一键登录

新名片 新作为 新增长极 从黔地出发的天然“水”品牌 

2018/09/12作者:陈华永来源:贵州日报

  9月12日至14日,2018梵净山国际天然饮用水博览会暨“多彩贵州水”品牌推广启动仪式在铜仁举行。此举将进一步提升“多彩贵州水”品牌影响力和竞争力,推动全省天然饮用水产业持续健康发展。

  贵州因“山”而特,因“水”而美,水资源成为贵州发展极其宝贵的资源、极具特色的品牌。

  水是地球生物赖以存在的物质基础,水资源是维系地球生态环境可持续发展的首要条件。水是生命之源,它滋润了万物,哺育了生命。

  省委、省政府提出将天然饮用水产业打造成贵州特色优势产业的“第六张名片”,着力优化资源配置,强化政策支持,我省天然饮用水产业发展迎来了跨越发展的历史机遇。

  贵州省经济和信息化委员会党组成员、副主任、省民营经济发展局(省中小企业局)局长敖鸿介绍,贵州将以“多彩贵州水”品牌培育推广为突破,认真做好“贵州人爱贵州水”“到贵州喝贵州水”“贵州水泡天下茶”“贵州好水出深山”四篇水文章。根据规划:到2020年,力争全省天然饮用水产量实现1300万吨以上,销售收入实现200亿元以上,培育形成5至6户十亿元级规模的龙头企业,打造2至3个本土知名品牌。

贵阳市饮用水源之一的阿哈水库。
贵州省大型饮用水企业北极熊集团。

  贵州人爱贵州水

  经世界科学家近一百多年的科学验证,优质的天然饮用水水源是人类健康长寿的基石。地处西南的贵州人深知:要爱贵州水,先从我做起。

  “保护生态,爱护水资源。”这是3500多万贵州人的共同呼声。

  你无论是在车水马龙的城市里,还是在田园风光的乡村里,一杯贵州水,饱含了多少贵州人的“情”。不管是友情,还是爱情,你们都因贵州水而相识,因贵州水而相知,因贵州水而相爱,结局是幸福的,结局是浪漫的。

  绿水青山就是金山银山,是习近平总书记提出的重要发展理念。贵州人民不忘使命,砥砺奋进。以做足水文章,爱护贵州水的发展思路,保护好贵州地理蓝图上的每条河流,每个胡泊。

  被人们称为“地无三尺平”的贵州,拥有喀斯特地貌,这造就了特殊的岩溶生态系统。正因为如此,它为贵州产生优质天然矿泉水提供了得天独厚的条件,成就了量丰质优、点多集中的天然饮用水资源。

  数据显示,2017年,全省天然饮用水产业实现总产值45.72亿元,总产量达到571.2万吨,与2012年相比增长了6.7倍,产量位居全国第5位,占全国包装饮用水总产量的6%。2018年1至6月,全省天然饮用水总产量296.83万吨,规模以上企业主营业务收入25.55亿元,增速达到31.5%,规模总量和质量效益实现大幅度跨越。

  众所周知,中国西南的贵州工业,较发达的地区相对落后,生态环境以及水资源污染较低,甚至有的区域处于原生态,因此,天然饮用水的开发利用成为致富的试金石。

  贵州人深爱贵州水,不只是说说而已。近年来,贵州省委、省政府从政策上给予大力支持,《贵州省促进天然饮用水产业加快发展的意见》《贵州省“十三五”天然饮用水产业发展规划》等文件的出台,为发展天然饮用水产业提供政策保障。

  上述《发展规划》是我省在历史上第一次出台关于天然饮用水产业的政策性文件,站在新的历史拐点上,贵州人的爱将赋予“贵州水”新的内涵。

  爱一方产业希望它能茁壮成长,用好、用足天然饮用水政策,不断优化产业布局和产品结构,培育一批龙头企业,打造一批本土品牌,构建现代天然饮用水产业体系。

  敖鸿说:“我们有目标,也有信心,更有能力,将把我省打造成为全国重要的优质天然矿泉水主产区、天然饮用水产业集聚区,将天然饮用水产业培育成我省新的经济增长极。”

  贵州人爱贵州水,只因贵州水源自原生态;

  贵州人爱贵州水,只因贵州人要后发赶超;

  贵州人爱贵州水,只因贵州人喝的是水,更是情!

