  武陵山脉雄壮,大娄山脉延绵。

  金秋时节,行走思南大地,满眼是绿,绚丽多姿,峰峦叠嶂,山川秀美;乌江峡谷,飞瀑溅玉,鹭鸟翩飞。

  思南,因水灵动,因水而兴。乌江澎湃,横穿南北,亘古不息;248条河流纵横交织,孕育思南悠久而绚烂的文明,让思南有了“黔中首郡”的美誉

  然而,因水而美、因水而秀的思南,却因水而忧,令人“唏嘘”,让人“扼腕”。

  多水的思南为何会缺水?

  思南,典型的喀斯特地貌,地下溶洞星罗棋布犹如巨大漏斗,年均1134毫米降雨落入地表,很快被漏斗“吸干榨净”,汇入地下暗流。

  大自然的“鬼斧神工”又让乌江将思南切割成巨型的“V”字地形——东南、西北边缘高,中部乌江河谷低。

  “东缘最高海拔1481米,西北部最高海拔1302米,而中部乌江入境处海拔只有388米,出境处海拔340米,相对高差1141米。”思南县务水局副局长杨昌世说。

  山高水低,让“乌江明珠”思南久经“望着乌江,缺水喝”的尴尬。

  打破山区水利建设陈规,破解“望着乌江缺水喝”难题。多年来,思南持之以恒快速推进水利基础设施建设,实行分片集中供水。

  但是,现实的山高水低,又让分片集中供水呈现开发利用成本高,供水保障率低、点多难管理等困局。

  在建有饮水工程的乡村,仅有部分靠集镇连片供水,多数乡村为分散式、高扬程提水。从低处提到高处,平均提水高度达150米,最高达486米。

  “高扬程提水耗能、费电造成制水成本高,当前思南每吨饮用水的平均制水成本4.52元,最高制水成本达9.63元每吨。”杨昌世说,42%的成本是电费。

  受气候、地质等因素影响,地下水资源逐年枯竭,多数乡村水量调配能力差,无跨区域调水能力,高山地区水源要靠“望天水”。

  “这造成部分水利工程不能发挥应有工程效益,不能满足新时期供用水需求,制约当地社会经济发展。”杨昌世说。

  点多面广管理难,管理人员素质参差不齐,水质监管难,水质不能从根本上得到保证。全县443个饮水工程分布28个乡镇、街道办事处,除部分由供水公司管理外,多由村民自管和用水户管理。“管理人员多、素质参差不齐,无疑增加管理难度。”杨昌世说。

  水,生命之源,万物之始。饮水安全是脱贫攻坚和实现整县脱贫的目标,更是实现乡村振兴战略的基础保障。

  站在时代起点的思南,要与全国人民一道全面进入小康社会,既要让山区村民喝上水,更要让群众喝上优质安全饮用水,破解缺水困局交出一份民生答卷,思南迫在眉睫。

水务人员在查看水管建设情况。 郭进 摄

管道铺到思南县塘头镇坪坝村,村民将用上自来水。 郭进 摄

  布局 描绘大水网供水蓝图

  “老婆,你来看一下水缸,我去抽水,等水满了,你喊我。”8月22日,思南县塘头镇坪坝村下坝组,村民田勇一边说,一边跑往屋下方的水窖。

  30米外,深达2米的水窖有10条水管。田勇拨弄几下,找到自家的那条,打开水泵,随着“嘟”、“嘟”声响起,水便通过水泵和管道流入田勇家的水缸。

  “以前这里是水井,不知何故,5年前水井不再出水,村民便修了这个水窖,引旁边库水渗入水窖。”田勇说,遇到雨天,水会变浊,村民期待尽快喝上自来水。

  在水窖不远处,已铺设了一条供水管。“管道已从瓮溪铺往塘头镇,喝上自来水的时间不会等得太久。”田勇满脸期待。

  民之所望,施政所向。思南在“十三五”开局之年,挚画“大水网”蓝图,率先提出建设“十库、八厂、七条线、两连接”的骨干水网构想。

  言必行,行必果。2016年,思南投入20亿元规划建设“十库、八厂、七条线、两联接”的骨干水网,要在2019年,彻底破解全县279个贫困村、129个非贫困村43.58万贫困群众饮水安全困难。

