一键登录

西江苗寨:用“非遗”特色打造“中国最美的风情小镇”

2018/09/18作者:侯天智来源:黔东南日报

  西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。这里苗族的农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞及其遗风古俗世代相传,被中外人类学家和民俗学者誉为保存苗族“原始生态”文化最为完整的地方,有“中国苗都”的美誉,被称为中国第二个“布达拉宫”,是游客体验苗族原生态文化的“快乐大本营”。

美丽的西江苗寨

  由于受土地资源的限制,生活在这里的苗族居民充分利用这里的地形特点,在半山建造独具特色的吊脚楼,上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂,鳞次栉比,蔚为壮观。西江苗族女孩从小就跟阿妈学习刺绣,每人都有一手刺绣绝艺,还有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。苗寨里的节日多、规模大,内容丰富,形式多样,这里每年的吃新节、苗年节、十三年一次的鼓藏节等均名扬四海,西江千户苗寨被誉为“苗族露天博物馆”,展览着一部苗族发展史诗,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。近年来,贵州省雷山县西江苗寨利用丰富的民族文化资源优势,大胆探索,用苗族民间“传家宝”如刺绣、银饰、蜡染、芦笙、铜鼓、牛角、美人靠、苗族歌舞和农耕文化等苗族文化元素和苗族非物质文化遗产打造旅游苗寨,走出了一条创意城镇魅力吸引游客体验“苗文化”的发展之路,提高了西江苗族对外的知名度、美誉度和影响力,赢得了外界的认可,有力地推动了当地旅游业的发展,促进地方经济的繁荣稳定和健康发展。先后被评为“中国最美的100风情小镇”“贵州十大魅力景区”“贵州最具魅力民族村寨”“国家4A级风景旅游名胜区”“中国文化旅游新地标”十佳旅游镇(村)、最美“原生态”露天博物馆、中国100个旅游景区建设“十佳旅游景区”“中国最具原生态文化景区”“全国十佳生态文明景区”“世界十大乡村度假胜地”、“中国十大清凉古镇”等美誉。(黔东南日报 通讯员 侯天智)