  敖鸿认为,政府舞台已搭建好,企业正在唱戏,贵州人正在积极参与。我们以贵州人爱贵州水的情怀、以贵州人宣传贵州水的行动,向世界宣布:贵州水已来!

  孔子说:“己所不欲,勿施于人。”贵州人要从意识上、精神上、行动上去爱贵州水,爱贵州水不仅体现了贵州人热爱家乡的情怀,更是推广本土品牌的重要机遇。新时代要有新作为。贵州人将以新的姿态向世界推广贵州水,以身作则,全力以赴,增强责任感、使命感,开创“多彩贵州水”新篇章。

  到贵州喝贵州水

  走遍神州大地,最美多彩贵州。

  有朋自远方来不亦乐乎!贵州人欢迎天下人到贵州游山玩水。

  贵州牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,以海纳百川有容乃大的情怀拥抱天下人。

  到贵州,请您一定要喝贵州水。

  “汇善谷”“黔山秀水”“北极熊”“贵州泉”“飞龙雨”“母乳泉”“苗西南”“黄果树”等为代表的知名品牌“贵州水”等您来品尝。农夫山泉、娃哈哈、康师傅、屈臣氏等省外知名品牌已纷纷入黔,产品已逐步向优质化、多元化、功能化发展。

  贵州水源品质优良,饮用水源区80%的水源达到地表水环境质量标准Ⅱ类水,地下水80%以上为岩溶水,水质达到地下水质量标准Ⅱ类良好级别。

  相较于省外一些地方的饮用天然矿泉水,贵州矿泉水中钠、硫化氢、重金属元素含量较低,矿化度适中,中性偏弱碱性,主要为低矿化度的含锶、偏硅酸的重碳酸钙镁型水,饮用口感好。

  与省外一些地方的冰川水比较,贵州矿泉水是通过地下深循环,并与岩石之间有着物质与能量交换,水中锶、钴、铜、锌、钼、铬、硒、铁、锰、碘、钒、氟、硅、镍等有益人体健康的微量矿物质丰富,是养生、保健水。

  贵州水有着不同程度含有钴、铜、锌等14种人体必需的微量元素,是不可多得的健康水。

  上述是我省“水”的优势,更是人们对天然饮用水的需求。生活消费的升级、绿色、环保、健康等趋势与贵州天然饮用水的发展思路不谋而合。

  我省正以建设国家生态文明试验区、大数据综合试验区和内陆开放型经济试验区为契机,加快品牌建设,使贵州水成为响亮全国的又一张名片。

  贵州是国家公园省,全省就是一个大景区、大公园。欢迎远方的客人到贵州,看风景,了解风土风情、喝贵州水。

  敖鸿介绍,贵州是国家生态文明试验区、内陆开放型经济试验区、大数据综合试验区等三个“国”字号牌子,欢迎有志之士到贵州创业,投资兴业。我们以安商、亲商的姿态欢迎您的到来,我们将发挥资源优势,让更多扎根贵州、发展贵州的人喝到贵州水。从相识到相知,再到相爱。贵州水将实现完美的转身,从资源优势转为经济优势,助力贵州奔向小康社会。

饮用水批量质检站。

母乳泉瓶装生产线。

  贵州水泡天下茶

  自古以来,提到品茗,总是将茶与水联系在一起,明代许次纾在《茶疏》中说道:“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也!”

