一键登录

榕江县粒粒香米业:一场“从田间到餐桌”的品质革命

2018/09/14作者:薛景益来源:多彩贵州网

  题记:由贵州省质量技术监督局和多彩贵州网联合主办的贵州“百家品牌、百名工匠”大型纪实采风活动,已迈进第三个年头,活动取得了良好的社会效应,为贵州品牌宣传树立了范本。2018年,省质监局和多彩贵州网决定继续开展“百家品牌、百名工匠”宣传推介活动”,今年将重点围绕贵州省名牌产品、服务业名牌、地理标志产品、农产品等品牌创建工作突出的企业及工匠开展。近日,多彩贵州网记者走进贵州省榕江县粒粒香米业有限公司,就品牌建设、质量把控等主题进行现场采访。

锡利贡米多产于自然植被保存较好的原始、半原始生态环境中

  说起大米,每个人都不陌生,但我们对它的了解却少得可怜。

  我们不知道吃到的大米究竟产自哪里,不知道它是不是掺了别的品种或是掺了去年的陈米。毕竟,瓜果的腐烂很明显,不新鲜的大米却不容易看出来,长期食用极不利于人体健康。

  而这些问题,长期以来都是贵州省榕江县粒粒香米业有限公司重点关注的,并一直致力于解决。企业在遵循传统农业种植方式下,结合目前国内最先进的瑞士布勒大米加工生产线,为消费者餐桌提供优质、健康大米。

粒粒香米业拥有目前国内最先进的瑞士布勒大米加工生产线

  锡利贡米:

  传统种植结合先进生产加工

  “锡利贡米是榕江县特产,原产于我县忠诚镇锡利,为油粘型稻,据史料记载,明清期间,地方官员专作朝贡之用,才得名‘锡利贡米’,现在不仅是我们公司旗下的一大金字招牌,更是全省优质大米的排头兵。”粒粒香米业有限公司总经理马显康介绍,锡利贡米多产于自然植被保存较好的原始、半原始生态环境中,其生产过程全部采用传统农业种植方式,稻米无残留,无污染,达到无公害食品质量标准。2005年通过了国家农产品质量安全中心无公害稻米认证,2013年荣获“国家地理标志保护产品”。

  粒粒香米业有限公司是在收购榕江县盛泰产品开发有限公司的基础上,于2013年8月注册1600万元成立的股份有限公司。如今工厂占地20000平方米,总投资1亿元,原粮库储存能力达2万吨,

  “我们拥有目前国内最先进的瑞士布勒大米加工生产线,采用多机精细碾白,湿式抛光,多重精选,低温低速碾出生态大米,日加工能力200吨,常年基地种植面积5万亩。”马显康表示,公司以推进基地+农户+加工+销售产业联动,结合农、科、教、产、学、研为一体的,促进“三产融合”发展的环境友好绿色生态型稻米为产业链,是国家粮食局重点支持的龙头企业。

  目前,公司拥有“锡利”“侗粮”两个大米品牌商标,产品以地方特色优质稻米“锡利贡米”优良品种为主要原粮,主要产品有侗粮、锡利贡米、鱼田香米、粒粒香米,大米达到国家级好粮油标准。

坚守侗族耕作模式和生态观念

  香禾糯:

  让濒危特色稻米重获新生

  值得注意的是,除了日常需求的粘米,粒粒香米业也专注到了贵州人普遍爱食的糯米,旗下的香禾糯,是我国侗族人民在悠久的稻作历史发展过程中,利用侗族地区特殊的水土资源和气候环境栽培选育,并传承至今的一种特色水稻品系,其蛋白质和人体必需赖氨酸含量都超过一般优质稻米,并具有气味香醇、糯而不腻、营养丰富、口感极好等特点,素有"一家蒸饭满寨香"的美誉,被称为"糯中之王"。

  据介绍,广义的"香禾糯"包括了侗族地区栽培的所有"禾"类水稻,泛指所有侗族土著水稻品系,而在狭义层次上使用时,则仅指侗族土著稻米中最香的若干品种。

  马显康告诉记者,侗族香禾糯稻作至少有上千年历史,后来由于香禾糯所依赖的自然农法在化工型农业发展的大背景下难以为继,种植区域逐步萎缩。曾经广泛种植的湘黔桂三省区,品种日益剧减,到了濒危绝种的边缘。而贵州只有榕江、黎平、从江等县的极少数侗族村寨保持传承,幸存的品种总共也不过二十余种。

  马显康想做的,绝不仅仅是把香禾糯当作一种商品去交易买卖,更多的是,想让这一古老的少数民族农业智慧结晶重获新生。“就像厨房,向来是一个家庭餐桌安全岛最重要的方寸之地,而餐桌上的粮食和蔬菜,是重建人与自然的联系通道。只有亲手触摸和品尝到,才会真正关心生产它们的广阔世界。”

车间工艺流程标准化

  农业生产者:

  “为耕者谋利,为食者造福”

  目前,粒粒香米业总的播种面积有13万亩优质稻田,锡利贡米播种3万亩,其他优质稻种有10万亩。年产量锡利贡米达到1.2万吨,其他优质稻年产量5万吨,优良品质覆盖率95%以上。

  尽管公司现只有榕江县境内有基地和生产线,但粒粒香米业正在积极规划成立第二条200吨的生产线,如此一来工厂一年的加工能力能达到10万吨。同时在现有仓储力基础上,再建一个4万吨的储存库,确保了稻谷单放单堆,一个品种使用一个仓,避免各个品种混杂,确保产品纯正。

公司锡利贡米年产量1.2万吨,其他优质稻年产量5万吨

  正是立足本地特有资源,以“传承古法农耕,传播健康食品”为经营理念,粒粒香米业发展至今,旗下产品多次荣获“中国国际农业博览会名牌产品” “有机产品生产认证证书” “中国好粮油”、广东稻米节“好味稻”优质大米金奖等众多粮油食品大奖。

  “我们做农业生产的,就得从源头保证食品安全,从种植开始,原料、化肥、土地等都要保证安全。毕竟我们是农产品品质的第一道把关者,我们的专业水平直接决定了农产品品质的高低。”马显康说,公司上上下下都以“为耕者谋利,为食者造福”为目标,主要把绿色生产放在首位,坚持标准化生产,把生态与有机紧密联系在一起,把环境安全、食品安全融合起来,用绿色、生态、安全、共享这八个字来作为公司支撑点,致力于实现并促进农业循环经济可持续发展。(多彩贵州网 本网记者 薛景益)