  “十库、八厂、七条线、两联接”骨干水网将打通思南供水管网的“任督二脉”,思南在乌江河东、河西两岸铺设长达347公里管网,让河东、河西“两联接”。

  “二脉”通,则“八脉”通;“八脉”通,则“百脉”通。新布局的347公里骨干水网建成后,将形成“一环路”主管和“七支线”干支管,让三星水库、过水湾水库,富家寨水厂,许家坝水厂等“十库八厂”与28个乡镇的现有水厂、乡村“毛细血管”完美连接,润泽城乡居民。

  建设“骨干”水网,构建“大水网”,思南紧扣脱贫攻坚和乡村振兴战略,不断创新思路,在探索中实践。从此前的“撒胡椒面”式的投入到整合统筹专项资金,从PPP模式引入社会资本到充分利用原有水利基础设施……构建“大水网”,思南全力以赴。绘就蓝图,关建在实施。思南把“大水网”建设分为四期实施。

  一期在瓮溪镇富家寨建设1座水厂,依托三星水库、在建双河口水库、已批复赵家坝水库为供水水源,日供水能力将达2万吨,工程总投资2.51亿元。

  二期工程许家坝镇桠上建水厂一座,日处理水4万吨,水源为过水湾水库,并通过管道建设,解决西片青杠坡镇、合朋溪镇等13乡镇供水。工程总投资6.33元。

  三期工程主要建设“互连互通”长距离输供水管网,水源分别为利民水库、枹木寨水库和林家沟水库,建水厂5座。

  四期项目主要建设胡家湾乡、宽坪乡等乡镇的供水工程(包括取水、输水、净水和配水工程)和智慧水网建设等。

  “互联互通”的骨干水网,将实现“大水源、大水厂、大覆盖”的城乡供水一体化的农村饮水安全巩固提升新模式。

  未来,思南将摆脱乌江供水的依赖,全面有效合理分配水资源,提高供水保障,实现水同网、水同质、水同价。

  破局 大水网已现雏形

  “喝上纯净的自来水,真是甜到心里,要感谢党和政府的好政策。”日前,思南县瓮溪镇居民吴云芬拧开水笼头,清泉喷涌而出,清澈甘甜。

  “以前生活用水来自水红岩水库,水质得不到保障,水笼头流出来的水常常伴有渣尘。”吴云芬说,现在有了骨干水网,取水三星水库,又经富家寨水厂净化,这样的水喝起来舒适、安逸、放心。

  漫步三星水库,水质湛蓝,四处青山环绕,山峦、蓝天白云在水面形成倒影。

  水源有保障,用水更也加安全。三星水库的水通过供水管道,输送到富家寨水厂,经过澄清,过滤,杀菌、检测等工序,又四通八达的管网送往各家各户。

  “富家寨水厂现在已正式投用,主要解决河东片6个乡镇20万人口的安全饮水,目前瓮溪镇、文家店镇已开始供水,三道水、塘头等乡镇供水预计于10月实施。”思南县水务局有关负责人说。

  在文家店镇群山村,望着白花花的自来水,该镇负责人说,以前群山村喝水要挑抬,生活、生产都靠“望天水”,现在有了骨干水网,全镇人民喝水有保障,喝水不用再“望天”。

  数十公里外,许家坝桠上水厂建设现场,车辆往来不息,建设场景热火朝天;在思南塘头镇,直径500毫米的管道已穿山越水;规划新建的347公里管网已铺设168公里……

  “思南新建规模化水厂,坚持‘水厂能大则大、管网能延则延、原有水利设施能用则用’等原则,基本形成了具有思南特色的贵州山区饮水安全供水管理模式。”思南县委书记刘云成说。

