一键登录

剑河法院强势惩治“老赖”

2018/09/28作者:张小松 何露露来源:黔东南日报

  今年来,为实现“基本解决执行难”工作目标,剑河法院不断完善工作措施,主动邀请人大代表、政协委员参与到法院执行行动中来,自觉接受监督。

  这是一起使用锯板机在公路旁加工木材,正在加工的木头炸裂飞出,击中被害人胸口不幸身亡的生命权纠纷案件。该案经剑河法院一审判决后,被告不服法院一审判决,上诉至州中级人民法院后维持原判的案件。判决生效后,四被告一直未履行法院生效判决,并对原告避而不见。原告为维护自身合法权益,向剑河法院申请强制执行。

  该案进入执行程序后,被执行人杨某甲、杨某乙以不服法院生效判决为由,态度强硬拒不配合执行。更有甚者扬言“钱我已准备好,要交可以,叫你们承办法官来拿”。在执行法官两次当面及多次电话释法说理无果后,为维护司法权威,保护申请执行人的合法权益,执行法官决定对该案两被执行人采取强制执行。9月7日,对该案被执行人杨某甲采取司法拘留措施。

  9月10日一早,由院长杨彬带领执行干警与邀请到的人大代表、政协委员组成的执行组到距剑河县城3个小时车程的南明镇开展该案执行行动。当天早上10点,执行组将被执行人杨某乙拘传至南明镇派出所,对其进行劝诫,但经5个多小时释法说理,杨某乙态度依旧强硬拒不配合该案执行。该案执行法官决定作出对其拘留15日的决定,并将其拘传至剑河县城,在对其进行送入看守所前的常规体检后,杨某乙态度才有所转变,表示愿意主动履行该案生效判决,并当场筹措11209元履行了自己应当履行的义务。

  自“雷霆风暴”行动开展以来,剑河法院一直保持高压态势惩治“老赖”,在维护当事人合法权益方面取得了良好的成效。(黔东南日报 通讯员 张小松 何露露)