一键登录

【聚焦水博会】梵净山下 这个景区以“水”闻名

2018/09/15作者:罗蓉蓉 石培钦来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 罗蓉蓉 石培钦)“梵净归来不看山,亚木归来不看水。”9月14日下午,2018全国网络媒体“多彩贵州水同仁话未来”大型主题采风活动采访团一行来到位于梵净山下的亚木沟景区。这里不仅带有一丝梵天净土的神秘气息,更是将水的清澈透亮体现得淋漓精致,作为梵净山生态文化旅游的重要卫星景点,亚木沟以其水之韵、水之美、水之清衬托出了梵天净土的山之魄、山之高、山之青,形成一幅瑰丽的山水画卷,吸引了众多游客。

  “这里的气候温度常年保持在十八至二十摄氏度,无论是春秋还是冬夏。”景区负责人从景民介绍道,“许多来自重庆等炎热城市的游客常常是一早就进入景区,下午才出来,因为凉爽宜人的天气实在是太享受了。”

  据悉,亚木沟总长50公里,沟里气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温在17°C左右,空气负离子浓度高,无愧于天然氧吧的美誉,绝对是探险、觅奇、寻幽及休闲养生的绝佳之地,因此曾有诗人写下“冬暖夏凉神仙府,山清水秀亚木沟”的赞语。

  记者在景区看到,亚木沟的水纯净的如同水晶,五彩卵石遍布河滩,岩石奇形怪状,水流经过,形成激流和瀑布,变幻多姿,两岸古藤环绕,有的大如儿臂,有的细如发丝,彼此缠绵,盘虬卧龙。古木、清水、奇石和谐连缀在一起,在这条狭长曲折的谷里描摹出一幅百里画廊。

  据介绍,截至2012年9月底,亚木沟景区建设大体完工,沟内开发至3公里处的亚木飞瀑。亚木飞瀑高20余米,宽30余米,瀑面呈波浪状,一波三叠后跌在前面三丈见方的大岩石上,溅起的水如同莲花盛开一般,形成一幕幕莲花水幔。水帘后面天然形成一个宽阔的平台,内置几张小石桌,游客可以在瀑布后面品茗、下棋、休息。瀑布前一大片开阔地,从这里有索道上山,山上就是神秘的明朝古寨,寨中古树蓊郁苍翠,白鹭栖息,一块块青石板蜿蜒着铺满了曲折的巷道。一幢幢吊脚楼,星罗棋布,还有三三两两的茅草屋,屋顶散发出淡淡轻烟,融入山色中,尤其是在烟雾朦胧的天气,真有点“白云深处有人家”的味道。

  亚木沟不仅是一个洗心涤虑、修身养性的寻景探幽妙处,更是一个流淌着传说的文化胜境。