一键登录

“凯里酸汤”助推脱贫攻坚 我省提升食酸创新能力

2018/09/12作者:刘钰银来源:贵州日报

  日前,贵州省传统发酵食品工程技术研究中心正式落户黔东南。

  近年来,黔东南州把“凯里酸汤”作为扶贫攻坚产业之一来抓。但由于该产业面临生产企业的“多、小、散”的现状,产品品质不稳定、口味不纯正和产品同质化、低端化等诸多问题,黔东南州组建了“凯里酸汤”产业技术创新战略联盟和产业发展协会,聘请了华南理工大学、贵州大学等18所高校、科研院所的34位专家,采取“双统一、一共享”的模式,重点通过培育科技创新平台建设,整合社会各类科技资源,解决“凯里酸汤”产业中“卡脖子”的共性技术与关键性技术问题,提升酸食产业技术创新能力和核心竞争力。

  日前落户黔东南的贵州省传统发酵食品工程技术研究中心,由贵州茅台(集团)生态农业产业发展有限公司、贵州亮欢寨生物科技有限公司与贵州大学等单位联合建设。

  该研发平台的成功组建,标志着黔东南州在传统发酵食品,尤其是酸食产品发酵技术创新方面取得的重大突破,奠定了黔东南州作为全省传统发酵食品生产技术重要研发中心的地位,对进一步加快黔东南州酸汤产业转型升级发展将产生重大影响。(贵州日报 记者 刘钰银)