一键登录

大方:椒农吃下“定心丸”笑纳“产业红包”

2018/09/25作者:记者 李中迪来源:贵州日报

   大方多方合力打通产销对接通道,辣椒不愁销路

   椒农吃下“定心丸”笑纳“产业红包”

  “李总,昨天发货20吨,今年的辣椒品质好,你们放心吧。”9月18日,记者见到大方县羊场镇桶井村举利专业合作社负责人陈丽时,她正忙着给远在四川的买家打电话。

  今年7月,举利专业合作社获得四川天味食品集团2000吨辣椒订单,每吨价格3490元,带动羊场镇7300亩辣椒有了好销路,鲜椒价格平均每斤1.2元。

  金秋时节,记者走进中国皱椒之乡——大方县,在新增辣椒种植4.7万亩、全县辣椒种植达20万亩的形势下,今秋的大方椒农迎来丰收之喜,辣椒销售市场好、价格高。

  大方县是我省辣椒种植传统县,大方皱椒为中国七大名椒之一,2013年获评“国家地理标志产品”。今年,在农业产业结构调整中,大方县发挥既有优势,扩大辣椒种植面积,积极做好产销对接,带动百姓增收。

  “今年,大方县按照‘八要素’要求,通过3个方面搞好产销对接——经销主体通过市场找销路,政府销售专班寻找平台增销量,县内辣椒加工企业化存量。”大方县农牧局经济作物办公室主任彭刚介绍说。

  经销主体通过市场找销路。在辣椒收购前,大方县8家辣椒“三品一标”合作社及经销企业,以0.8元/斤的保底收购价让椒农吃下“定心丸”,并在全县各乡镇设立17个辣椒收购点,确保辣椒及时采摘售卖。

  9月18日晚,在黄泥塘镇辣椒收购点,记者看到,前来售卖辣椒的椒农络绎不绝,现场收购价在每斤1.1元至1.3元之间,远高于保底收购价。安坪村椒农袁兴华对收购价格很满意。今年,他家种植了18亩辣椒,每亩产量预计在3000斤以上。收购辣椒的百里花食品公司负责人告诉记者,企业与四川郫县辣椒加工企业达成合作,签订3.5万吨辣椒供应订单。目前,每天收购40余吨销往四川。

  大方县成立了市场销售对接专班,寻找销售平台以增加销量。由县农牧局5名工作人员组成的市场销售对接专班,先后8次到省内外寻找销售平台。目前,已与长沙高桥大市场、沃尔玛湖南公司等8家果蔬销售市场签订销售协议,分别在湖南的长沙以及广西的桂林、南宁等城市新增4个大方辣椒销售平台。

  该县还通过县内辣椒加工企业消化辣椒存量。吴记老字号是大方县辣椒加工老牌企业,主要生产辣椒面、油辣椒、糍粑辣椒等10余个辣椒产品,每年可加工辣椒500余吨。近期,该企业每天收购辣椒约2吨,收购价格1.4元左右。目前,该县百里花食品、吴记老字号、琼芳食品等辣椒加工企业,通过加工特色辣椒产品,对辣椒价格的稳定起到了积极作用,也促进产业的长效发展。(贵州日报 记者 李中迪)