一键登录

乌江古村落:打造“东有乌镇·西有乌江”旅游品牌

2018/09/19作者:向婧来源:遵义日报

  打造“东有乌镇·西有乌江”旅游品牌

  乌江古村落即将完成华丽蜕变

正在建设中的乌江古村落景区

  9月17日,在淅淅沥沥的细雨中,记者走进了正在建设中的乌江古村落景区,在烟雨朦胧中仿佛穿越了时空,让人静静聆听着复古的黔北民居群述说古老的历史,意味悠长。

  乌江古村落景区是播州区通过招才引智,按照“旅游扶贫、活化古村”的总体思路,与乌镇旅游公司合作开发,并按照国家5A级景区标准打造的旅游扶贫项目,是全省100个旅游综合体项目之一。该景区于2016年6月开工建设,预计明年5月,一期工程就能揭开神秘面纱,展现在游客面前。

  培育全域旅游新业态

  播州区尚嵇镇乌江村曾是一个藏在大山深处的“世外桃源”,这里原始民宿保存完好,民风淳朴,民俗活动丰富多彩,不仅有着厚重的历史感,人文旅游资源也十分丰富。2016年12月,乌江村被列入第四批中国传统村落。

  如何使一个传统村落不退出现代舞台,能够让更多人在古香古韵中找到心灵的归宿,乌江古村落景区开发应运而生。据了解,该项目核心景区规划面积约4.57平方公里,涉及播州区尚嵇镇乌江村、新民镇惠民村的6个村民组。通过两年多的建设,贫穷落后的山村正在一点点蜕变。

  走进乌江古村落项目建设现场,记者看到,一栋栋木屋错落有致,传统的四列三间、五列四间、长五间和三合头造型的传统黔北民居,村庄里到处都有。据介绍,该项目建设用地3085亩,分为两个阶段实施,一期规划了初心涧生态度假区、温泉休闲度假区、山谷露营探险区、高山农业体验区、田园风光休闲区、上游村落民宿区等六大板块。

  该景区区位优势明显,距高铁遵义南站15公里、贵遵高速复线尚嵇互通8公里、遵义新舟机场65公里、茅台机场100公里、贵阳龙洞堡机场110公里,外接贵遵高速、杭瑞高速、蓉遵高速,两条直通景区的旅游公路已建成通车,贵州最大水上黄金通道——乌江沿项目而过,楠木渡码头至景区仅10公里。

  按照省委提出的打造“东有乌镇·西有乌江”旅游品牌的要求,景区建成后,将拥有停车位5000余个,景区酒店、民宿客房数达1600个以上。不仅如此,东、西游客服务中心还能为游客提供便捷服务,温泉、小吃街、酒吧街、各类作坊区及剧场、马场、茶园、农场、匠人村等,将形成15个业态大类、若干业态小类的旅游业态,带给游客更加丰富的游玩体验。

  据介绍,一期工程计划2019年5月建成并投入运营,预计当年接待游客30万人以上,直接解决1000余人就业,间接带动3000余人就业,实现旅游综合收入1亿元。

  播州区正在以乌江古村落项目为起点,以连片开发为方向,培育全域旅游新兴业态。该区将按照“坚持红色传承,推动绿色发展,打造内陆开放新高地”要求,紧扣“美丽全景域·多彩会客厅”发展定位,推进旅游招商引资和招才引智,形成“红一绿”为主体的“一心三带”全域旅游规划布局,着力构建以红色体验游、休闲度假游、乡村田园游为主题的新兴旅游业态,在统筹做好“山水林田湖”等生态资源文章,推动一二三产融合、农旅文商融合、人与自然融合上迈出新步伐,让“田园城市·乡愁播州”品牌越擦越亮。

  探索旅游扶贫新模式

  播州区以开放思维为引领,联合领军企业发展旅游。巧借“多彩贵州风·山地公园省”建设东风,不走政府直接投入发展旅游的老路,主动走出去到北京、重庆、浙江等地推介旅游资源,积极争取省、市有关部门大力支持,通过招商引资和招才引智,吸引领军企业和外来投资者入驻,探索“地方国企出资、领军企业出智、景区群众出力,地方政府、参与企业、贫困群众三赢”的旅游扶贫新模式,借助外力发展旅游经济。

  据介绍,乌江古村落项目就是播州区通过招才引智,按照“旅游扶贫、活化古村”的总体思路与乌镇旅游公司合作开发的公益旅游扶贫项目。项目立足“政府出资、企业出智”的模式,秉承“共信共行、共享共建”理念,探索旅游扶贫新模式。

  该区坚持把“搞活一方经济、富裕一方百姓”作为乌江古村落开发的根本目的,并以此为试点,将景区开发交给乌镇旅游公司规划建设,植入全新商业模式,突出古村落遗存原真性,配套发展生态观光农业和其他关联产业。从而让景区群众有业可就、有钱可赚,分享旅游发展红利,真正把绿水青山变成金山银山。

  目前,乌江古村落项目核心区开工子项目147个,景区主要景点主体工程逐步建设完成,景区装修、绿化工程全面启动,市政工程、移动网络等配套基础设施正在同步建设当中。

  项目建成后,将发挥交通区位优势,依托乌镇旅游公司遍布各地的上千家旅行社,带来源源不断的游客到此休闲度假。并产生裂变效应带动周边其他景区景点提档升级,形成旅游精品线路,引爆播州全域旅游,使旅游业逐步成为强区富民的主导产业。(遵义日报 记者向婧)