一键登录

严格标准 加强指导 遵义市积极开展A级景区创建

2018/09/19作者:向婧来源:遵义日报

  自去年7月市委五届三次全会提出了建设旅游康养集聚区的目标以来,全市上下以“创A工程”为主要抓手,强力推动旅游康养集聚区建设和遵义旅游品牌塑造。

  据了解,2017年底以来,桐梓杉坪、习水土城、汇川海龙屯、绥阳红果树、绥阳双门峡等5个旅游景区获得国家4A级旅游景区称号,遵义市国家4A级景区达23个。播州苟坝、正安桃花源记、赤水丙安古镇、桐梓水银河、绥阳清溪峡等5个旅游景区通过国家4A级景区景观质量评审。

  截至9月17日,思达·遵义乐园旅游景区、遵义硕泰旅游度假区、播州区鸭溪杨柳旅游观光区、正安县水车坝、仁怀市坛厂神采八卦园、仁怀市金酱酒庄、仁怀市长岗蔺田、仁怀市高大坪金山银水等8个旅游景区成功获得国家3A级旅游景区称号,遵义市国家3A级景区的数量达到26个。同时,今年市旅游质量等级评定委员会共组织召开4次创建国家3A级旅游景区景观质量评审会议,全市参评景区共101个(不含仁怀市),有79个景区通过评审,进入创建阶段。

  目前,各地创A工作正在如火如荼地开展,为了提高景区创建成功率,遵义市举办A级景区创建暨旅游康养集聚区建设现场观摩会,与会人员参观了播州区乌江古村落项目、遵义硕泰旅游度假区,参加了创A工作培训。此次观摩会为各级旅游部门、创建镇乡、旅游景区业主及经营管理单位搭建了学习和交流的平台,进一步加强了对《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T 17775—2003)的宣传和贯彻,指导了各地认真梳理在创A工作中存在的问题,逐条对照国家标准进行整改。

  接下来,遵义市将有序组织评定工作,今年内分别组织专家开展2次国家3A级景区暗查暗访,10月组织开展一次国家3A级景区景观质量评审,并对第一批成功创建国家3A级景区的县(市、区)集中授牌,为全力打造黔川渝结合部旅游康养集聚区奠定坚实的基础。(遵义日报 记者 向婧)