  唐代茶圣陆羽在《茶经》里评说了泡茶之水的选择:“山水上,江水中,井水下。”他认为用来泡茶的水,以自山中流出的天然山泉水最佳。好茶更需好水泡,才能真正体现茶的高贵品质。

  杭州茶学专家曾按茶汤色、香、味作为评分标准,发现泉水泡茶最优。我省矿泉水类型主要为低钠、低矿化度的含锶、偏硅酸的重碳酸钙镁型水,水中微量元素丰富,是养生、保健水。

  天然饮用矿泉水不但富含二氧化碳和对人体有益的各种微量元素,而且质清味甘,含氯化合物极少。用这种水泡茶,汤色晶莹、滋味甘厚、香气醇正,可谓名茶名水、相得益彰。

  中国是世界第一产茶大国,是世界上唯一生产绿、红、青、黑、白、黄六大茶类的国家。贵州茶产业是中国茶产业的重要组成部分,近年来,贵州茶产业发展迅猛,茶园面积连续五年位居全国第一,由于生态、干净等优势,全国乃至全球的茶叶优势资源逐步向贵州集聚。

  有专家表示,用贵州优质的天然饮用矿泉水泡天下茶,无疑是最优的选择。

  敖鸿说,贵州将对产业进行深度融合,延伸产业链,提升产业的融合度,深入推进“水·茶”和“水·旅”一体化建设,倡导水、茶企业形成互动,整合省内知名天然饮用水品牌全面入驻省内旅游景区,营造“贵州水泡天下茶”的社会氛围,促进产业多元化发展,实现“好茶”与“好水”共荣共生。

  同时,贵州进一步强化产业配套,积极发展与天然饮用水产业相关的中介技术服务、生产性服务、科研开发、设计包装、经济代理等配套产业,促进全产业链发展,提高产业配套本地化率。

  “贵州水泡天下茶”“天下水泡贵州茶”的良性互动正从贵州这里徐徐铺开。

  贵州好水出深山

  “黔货出山”是贵州省委、省政府帮助贫困地区名特优产品走向市场的扶贫战略行动。在大众创新、万众创业的时代,贵州梳理出了“黔货出山”的理念。黔货欲出山,则电商必先行。

  天然饮用矿泉水作为贵州打造的第六张名片,“走出去”显得尤为重要。众所周知,以前的贵州交通、地域等因素的影响,很多水资源没有开发和利用,部分企业发展体量不大、分散等因素制约贵州水发展。

  现在的贵州,天堑已贯通,县县通高速早已畅享世界。加上政府+协会+企业间相互配合,打造贵州水公共品牌——“多彩贵州水”,贵州好水出深山的愿景将在不久的将来一定会实现。

  贵州好水能出深山,源自于中国人民群众对美好生活的追求。

  贵州好水能出深山,源自于中国市场需求愈来愈大。

  贵州好水能出深山,源自于产业趋势向健康、高品质、高质量发展转变。

  敖鸿说,全力以赴打造贵州天然饮用水公共品牌,结合贵州实际培育一批本土优强品牌,初步形成公共品牌引领,本土优强品牌为支撑的品牌格局,力争在高端天然饮用水领域树立标杆,推动“贵州好水出深山”。

  同时,贵州将抢抓机遇,迎头而上,讲好贵州“水故事”,积极主动响应国家“一带一路”倡议,主动融合“长江经济带”“珠江—西江经济带”,着眼贵州、面向全国、瞄准世界的眼光,引领贵州好水出深山。

  此外,进一步办好水产业博览会,组织参加国内外高端饮用水产业博览会,通过国内国际平台,提升贵州天然饮用水产品知名度,助力贵州天然饮用水走出深山,响亮世界。

  敖鸿认为,最重要的是建立“多彩贵州水”培育管理机制,保障运营稳定;构建“多彩贵州水”质量标准体系,保障品牌质量;打造“多彩贵州水”质量安全体系,保障品牌信誉;强化品牌管理保护机制,维护品牌效应;加大宣传营销力度,扩大品牌影响。

  “优质、生态、健康”为内涵的“多彩贵州水”公共品牌,省内企业应积极使用此公共品牌,提高产品竞争力和市场占有率,推动我省天然饮用水产业实现标准化、品牌化、健康可持续发展。贵州好水出深山,公共品牌助你行!“喝天然泉水、品多彩文化、享健康之道”的品牌核心价值正逐步深入人心,家喻户晓。(贵州日报 陈华永)