一键登录

贵州发布2018“双百强”企业榜单 茅台集团、通源集团分居首位

2018/09/21作者:李桐来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 李桐)9月20日,由贵州省企业联合会、贵州省企业家协会主办的“2018贵州企业100强”、“2018贵州民营企业100强”发布会在贵阳召开。本次发布会向社会发布了“2018贵州企业100强”、“2018贵州民营企业100强”(简称贵州“双百强”企业),贵州茅台集团、贵州通源集团分别居“双百强”首位。

  据了解,贵州省企业联合会、贵州省企业家协会参照国际通行惯例和“中国500强企业”及全国各省市区“企业100强”排序发布规则,在企业自愿申报的基础上,以上年企业营业收入为入围标准,组织有关专家团队审核,最终排出榜单。

  在“2018贵州企业100强”榜单中,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司以6625058万元的营业收入位居榜首;贵州电网有限责任公司以5922757万元的营业收入位于第二名,与上年名次保持不变;而去年榜单第一的中国烟草总公司贵州省公司,今年以5260368万元位居第三名。

  在“2018贵州民营企业100强”榜单中,贵州通源集团以2197474万元营业收入稳居榜首。去年榜单第一的贵州宏立城集团,今年以885326万元营业收入位列第二名;贵州信邦制药股份有限公司以600247万元的营业收入位列第三名。

  从经营规模上看“2018贵州企业100强”25户百亿元以上企业占总营收三分之二以上“2018贵州100强企业”实现营业总收入8856亿元,较上年增长638亿元,增长率为7.76%。资产总额达25146亿元,较上年增长12.84%。营业收入达到百亿元以上企业共有25户,占贵州100强企业的四分之一。这25户百亿元以上企业,营业总收入达6378.53亿元,占“2018贵州100强企业”营业总收入的72.02%,超过总营收的三分之二。

  从行业分布上看,工业企业持续领先,服务行业平稳发展,建筑行业势头强劲“2018贵州100强企业”中共有工业企业60户(含制造业、煤炭采掘业),占据100强企业总数的大半,其营业收入、净利润、税收分别占100强企业的49.63%、65.37%和68.45%。第三产业(服务业)发展平稳,“2018贵州100强企业”中有29户服务行业企业,共实现营业收入3042.25亿元,实现净利润188.38亿元,分别占100强企业总营收和利润总额的34.35%、30.54%。建筑业发展保持强劲势头,其营业收入和净利润分别增长17.48%和9.37%。

  在谈到如何争创全国一流企业时,贵州省企业联合会、贵州省企业家协会会长武鸿麟表示,贵州省的企业想要走出去,在全国乃至国际上有一席之地,首先就是要强化创新驱动发展,增强核心技术自主可控能力。科技强则企业强,核心技术和创新能力是企业提高发展质量的重要支撑;其次要以全国以至全球视野谋划发展,不断提升在全国价值链中的地位。经济全球化是不可阻挡的历史潮流,国内经济一体化也是大势所趋,贵州的企业要继续秉持共同发展、互利共赢理念,坚持用全国以至全球化的视野谋划发展,深度融入全国以至国际产业分工;第三要扎实推进结构优化升级,着力增加优质供给能力,扎实持续推进结构优化,以高水平的产品和服务满足消费者日益增长的需求,这是企业提高发展质量,保持基业长青的基本途径;第四要认真履行好社会责任,积极参与扶贫攻坚战。企业是社会的组织成员,不是独立的个体存在,成长于社会,也回馈于社会;第五要深入推进企业改革,更大程度激发内在动力。要以改革开放四十周年为契机,以更大的力度、更强的作风,抓紧抓好企业改革重点任务落地,要加强企业人才、尤其是企业家队伍建设,健全法人治理结构和职业经理人制度,为企业健康发展建立体制机制保障;最后,充分发挥贵州省企联作为企业代表组织的特殊作用,为争创全国一流企业服好务。

  据悉,这是贵州省连续第13次发布100强企业和第4次发布民营企业100强榜单。同时,现场还发布了“2018贵州省成长之星”企业名单。