  经过一年多的探索和奋战,思南的大水网构想从图纸变为现实:一期水网已建成并试运行,二期水网有序建设,三期水网建设及四期水网升级、智慧建设已完成项目审查。

  不久前,水利部扶贫领导小组办公室调研组在思南县开展水利扶贫调研时。调研员欧阳锋称:思南县以已建水源工程和在建水源工程为依托,通过远距离、高扬程输水的“集中连片”供水模式,为现代山区水利扶贫树立成功的样板。

  “希望思南县作为‘集中连片’供水模式的先行者,要尽可能的降低改革过程中的失败风险和负面影响,争取在水利扶贫中开辟一条新的道路。”欧阳锋说。

  党委政府高度重视,部门狠抓落实,快速推动水网建设实施。为落实大水网规划,思南县水务局还组建两个工作组:一组抓前期工作,一组抓工程建设。此外还抽调职工成立管网调度中心,充实管网调度管理。

  “大水网建成后,全县将形成覆盖城乡的供水体系,可满足正常年份和干旱年份的供水要求,实现从‘短板制约型’向‘基本保障型’的跨越式转变,再到预期实现的‘安全保证型’供水。”思南县水务局党组书记、局长张翔说,这既是思南持之以恒谋求水问题治本之策的过程,也是思南县历届县委、县政府立足实际、勤奋求实、科学治水的艰难探索。

  建好“大水网” 打好“生态牌”

  “大水网让村民喝上自来水,水价更便宜。”文家店镇红旗村民田光前高兴地说,村里智慧水网建设,实实在在让利于民。

  去年底,红星村实现供水管网联通,在全县率先试点推行“智慧水网”,建设了14个集中式供水表房,安装273只智能水表,彻底解决全村273户1000余人的饮水问题。

  “‘智慧水网’建成后,促进用水户协会管理和服务升级,此前一个村的供水需要2个人来管理,现在2个村只需要1个人。”红星村有关负责人说,水价也从原来的3元钱每吨降至2.5元。

  抓好“智慧水网”,为水利科学决策、管理提供保障。思南积极与新技术接轨,以更加精细和动态的方式管理水务系统的整个生产、管理和服务流程,从而达到“智慧”的状态。

  今年,思南积极组建“智慧”水务调度中心,中心集供水、灌溉、防汛、河道监测、水源管理于一体的远程监控,提高了管理水平。

  思南将通过“大水厂+骨干水网+远程调度+远程传输+智能控制”实现互联互通。未来通过大水网智能调度,许家坝水厂的水不但能供应河西片的青杠坡镇、合朋溪镇等乡镇,还能根据需要调集到河东的孙家坝、凉水井等乡镇。

  供水有保障,产业有发展。走进红星村,该村规模化种植的蔬菜、水果,长势喜人,已有村民用自制节水灌溉设施在喷雾;瓮溪镇汤家坝村是一个深度贫困村,富家寨水厂投用后,供水管网覆盖全村,满足该村产业发展和群众用水需求。

  建好大水网,打好生态牌,实现山青、水净、河畅、湖美、岸绿的生态环境。思南以水环境治理、修复为主,促进生态休复和环境保护,构建人水和谐可持续发展的资源节约型和环境友好型社会。

  近年来,思南还抓好生态环境治理,建立全覆盖河道管理保护监测网络和信息公布平台;加强生态工程建设,实施河道整治工程,加强污水治理,修建13座污水处理厂13座,改善了水环境。

  为保护好江河,思南全面落实河长制,积极推动县级河长制河道整治,镇村生态河长制河道治理工程和病险水库治理工程,全县已累计治理河道85.36千米。

  思南还抓好“农田水利网”建设,为农业产业提供供水保障。以一座大型水库、两座中型、十座小型水库为骨干,66座堰塘为基础,形成大中型为骨干、小型为补给,大中小型水库相结合;以蓄为主,蓄引提相结合的灌溉供水体系;以塘头山区现代水利模式向农业园区配水,形成洪水能挡、灌有保障、排有出路的农田水利。打造民生水利、智慧水利、生态水利,实现水资源跨区域调配,互通互联,保证水质……站在时代的新起点,思南正撸起袖子加油干,实干苦干埋头干,争分夺秒写书温情民生答卷。(贵州日报 郭进)