一键登录

“百家品牌”贵州兴富祥的“莱茵模式”

2018/09/20作者:薛景益来源:多彩贵州网

   题记:由贵州省质量技术监督局和多彩贵州网联合主办的贵州“百家品牌、百名工匠”大型纪实采风活动,已迈进第三个年头,活动取得了良好的社会效应,为贵州品牌宣传树立了范本。2018年,省质监局和多彩贵州网决定继续开展“百家品牌、百名工匠”宣传推介活动”,今年将重点围绕贵州省名牌产品、服务业名牌、地理标志产品、农产品等品牌创建工作突出的企业及工匠开展。近日,多彩贵州网记者走进贵州兴富祥立健机械有限公司,就品牌建设、质量管控等主题进行现场采访。

兴富祥丹寨园2013年9月正式投产

  

  边建设、边生产的打磨期

  兴富祥科技集团创立于上世纪九十年代中期,历经二十余年迅猛发展,由最初的一间小商铺,发展成以深圳为中心,连接两岸三地的综合性集团公司,始终屹立于机床行业之林。集团旗下共九家子公司,按产业划分设有无心磨床事业部,外圆磨床事业部,高速钻孔/攻牙机事业部等八大事业部。

  “贵州兴富祥立健机械有限公司2011年4月由母公司——深圳兴富祥科技有限公司投资设立,是贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县引进的第一个高技术装备制造企业。”贵州兴富祥公司总经理范虹介绍,兴富祥丹寨园是2013年9月正式投产的,如今已经走过整整五年。

贵州兴富祥公司总经理范虹接受记者采访

  “这五年,算得上装备行业波澜壮阔的时期。2012年席卷全行业的行情萎靡,被业界视为2008金融风暴肆掠后的又一个低谷。这一趋势到了2013年几乎没有好转迹象。而正是此时,兴富祥丹寨园在边建设、边生产的快节奏下,逐渐步入了‘真刀真枪’的比拼中。”

  范虹表示,这五年的前半段,初生的兴富祥丹寨园区的经历与“天无三日晴”的当地天气何其相似。订单锐减、资金短缺、员工流失……直到2016年下半年,随着市场需求的逐步回暖、资金状况的渐渐好转,兴富祥园区的生产才开始加速,人员一步步回流。

兴富祥丹寨园区已成为我省机床生产后发优势产业基地

  

  拔地而起成长为集团最优

  如今,兴富祥丹寨园区已成为我省机床生产后发优势产业基地,集多项资质、荣誉、品牌于一体,同时也是兴富祥集团主要研发、制造产业基地,是集团三大产业基地中实力最强、职能最全、团队最优的实体。

  “我们的工程技术研究中心以贵州兴富祥立健机械有限公司省级企业技术中心的研发条件为基础组建,公司拥有员工280多名,研发人员35人,相关研发设备原值1435.10万元,研发场地面积1650平方米,为工程技术研究中心组建和运营提供充足的人才和装备支持。”范虹说道。

  作为我省数控机床生产后发企业,兴富祥在新产品、新技术开发方面取得丰硕成果,在加工中心、钻孔/攻牙机、车床、无心磨床领域均拥有自主研发专利产品,高端产品已达到国际先进水平。

公司荣誉墙一角

  兴富祥丹寨园区先后承担国家和地方科技项目3项,其中国家级2项,省级1项;获得国家授权专利60多件,获得黔东南州科学技术进步奖1项;获得国家重点新产品1项。

  走访兴富祥丹寨工厂,记者看到厂区一切秩序井然、运行正常。在这里,能听到机床的均匀运转声,看得见装配工的娴熟手艺,在克服了数不清的艰难,跨过了比贵州连绵大山还多的困苦,贵州兴富祥园区终于在丹寨拔地而起。

车间装配工技艺娴熟

  坚守机床行业 未来可期

  “为提升自身技术创新能力,我们同贵州大学、贵州师范大学、贵州理工学院、贵阳学院等建立多项战略合作协议,并组织了广泛领域内的技术交流和考察,聘请外部专家对企业技术创新工作进行指导,培养了大批理论与实践兼备的实用型人才,打造卓越的蓝领基地。”范虹表示,同时,企业与德国天崀公司等国际国内知名装备产业研究机构对接,为企业新技术、新产品开发提供动力源泉。

  兴富祥落户贵州五年,一步一个脚印,一年上一个台阶,坚守装备制造这个传统与新兴产业,在经济指标方面连年跨越发展。企业管理及素质更是日新月异,各项荣誉也向兴富祥人扑面而来。

  2013年贵州兴富祥通过高新技术企业认定并获知识产权战略推进工程实施单位称号,同年获得SGS质量管理体系的认证; 2014年通过省级创新型企业认定,并获得全国机械工业先进集体荣誉称号; 2015年荣获贵州省民营企业100强,2016年荣获机械行业标杆产品奖和工业匠心奖;公司产品“Henfux牌高液静压外圆磨床”“Henfux牌高速钻攻加工中心HSVTP-500”也分别在2016年、2017年荣获“贵州名牌产品”称号。

  历数这些成绩与光荣,兴富祥人想得更多的是未来。

  “其实,落地小城、潜心打磨,在产业版图中成为不可或缺的一块,正是兴富祥人尝试‘莱茵模式’的初心。”范虹说,这五年将是第二个五年,乃至更多的五年之一。如是,中国机床的未来可期。(多彩贵州网 文/图 本网记者 薛景益)