一键登录

“百家品牌”粤黔集团:从江香猪的产业融合发展之路

2018/09/14作者:薛景益来源:多彩贵州网

  题记:由贵州省质量技术监督局和多彩贵州网联合主办的贵州“百家品牌、百名工匠”大型纪实采风活动,已迈进第三个年头,活动取得了良好的社会效应,为贵州品牌宣传树立了范本。2018年,省质监局和多彩贵州网决定继续开展“百家品牌、百名工匠”宣传推介活动”,今年将重点围绕贵州省名牌产品、服务业名牌、地理标志产品、农产品等品牌创建工作突出的企业及工匠开展。近日,多彩贵州网记者走进从江粤黔香猪(集团)开发有限公司,就品牌建设、质量把控等主题进行现场采访。

从江香猪被评为农产品地理标志产品

  从江,香猪原产地,早在清光绪壬辰年(1892)编写的《黎平府志》中已经有从江香猪的记载,以烤从江香猪、腊从江香猪等产品远销港澳地区,是我国稀有的优良地方微型猪种。新中国成立的宴会上,就有国酒茅台、从江香猪,《多彩贵州赋》名曰:“茅台佳酿醉倒仙人,从江奇豕荣臻国宴”。

  从江香猪作为农产品地理标志产品,自1977年农业部组织全国各地的地方猪种普查被挖掘以来, 1980年被列为中国八大地方猪种之一, 1993年被农业部列为二级保护畜种,以其“体型矮小、肉质香嫩、基因纯合、纯净无污染”等而著称。

从江香猪饲养一直以放牧野食为主,圈养为辅,人畜完全隔离

  住别墅、有跑道

  实行“动物福利”

  2013年成立的贵州从江粤黔香猪(集团)开发有限公司,位于贵州省100个高效农业示范园区之一的从江香猪产业示范园区核心区丙妹镇长寨村。

  走在占地500余亩的园区,经常可以看到一群群圆鼓鼓、黑茸茸的小猪仔在“香猪别墅”“香猪集体食堂”“香猪运动跑道”嬉戏觅食,好不自在。

  是的,你没看错,在粤黔集团的从江香猪产业示范园区,有专门为从江香猪依山而建的“香猪别墅”“香猪集体食堂”“香猪运动跑道”,用粤黔集团总裁王国政的话来说:“这是在实行国外早已大行其道的动物福利。”

粤黔集团模拟绿色野外,实行人性化管理

  王国政进一步解释说:“所谓动物福利,不是说我们不能利用动物,而是应该怎样合理、人道地利用动物。要尽量保证这些为人类做出贡献和牺牲的动物享有最基本的权利,如在饲养时给它一定的生存空间,让它们享有不受饥渴、生活舒适、表达天性的自由。”

  事实上,从江香猪饲养一直以放牧野食为主,圈养为辅,人畜完全隔离,预防病菌。王国政做的,就是模拟绿色野外,实行人性化管理,建立生态循环的现代农业。目前,公司已完成2500头种猪繁殖场、10000头香猪收贮静养监测中心建设,同时建成标准圈舍建设16500平方米,饲养香猪10000多头。

粤黔集团总裁王国政接受记者采访

  推行生态循环

  标准化生产

  在饲养方面,粤黔集团主要以当地的野生和种植的青饲料为主,比如玉米、红苕、谷壳、野菜等,以当地加工的农副产品为辅,比如豆类、菜籽饼、鱼粉、骨粉等,坚决抵制使用激素、抗生素、添加剂及化学制剂。

  这一切,使得从江香猪和普通猪的品质之间有了质的跨越,“从江香猪生长缓慢,纯粮喂养,以放牧野食为主,长时间的野外运动,使其肉质品质更嫩、更香、更营养,可以说是所有猪中肉类品质最好的猪种。”

  王国政表示,“我们一直以打造稀有高端绿色食品为目标,积极推行标准化生产、生态化循环的现代农业发展系统。同时以华南理工大学、贵州大学等科研院所为技术支撑,坚持以市场为导向、以质量求生存、以诚信促发展的信誉理念。”

  为实现以上目标,近几年公司充分发挥屠宰加工和饲料供应的功能,积极推行“企业+合作社+农户”的生产经营模式,全面启动订单养殖、订单种植,加大生产加工和原料储备能力;并按照生产规模化、圈舍标准化、饲养科学化、防疫程序化的要求,强化科技支撑,制定发布《从江香猪质量控制技术规程》、《从江香猪养殖技术规程》、《地理标志产品、从江香猪及其系列肉制品》等系列标准,为推行标准化奠定基础。

粤黔集团致力打造集养殖、生产加工、旅游观光为一体的大型龙头企业

  加快产业融合发展

  打造香猪第一品牌

  如今,集团旗下由贵州黔峰原生态食品有限公司,贵州黔从香猪特种饲料开发有限公司、从江黔隆香猪原种繁育有限公司三个子公司组成。2017年总投资1000万完成全自动从江香猪油辣椒生产线;总投资2000万完成芭沙牌天然山泉水厂,桶装瓶装水两条大型生产线;总投资2000万完成从江香猪体验店、营销中心及配送中心。

  “我们计划用5年时间,投资5亿元,建成年屠宰加工从江香猪50万头的香猪肉制品加工厂,常年饲养种猪3000头以上的香猪原种繁殖场,年生产6万吨的香猪专用饲料厂,年生产10万吨的有机肥料厂。”王国政的宏伟规划是,最终建成日接待能力500人次的香猪生态观光园及从江香猪产学研基地,形成集养殖、生产加工、旅游观光为一体的大型龙头企业。

  “从江香猪是当地的一块宝,我们要走出一条有地方特色的产业融合发展之路。”对于下一步的规划,粤黔集团将进一步提高从江香猪繁殖率、存活率、出栏率和瘦肉率,提高生产效益;开发生产从江香猪冷鲜肉制品、调理肉制品、特色腌腊制品等系列产品;加快建设全省销售网点,开展网络营销业务,重点做好长三角、珠三角的市场平台建设;同时强化产品品质建设,建立健全产品质量追溯体系,打造中国香猪第一品牌。(多彩贵州网 本网记者 薛景益)